中国教育在线
中国教育在线
考研复试时跨考生被问到跨考专业原因,该如何回答?
2020-03-26
网络综合整理

  现在跨考生越来越多,尤其是法律、经济、教育等文科专业。对于跨考生,在考研复试时,有的导师很喜欢问关于跨专业方面的问题,比如:选择跨专业的原因?

  该如何回答才能容易获得导师青睐呢?

  这不仅是一个专业问题更是考验同学们情商的问题。对于跨专业的同学来说,你自己可千万要把这个问题想清楚了。

  脱口而出说原来的专业太难了,不好就业,没有前途,而报考专业很好就业,容易学习等等诸如词类的托词,纯粹是给自己抹黑。

  因此,建议大家可以从个人兴趣、志向或理想展开,也就是要展现出你对跨专业的热爱,对所报考的专业和学校有深刻的认识,再引申到即使跨专业你也是有能力的,更多地凸显你报这个专业的最大优势是什么,强调自己的专业所学对读研专业的帮助。

  比如,数学专业跨专业考企业管理、国际商务、金融硕士等,可以凸显自己收集和分析数据的能力,严谨的逻辑思维能力以及利用数学模型解决实际问题的能力等。

  其他常被问到的问题

  1、两个专业之间的联系或区别?

  有些"心机重"导师的需要会让你说一说以前所学专业和现在报考专业有何区别或者联系。

  其实老师问此问题并不是为难你,而是看学生有没有自己的规划,有没有明确目标,是不是一时冲动才换专业的。

  整理好答题思路,从宏观和微观入手,分条叙述两者之间的"爱恨"关系。

  2、为什么选择我们学校?

  如果考官问到这个问题,你可一定要把握好机会好好地夸赞一下目标院校。

  先从"硬实力"和"软实力"方面夸赞,比如,学校的所在城市,机会多,环境优美,较强的专业实力、优秀的师资力量或浓厚的学习氛围展开。

  其次,也可以从个人的角度,比如考入某某院校是自己梦寐以求的,希望自己能拜于导师门下,潜心学习,增长更多本领。

  3、读研之后的规划?

  由于跨考生在本科期间学习的专业与今后不同,老师可能会更加看重你今后的科研规划和方向。

  针对这个问题,回答的重点要放在如何去做,如何实践,如何执行,而不是高谈阔论,夸夸其谈。

  可以从学习、实践以及日常生活安排等方面展开。

  比如,学业上取得什么样的进步,实践和动手能力获得什么样的成长,学术方面要怎么做等等。最后对自己未来有一个什么样的展望。

  复试中,很多导师并没有想为难跨专业考生的意思,只要你专业课基础扎实,又表现得诚实谦虚,沉稳好学,就一定能实现心中所想,加油吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻