中国教育在线
中国教育在线
申请考研调剂会影响一志愿录取吗?哪些操作会影响一志愿?
2020-03-10
中国教育在线综合整理

  小伙们一边搜集调剂信息一边可能会有些纠结:有心动的院校发布了调剂信息,想去申请调剂、复试,会影响一志愿吗?还有哪些操作会影响一志愿录取?

  下面,为大家来答疑!

  能参加多个复试吗?会不会影响一志愿录取?

  可以参加多个,但不建议参加太多,毕竟精力有限,尤其是去不同城市参加复试的话,车马劳顿,会影响状态。

  如果要参加多个复试,鉴于时间紧张,要集中精力准备自己最感兴趣的,提前了解导师研究方向等。

  一志愿学校可以看到考生在研招网调剂系统中填报的调剂志愿,有没有影响要具体问题具体分析。如果是擦线进复试选择填一个调剂留条后路,这是完全合理的,一志愿学校也可以理解。

  填了调剂志愿从流程上并不影响一志愿录取,考生去参加调剂复试(甚至可以在一志愿复试之前),如果通过了,调剂院校会在调剂系统里给发“待录取通知”,要求限时确认(一般是24小时甚至更短,比如上午给你打电话要求你中午前回复)。

  只要没在调剂系统里点击确认接收,就不会影响一志愿的复试和录取(待录取通知过时自动作废)。

  是否可以不参加第一志愿复试去别的学校,比如说报的211,可以去985的参加复试吗(如果他们有调剂名额的话)?

  理论上是可以,只不过这么做的人很少,毕竟一志愿复试你的专业课准备是和初试一致的,调剂复试你要额外准备,压力比较大。

  第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果/已通过),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

  可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。

  注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

  第一志愿我确定已经没戏了,准备调剂,那我该怎么准备调剂呢?

  1.想清楚你到底要不要调剂

  这个问题本质上是由你决定的。而你决定的依据,最好是结合自身职业规划,当然也可以考虑自身兴趣,如果两者结合就更佳了。

  现在的你,如果确定不能通过校内复试分数线,那么就请提前考虑是不是要调剂,如果调剂,还是建议尽量以职业规划为主要依据。

  另外,还要正确评估自己的分数适应区间,特别是参加985自主命题高校考试的学生,如果你的分数不高,但又可能通过国家线,该如何评定自己属于什么水准呢,高校老师又是怎么看的呢。还有同学现在不能确定是否进入复试,是否要提前申请调剂呢。

  第一个问题,其他高校老师多数会考虑你一志愿高校的难度,给予较为公正的看法。当然,最基本的是你要通过国家线,985高校最大的特点是专业课难度较大,有很多高校了解这个情况,还是愿意给这样的落榜生一些机会;

  第二个问题,你可以提前查排名,一般高校复试差额比例在1.2-1.5之间,这样你可以知道自己是否进入复试了,举个例子,目标专业招生10人,复试比例为1.2,就是12人进入复试,而如果排名12以内,恭喜你,可能进入复试了,如果是12名开外,建议你尽早去申请调剂。

  2.在决定调剂的情况下,要熟悉调剂流程及规则

  调剂流程在百度中可以搜索到,这里不多做叙述,但有一点要强调,就是在调剂系统开通之前,相当数量的高校会提前发布信息,并会提供调剂预申请表,如果你确定自己进入一志愿高校复试无望,请务必先填写并发送至对方指定邮箱,在后面调剂系统开通之前,优先介入,对未来优先复试有所裨益。

  另外强烈建议通过公示渠道和私下渠道去打探消息,重点关注该学校对调剂生的出身要求(有些学校非985非211不要,或者是同等学历的不接受)、是否有特别名额内定、是否有语言要求(诸如四六级成绩)、是否喜欢跨学科调剂生、奖学金和收费是怎样规定的,甚至是该专业喜欢男生多一点还是女生多一点等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-01-10
中国教育在线 2017-01-10