中国教育在线
中国教育在线
2018考研调剂系统23日开通,12大常见问题盘点

  3月23日至4月30日,“全国硕士生招生调剂服务系统”开通。哪些学生能参加调剂?如何参加调剂?有哪些注意事项?12大常见问题盘点,小编带你来了解↓↓↓

  1

  调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有何区别?

  调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。

  在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写10个调剂意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

  2

  哪些考生可参加调剂?

  参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生,均可参加网上调剂。

  3

  参加调剂有哪些基本要求?

  一)符合调入专业的报考条件。

  二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  五)第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  六)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  七)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  八)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  九)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  十)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

  十一)自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

  注意:招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

  注:内容摘自《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》。

  4

  报考照顾专业的考生参加调剂有哪些要求?

  第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  5

  调剂操作流程是什么样的?

  一)登录调剂系统:考生凭网报时注册的用户名和密码登录"中国研究生招生信息网"的网上调剂系统。

  二)缺额查询:考生在填报调剂志愿前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求。

  特别注意:查询缺额时,请注意招生单位的申请条件。

  三)申请调剂:考生在缺额列表中,选择相应的招生单位和专业研究方向,进行申请调剂,每人最多同时存在三个平行志愿申请。每次申请提交后将被锁定一定时间才能修改,该时间由招生单位设定,但不会超过36小时。

  提示:填写申请时,联系方式是招生单位联系考生的一个重要方式,请务必真实可靠。

  四)复试通知(需登录确认):提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。如果收到复试通知,请考生通过调剂系统回复是否同意参加复试。

  提示:没有通过复试或者被招生单位拒绝的考生,可修改成其他志愿继续申请调剂。

  五)待录取通知(需登录确认):考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”。考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  调剂结束。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-515022930 2018-04-02
SRC-766856055 2018-03-30