中国教育在线
中国教育在线
你的专业可以调剂吗?调剂都有哪些条件
2020-01-13
网络综合整理

  2020年硕士研究生招生考试报名人数达到340万人,报录比预计为4:1,报考热门院校竞争尤其激烈,为了争取这次上岸,调剂也是一种方式。调剂也有一些相关规定,在这里,给大家介绍调剂的一些要求。

  2020考研调剂需满足的基本条件

  (一)符合调入专业的报考条件。

  (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  (四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

  2020考研调剂相关限制条件

  1、7大专业只能内部调剂

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  2、法律(非法学)专硕只能内部调剂

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  3、少数民族高层次骨干人才计划只能内部调剂

  报考"少数民族高层次骨干人才计划"的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  4、单独考试不得调剂

  参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  5、学硕可以调剂到专硕,专硕不能调剂到学硕

  特殊人群调剂政策汇总

特殊人群 调剂政策
强军计划 不得调剂
援藏计划 不得调剂
破格复试 不得调剂
退役大学生士兵计划 由招生单位自主确定并公布
国防生 只能调剂到允许招收国防生的招生单位
少数民族骨干计划 只能计划内调剂,计划外的也不能调入计划内

  补充:

  1、照顾还是不照顾,要看调剂前

  报考照顾类专业的研研如果调剂出本类照顾专业,初试成绩需达到调入地区该照顾专业的要求。报考非照顾专业的研研想调剂进照顾专业,初试成绩则要达到调入地区对应非照顾专业的初试成绩要求。

  照顾专业指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业。

  2、能不能调,招生单位有最大发言权

  只要符合调剂的基本条件并且和调剂的限制条件不冲突,大家一定要大胆地去尝试。是否给你调剂的机会,招生单位才有最大的发言权。大家一定要厚着脸皮联系自己中意的学校,不要害怕招生办不接电话或者含糊其辞就不打,机会是试出来的!

  通过调剂系统调剂

  所有的想调剂的同学都要通过"全国硕士生招生调剂服务系统"进行调剂。无论是调剂到本校还是调剂到外校,没有通过调剂系统都是无效的。大家一定要记得填报调剂信息,不要因为程序上的失误失去了调剂的机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻