中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导师看专业:中国石油大学王震谈金融学专业

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-07-09    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……


中国石油大学工商管理学院院长 王震老师  查看视频

 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>中国石油大学研究生招生信息

主持人:各位网友大家好,为了配合2012年研究生招生工作,中国教育在线特别推出导师看专业系列访谈活动,今天很荣幸请来嘉宾是中国石油大学工商管理学院院长王震王老师,首先欢迎王老师的到来,王老师你好。

王震:你好,各位网友好。

主持人:下面请王老师简单介绍一下,对于要考研的学生来说,如果他们准备,应该提前准备什么东西?

王震:我觉得考研来讲,首先大家应该明白,还是自己未来发展方向,根据自己的发展方向,以及自己过去的背景,他所学的专业情况,结合自己未来的规划,来确定将来要报考什么样层次的学校,报考什么样的专业,也就是说,第一要做到知己知彼,才能够在未来时间里面,通过自己的努力,完成一个,或者达到自己比较理想的短期目标。

主持人:能再简单介绍一下工商管理学院吗?

王震:中国石油大学工商管理学院应该说也是在中国成立以来,办学历史相对比较长的一个学科,我们是在1956年的时候,在当时的北京有工业经济系,在文化大革命前,我们有十届学生,随着1969年整个学校迁到山东省以后,我们在文革期间也是全国大多数经管类专业一样,停止招生培养,79年以后,我们恢复工业经济专业,到目前为止,应该说我们中国石油大学北京工商管理学院涵盖了博士点,硕士点,当然包括我们学术性硕士,也包括工程硕士,项目管理,工业工程,也包括工商管理,就是MBA,我们也有本科。应该说这个工商管理学院在整个石油行业的经济管理,或者我们具体来讲石油经济和石油管理方面,应该起到龙头的作用,我们也应该说,在为国家,特别像国家发改委,国家商务部,国家能源局,包括几大石油公司的政策研究方面,都在发挥中流砥柱的作用。

主持人:招生的专业和往年招生情况,以及学生毕业以后的去向能不能介绍一下?

王震:我们目前学术性的研究生,我们管理学院有七个硕士专业在招生,包括了经济学类的金融学和经济学,管理类的管理科学与工程,企业管理,会计学,包括还有一个法学类的经济法,这是七个硕士型的专业,实际上我们也还有工程工业和项目管理,我们也招MBA。从学生来看,从生源来看,应该说我们最早的管理科学与工程是83年开始招硕士生,历史还是比较长的,毕业学生来讲,我们现在就这个专业毕业的学生,做的最好的应该已经有的在做,像中国海洋石油总公司的总会计师,大部分来讲在八十年代,九十年代早期毕业的这些硕士研究生都已经在我们石油的大企业这种中层干部相当多,局级干部相当多,最近几年的学生来讲,因为随着整个石油工业的市场化,国际化,我们越来越多学生走出国门,到这些石油公司海外项目工作,我们也有越来越多学生,现在走入民企,做一些属于石油服务的,销售公司的,随着石油工业市场化国际化,我们学生就业也是在越来越多元化。当然反过来讲,我们学生来源也是更加多元化。

主持人:您如何培养您自己带的研究生的?

王震:我觉得硕士生来讲,现在处在一个,从中国来讲,整体处在一个夹缝中,我自己在金融学招研究生,学术类,但是又是两年制,实际上在两年时间,我们定位的学术,但是大多数学生毕业以后没有真正从事学术研究,在这个情况下,我们应该怎么样培养学生,过分去强调这种学术性的问题,可能会使得学生毕业以后和将来工作之间有很大的落差,但是要说过分的强调这种实践性很强的,实际上不是这种培养的目标,我自己理解,一定在这两个之间寻求一个平衡。也就是说,拿金融学专业学生来讲,通过两年的学习,你必须要具备金融学基本理论和基本知识,通过中间参与课题研究,和短期的一些工作实习机会,迅速了解实践中碰到的问题。拿我们金融学来讲,我们石油大学也招金融学专业,我自己是学金融的博士,我知道工商管理培养金融学,大家可能认为,是不是大家应该去那读,不应该在这儿读,但是他是更普遍性,更多去银行金融机构去工作,而我们培养金融学,我们招的量比较少,我们更多围绕能源行业这样一个特色,怎么样跟金融有机结合起来。比如上海期货交易所,我们之间有协议,我们的学生每年会选派硕士生到他那去实习,同时共同指导我们研究生。我们在石油行业里面有很多金融机构,也有保险,也有银行,我们跟他们一起来合作,来指导我们的学生。所以通过这两个方面,既强调基础性的东西,也强调和实践结合,又强调行业特色,我们学生还是很受机构或者企业,当公务员,非常受到欢迎。

主持人:您是否欢迎别的专业学生跨抓也报考金融学专业?

王震:我们每年学生里面有些是跨专业的,比如今年毕业的硕士生来讲,原来是学化工机械的,他也工作几年,后来就考到我们金融学,今年毕业分到一个信托投资公司,其实这就是一个大幅度跨专业,也有很多跨院校的,原来不在石油行业,在其他综合性大学,或者财经院校也有很多。所以从大学角度来讲,我们欢迎他原来学各种专业,或者原来从各种学校的,当然可能不同背景学生进来以后,你需要适应或者需要补一些相关的课程。

主持人:有很多考生会问到什么时候联系导师最合适?

王震:我个人感觉,早期当然和导师联系,和老师联系有必要,但是现在生活节奏很快,老师也时候很忙,有时候未必跟你很好的沟通,我建议在早期如果想何老师联系,还是建议更多问一些有关这个专业方向,专业背景的东西,来确定自己学习这个专业的信息。更重要真正选导师不着急,等将来考试考完以后,成绩出来以后,具体跟导师联系,可能更有意义。

主持人:节目马上接近尾声,节目最后请王老师跟广大网友说几句话。

王震:我个人觉得读研究生本身不是目的,读研究生是我们人生发展过程中一个阶段,所以自己既不要对研究生给予过高的期望,但是也要很重视,这样的话你心中有理想,心中有目标,将来你通过自己的学习,通过自己的努力,适应这个环境,将来才会有更大的成就,所以不要给自己过大的压力,但是必须心中有理想,有目标,这样将来回过头看这一段人生,会非常有成就感。

主持人:今天非常感谢王老师百忙之中的到来,同时感谢各位网友对我们节目的关注,下次节目再见,谢谢大家。

王震:谢谢。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com