中国教育在线
中国教育在线
2018复试调剂:高分和低分的不同应对策略
2018-03-07
文都教育

  2018年考研初试成绩早已揭晓,考生可谓几家欢乐几家愁。过完春节,感性情绪应该收起,认真思考接下来的复试。仔细关注复试的同学知道,各高校陆陆续续公布了复试分数线,国家分数线即将公布。不论你的初试考试成绩是高分,还是低分,复试中的调剂,都和你密切相关。这里给大家一些建议:

  (一)低分、分数不理想的考生

  低分同学,就是那些参考往年分数线,即使今年分数线降下来,也不可能过线,不能参加调剂的考生。这部分考生有必要关注复试调剂,当你在复试调剂中摸索出规律的时候,如果有机会,就领先一步调剂,如果今年不能调剂,也给自己今后若是想重考一些参考,尤其是在报考院校和专业上有一些启示;分数不是很理性的考生,很能理解你目前的尴尬处境,这时候,你需要密切关注调剂信息,只要有调剂的机会,千万不可放弃。当你等调剂信息等得焦头烂额的时候,你也可以关注往年的调剂信息,以往年信息作为参考,有针对性地关注。

  (二)高分考生

  初试成绩还不错的考生,相对有一定的优势,起码可以进入第一志愿的复试。但熟知情况的考生都知道,并不是每一位参考复试的考生都能拿到录取通知书,往年高分被踢出来的考生很多,即便是第一名也存在复试不合格的危险。为此,提醒各位考生,在你准备第一志愿复试时,也需要及时关注调剂信息。如果第一志愿不理性,但初试成绩分高,可以调剂一个不错的学校。但假如你没有关注,一旦复试失败,将会变得很被动。

  考研是一年,甚至是更长时间的付出,如果不能及时参加调剂,尽管你在过程中很努力,但是结果上只能宣告失败。考研复试本身就是一门学问,为了少走弯路,我们能做到的就是借鉴往年学姐学长的经验,认真做准备。这里想要说明的是,复试调剂关乎每一位2018年考研考生,不论你的分数如何,你都有必要关注复试。谁也不知道自己会不会走到复试调剂的地步,哪怕是刚好遇到,也要积极应对。调剂没有什么不光彩的,只要有学上,一切都是好的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻