中国教育在线
中国教育在线
2019考研:想要调剂成功,可得走好这几步!
2019-03-14
新东方在线

  2019考研国家线公布的时间越来越近,要怎么走好接下来的复试/调剂路呢?相信很多同学都还比较迷茫,下面梳理了调剂成功的关键五步,助力同学们把握住当下,提高复试调剂成功率。

  一、明确自身

  部分高校很重视本科院校出身,本科非211、985院校都不会考虑接收,因此做好自身定位有助于更好的选取目标院校,不浪费时间。除了考研成绩与院校出身以外,科研能力也是增加调剂成功率的筹码,简单来说就是发表的一些期刊文章及所参与过的科研项目,以及此前获取的各项荣誉证书,都是可以为自身加分的点,所以将以往的战果都整理归纳起来吧。除此之外,如果目标院校有亲朋好友在的话,都可以请其帮忙关注调剂事宜。

  二、用心设计一份简历

  用心设计你的专属简历,不仅仅包括基本信息,还要突出个人优势及闪光点,将能证明自身价值的信息添加上去,从而抓住目标院校的眼球以获取复试调剂机会。在这里提醒一句,简历设计要简单大方引人注目,忌大段文字,用心去选择一个合适的简历模板。

  三、筛选院校

  充分使用研招网的系统查出有目标专业的所有院校,罗列出来,然后搜索往年信息,并打电话到招生办,确定出有可能有名额的院校。根据自己的定位,划分希望院校,然后给学校的研招办打电话咨询情况。最后查询报考专业的老师信息,主要找寻其邮件联系方式。值得注意的是,当给老师发邮件时,邮件要起一个吸引眼球的题目,能够让老师有阅读欲望。但切记使用“紧急”之类的字眼。

  四、关注各高校网站以及自己的邮箱

  成绩出来后部分院校的调剂信息可能会出来比较早,因此要将自身信息搜索能力最大化,时刻关注各方信息,不要因时间问题而影响调剂。然后同学们会陆续的收到各种邮件回复,当然没有收到回复也无需灰心。如果收到老师表示对调剂情况不了解不负责之类的回复,记得同样要给老师发一封感谢信,为其留下好印象,细节决定成败。遇到回信表示好感的老师就果断继续联系吧,他有可能就是你的机会 。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻