教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
这些院校已公布调剂信息!附2018考研调剂指南
2018-01-22
中国教育在线

  先下手为强,后下手遭殃!考研调剂这事儿拼的是速度!

  2018年考研初试成绩2月3日起公布,虽然现在成绩和分数线还没出来,但是已有五所院校公布了调剂信息!从往年学生的经验来看,考研调剂越早准备成功率越大。下面一起来看下院校调剂信息及考研调剂常识。

  已公布院校调剂信息

  为啥分数还没出就有调剂信息?

  1 虽然分数没有公布,但有些科研院所“很隐蔽”,加上考生不了解,不敢报,缺额很正常。所以现阶段的调剂信息,基本都是研究所的。

  2 虽然分数没有公布,但是报考人数对于招生单位来说是已知的,由于学校知名度、地域、专业等原因。报考人数未能满足招生计划。

  3 放出调剂名额并不是因为真的缺人,而是想要更优秀更加“对口”的生源。哪个导师都想要科研能力、专业能力强又对自己研究方向感兴趣的学生,所以他们也会在专业论坛上面发布招收调剂生的信息。

  如何获取调剂信息?

  网络渠道

  学校一般会将考研调剂信息发布在学校的研究生院官网上,大家可以时时留意。中国教育在线调剂平台也会第一时间公布院校调剂信息(点击本文末查“阅读原文”,查看并收藏“学校调剂信息查询平台”)。看见中意的就在官网上提出申请,一定要按照官网上给的通知留下详细准确的信息,信息不准确的老师当然不会考虑。联系方式一定要仔细核对,老师中意你了却没法联系你岂不是很吃亏?

  电话渠道

  考研调剂宜早不宜迟,一旦有不能进入复试的可能性,就要立即做好调剂的准备。除了上网查询外,打电话询问也是一种重要的渠道。很多学校的调剂名额并不会直接放出,需要主动询问才能知道。

  人情渠道

  走人情渠道需要你和本专业的导师有比较好的关系,可以请求老师为你介绍其他的学校或者导师。这些老师的一句话当然比你磨破嘴皮说一箩筐好话要更有分量,他们可以帮你省去很多不必要的麻烦。

  调剂的基本条件有哪些?

  1、符合调入专业的报考条件。

  2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

  第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  6、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  7、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  8、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  9、自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

  注意:招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

  调剂方法注意事项

  简单总结一下,大家在参与调剂的时候要注意:

  1、搞清楚初试成绩的排名。

  2、全面撒网。

  3、不要被动、要主动。

  4、要打电话咨询。

  6、不要毫无目标,要有的放矢。

  8、要抓紧时间进行有重点地复习。

  9、不放弃任何机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30