中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

导师看专业:中国石油大学董立河谈哲学专业

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-07-09    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……


中国石油大学哲学专业董立河老师 查看视频

>>研究生导师看专业系列访谈      >>中国石油大学研究生招生信息

主持人:各位网友大家好,为了更好配合2012年研究生招生工作,中国教育在线特别推出了导师看专业访谈系列活动,今天我们对中国石油大学哲学专业董立河老师进行专访,首先请董老师给广大网友打声招呼,董老师你好。

董立河:各位网友大家好。

主持人:现在越来越多大学生选择读研作为本科毕业后第一选择,研究生和大学生区别在哪里?

董立河:在我看来,研究生的主要特点主要体现在“研究”二字上。大学生阶段主要是以接受知识为主,而到了研究生阶段,就应该在大学阶段所学知识的基础上,寻找问题和课题,展开创新性的研究,从而为人类知识宝库贡献一些有价值的东西,或者为人类所面临的问题提出一些建设性的意见或对策。这也就是为什么研究生阶段硕士论文或者博士论文至关重要的原因所在。如果一个研究生写出了一篇比较优秀的学位论文,那就应该算学有所成了。而且,如果一个研究生态度端正,对开题、搜集材料、写作、修改和答辩等环节都一丝不苟认真对待的话,他就可以摸索出一套发现问题和解决问题的方法和程序,这也就是所谓的科研能力。无论研究生毕业后从事何种工作,这种科研能力都是一种宝贵的财富,这种科研能力会直接或间接地影响他做工作的方式和方法。

主持人:对于要考研的学生来说,应该提前做好哪些准备呢?

董立河:要认真阅读所报院校当年的招生简章,根据专业目录、参考书目和考试大纲,扎扎实实地把所考内容学习好。硕士研究生考试主要考察考生对基础知识的掌握情况,一般不会出什么难题和怪题,因此考生不要好高骛远,也不必着意往深处准备。当然,在考试过程中,在回答好基础知识的前提下,考生适当作一些发挥也未尝不可,但不可游离主题太远。

主持人:在您所招生的专业,和往年招生情况,包括他们毕业面临就业问题,您能做一下说明吗?

董立河:中国石油大学是教育部直属的全国重点大学,是 “211 工程”重点建设和国家985工程“优势学科创新平台”建设并设有研究生院的高等院校之一。近几年,在学校和院领导的大力支持和老师们的积极努力下,我校人文社会科学学院的哲学学科建设获得了突飞猛进的发展,硕士生招生规模不断扩大,培养质量逐步提高。哲学一级学科下属的马克思主义哲学二级学科于2003年就获得了硕士学位授予权,至2009年已培养硕士生累计102名,就业率达97%。今年,我们又刚刚获得哲学一级学科硕士学位授予权,计划从2011年开始招生。几年来,在马克思主义哲学研究生教学和研究的基础上,逐渐拓展研究哲学研究领域,形成了几个特色性的研究方向,包括马克思主义哲学与现时代、中国传统伦理思想与当代中国道德建设、科学技术哲学与社会、西方哲学思潮与当代中国文化建设等。本学科现有专任指导教师21名,其中教授4名,具有博士学位者12名。在科学技术哲学与社会经济发展、马克思主义哲学与现时代、马克思主义历史哲学、社会哲学和文化哲学、西方马克思主义、中国哲学与当代中国文化建设、中外伦理思想与中国当代道德建设、外国哲学特别是后现代哲学等领域取得了一大批较高水平的学术成果,积累了比较丰富的学生培养经验。

哲学是时代精神的精华。哲学追求世界的本原,探寻真善美的本质,反思人生的意义和价值,能够帮助人们树立崇高信念,定位人生取向,构筑心灵家园。哲学是一种反思性和批判性的思维活动,能够帮助其他学科发现问题和创新思维。哲学是根本的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的重要工具。经过一番哲学的训练,学生们的思维能力和批判能力会有很大提高,精神境界也会明显提升。将来到了工作岗位,也能够居高临下地处理各项事务。我曾与我以前的学生交谈过,他们都很庆幸自己学过哲学。

主持人:您作为一名研究生导师,如何研究生的?

董立河:正如我前面说的那样,研究生与本科生的不同之处就在于“研究”二字。本科生主要是接受知识,而研究生则需要输出知识。如果一个研究生能够把学位论文做好,就可以说是学有所成了。研究生发现问题的能力、创新能力、语言表达能力、言语理解能力、逻辑推理能力、感悟力等科研能力都可以在撰写论文的过程中得到锻炼和培养。因此,我非常重视研究生毕业论文的写作,我就是以此为中心来培养研究生的科研能力的。我要求自己的研究生从开题到答辩的每个环节都应该力争做到最好。我常说,毕业论文要规范,避免出现硬伤,要像一篇毕业论文的样子,就像一个房间,要看起来像个房间的样子,有门有窗户,让人看起来舒服。在撰写论文的过程中,导师应该“折磨”学生,学生也要经得起“折磨”。导师和学生就是在这个“折磨”与“被折磨”的过程中共同提高和成长。

主持人:您希望可以招到什么类型的研究生?

董立河:我心目中的理想学生应该首先要有好的德行,要有合作意识,然后是扎实的专业基础知识。在此基础上,在研究生阶段,我再力争让他们在这些方面进一步提高,并着力培养他们的科研能力。要辩证地看待跨专业考研的问题。跨专业考研需要克服一些困难,考生需要转换思维,进入到另一种话语体系中。但跨学科的碰撞往往能产生新东西,异质思想的相互融合是创新的必要条件。

主持人:也有很多考生问,他们在考研的时候,什么时候应该联系研究生导师呢?

董立河:我认为考生没有必要提前联系。如果非要联系,越早越好。

主持人:节目马上接近尾声,在这里再次感谢董老师作客我们聊天室来给我们广大网友解读一下关于哲学专业方方面面的情况,同时感谢各位网友对我们节目的关注,我们下次节目再见,谢谢大家。

董立河:谢谢。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com