中国教育在线
中国教育在线
考研调剂 这十种情况行不通
2018-02-09
中国教育在线综合整理

  2018年考研初试成绩已经公布,考虑调剂的同学需要及时了解调剂相关政策了,以下十种情况不能调剂,一起来看下。

  一、未过国家线

  1.没过B区国家线,肯定不能调剂

  2.过了B区国家线但未过A区,可以调剂B区院校,但不可调A区院校

  3.总分过线,单科没过线(如果专业课分数较高,且某一门公共课只差1-3分,可以申请破格,但破格成功一般属于小概率事件)

  二、专硕调剂到学硕

  1.在一般情况下,专硕是不能调剂学硕的

  2.部分专硕由于公共课考的和学硕一样是可以调剂的

  3.学硕调剂专硕,也是必须要达到专硕复试线的

  三、报考专业与申请调入专业之间差别过大

  调入专业与报考专业的统考科目一般要求相同,专业课需要相同或类似,才可以调剂(具体以相关学校的要求为准)

  二者之间如果差别较大,缺乏相关度,则不能调剂。比如考生的报考院校是法学,但是想调剂到经济类专业,是不能调剂的

  四、一志愿报考这七个专业,不能调剂

  第一志愿报考工商管理硕士、公共管理、旅游管理、工程管理、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士的考生,不得调入其他专业

  其他专业考生也不得调入以上七个专业

  但天无绝人之路,这几个专业之间是可以相互调剂的

  五、一志愿报考法硕(非法学)专业

  1.其他专业的考生不得调入法硕(非法学)专业

  2.法硕(非法学)专业的学生也不能调入其他专业

  六、少数民族骨干计划

  参与“少数民族骨干计划”的考生,不得调剂到该计划以外录取,未参加该计划的考生不得参与调剂到该计划录取。

  七、强军计划、援藏计划

  参加单独考试含强军计划、援藏计划的考生不得调剂

  八、临床医学专硕

  报考其他专业的考生不得调剂到临床医学专业类的专业学位

  临床医学类专业学位可以按政策调剂到其他专业,比如医学类学硕

  九、非全日制研究生不得调入全日制

  全日制生源基本饱和,非全日制调剂到全日制不现实;全日制可以调剂非全日制,根据2018年考研的情况,非全日制存在大量的缺额,机会不小

  大家如果选择调剂,不妨试试非全,运气好的还能有机会就读名校研究生

  十、报考学校有特殊要求的

  不少985,211院校接受调剂考生时,很可能会要求本科出身是985,211,或一志愿报考985、211院校。不符合上述要求的,初试分数再高,也有可能申请调剂被拒

  即使本科出身差点,但如果考研一志愿报考985,调剂的时候也依然会有优势。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30