中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

华北电力大学李庚银老师谈电气工程学科专业情况

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-10-14    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……

华北电力大学电力系统及其自动化、电气工程专业 李庚银老师 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>华北电力大学研究生招生信息

主持人:各位网友,大家好!为了更好地配合2011年研究生招生工作,中国教育在线特别推出了导师看专业系列访谈栏目,今天我们走进了华北电力大学,接受我们采访的是华北电力大学电气与电子工程学院电力系统及其自动化、电气工程专业学位方向的李庚银李老师,非常感谢您接受我们的采访,您好。

李庚银:您好。

主持人:在节目的开始,我们请李老师简单的介绍一下关于电力系统及其自动化、电气工程专业专业的情况。

李庚银:首先我介绍一下这两个专业的情况:电气工程学科是华北电力大学的主干学科之一,电气工程一级学科是北京市重点学科,其中电力系统及其自动化二级学科是国家重点学科。电气工程学科在电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电机与电器、电工理论与新技术等5个二级学科招收工学硕士研究生,同时在电气工程领域招收全日制工程硕士研究生,这些学科既是硕士点,又是博士点,同时还具有博士后科研流动站。

我们这个学科拥有一支知识、年龄及学缘结构合理、团结协作、实力很强,具有巨大发展潜力的教师队伍,拥有一批理论基础深厚、实践经验丰富、创新能力强、国内外有重要影响的学术带头人,目前在我们这个学科有硕士导师84人,其中包括20多名博士生导师,在博士生导师中,又包括工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人、长江学者讲座教授1人,国家百千万人才计划2人、中科院百人计划1人、教育部新世纪优秀人才2人,具有博士、硕士学位的教师占到了90%以上,应该说我们的教师队伍已经形成了一支以工程院院士和博士生导师为学术带头人,中青年教师为学术骨干,具有良好的师德和较高教学科研水平的师资队伍。

依托我们这个学科还建有电力系统保护与动态安全监控教育部重点实验室、高电压技术与电磁兼容北京市重点实验室、以及电磁场分析测试与电磁兼容国家电力公司部级重点实验室、电力节能教育部工程技术研究中心、北京市电工电子实验教学示范中心、北京市电气工程实验教学示范中心等科研与教学基地,这些平台为我们人才培养的科学研究提供了一流的条件和平台。

主持人:近些年来,学校的招生情况还有毕业生就业情况如何呢?

李庚银:我简单介绍这两年的情况。2009年电气工程领域招收全日制专业学位硕士研究生60人,电力系统及其自动化招收143人,2010年专业学位招生87人,电力系统及其自动化招生176人。其中电力系统及其自动化专业,2010年报名人数984人,录取比例约为百分之十四点几。就业的情况是这样,因为电气工程专业学位从09年才开始招生,目前还没有毕业生,所以这个专业的毕业生就业情况现在还不好说。电力系统及其自动化这个专业我们具有很强的电力工业的背景,研究生在论文期间所从事的研究课题大都是国家的重大科研项目,或者是电力企业的重大攻关项目,所以研究生在学期间就已经具备了很强的电力工程背景,我们学校过去又长期是由电力行业办学,早期是电力工业部,后来是国家电力公司,所以我们和国内的各大电力企业集团都具有天然的密切联系,我们电力系统及其自动化专业毕业的研究生受到电力企业的普遍欢迎,近年来主要的就业方向都是国家和网、省电力公司,电力科研院所,以及相关的电力规划、设计、运行等部门。

主持人:对于报考这个专业的考生,您建议他们该如何来复习呢?

李庚银:首先学生应该选择适合自己的方法和复习计划,因为世界上不存在一个绝对好的学习方法,只能是找到比较适合自己的方法,所以首先要了解自己。了解自己包括要了解自己的学习基础,包括你在大学的三年或者四年的学习基础,包括你目前的学习状况,包括你自己的学习目标,首先要明确自己的目标,朝着自己的目标奋勇前进。另外要合理地安排时间,因为我们考研的时间一般都是在每年的寒假前夕,时间比较固定,所以大家可以充分利用这个时间,早做准备。另外还可以参加一些考研辅导班,因为考研和高考最大的不同是考研没有人给你系统地指导,所以需要你自己来安排自己的学习计划,包括你学习的重点,你的弱点在哪里,另外在学习以外的一些准备也还要做一些,比如要了解学校,了解这个专业,了解这个专业的导师的信息,了解这个专业历年的招生情况,比如有的专业可能属于相对比较热的专业,比如电力系统及其自动化每年录取率都比较低,因为报考人数比较多,而其他的一些相关专业可能就不存在这样的情况。近年来我校电力系统及其自动化专业的复试线要超过国家最低线大概70分左右。所以每个准备考研的同学要根据自己的实力,审慎地确定报考学校、专业和类别(学术型和专业学位型)。

主持人:对于跨专业的考生,您有什么好的建议吗?

李庚银:对于电力系统及其自动化专业来说,我不鼓励跨专业报考,因为我们这个专业对于专业性要求比较强,除非你在大学期间自己辅修了电气工程或者是相关的这个专业的一些主干的课程,像电路原理、电机学、电力电子技术、高电压技术、电力系统分析、电力系统继电保护等等,具备了这样的专业课知识才可以报考这个专业,因为我们的考试科目和其他很多学校的考试科目也不太一样,我们更强调专业背景。

主持人:对于考上研究生的同学来说,您认为他们在以后的学习生活当中,该如何来学习才能够顺利通过硕士阶段的考试呢?

李庚银:我觉得可以从三个方面来说,第一个要勤奋自律,因为大学为同学们提供更加宽松有利的环境,而且研究生阶段和大学阶段相比,应该说研究生阶段具有更加宽松有利的一个条件,这就需要同学们更加自律,更加勤奋,把学习看成是一种社会责任。第二要创造性的学习,因为学习必须要先学会主动的学习,所谓主动学习就是,我们一般说要掌握四个要素,第一个是质疑力,第二是观察力,第三是领导力,第四是协同力,只有把这几点成功贯穿到研究的主动学习中,才能收获辉煌的事业。

第三个,开放式的学习,研究生要充分利用学校各种有利的资源,从多种渠道吸收知识和方法。另外要多和老师、同学交流,利用各种难得的机会,大胆去提问,勇敢去切磋,这样才能学到更多有用的知识。

主持人:您认为大学生或者研究生他们之间有什么不同或者区别呢?

李庚银:研究生和本科生,我觉得从学习方式上最大的差别就是在于对同学的自律性的要求更多,因为在大学里边,主要以课程学习,而且很多课程基本上是按部就班来学习,在研究生里边,学习只是一个方面,从整个时间安排上,实际上我们也只有一年的时间来学习,剩下一年半的时间都是要做研究、课题,所以这里边要求同学们更加自律,另外需要同学们更加发挥自己的主动性、能动性、创造性。另外一个,现在很多同学大学毕业以后选择读研,这也是一种必然的趋势,因为在现在社会,可以这么说,要获得一个理想的或者是高薪的职位,最起码的学位现在应该是研究生。

主持人:在节目的最后,我们再请李老师给广大网友说几句话!

李庚银:有一句话送给大家,对于那些深思熟虑、稳步向前的人,道路并不漫长,对于那些卧薪尝胆、坚韧不拔的人,成功并不遥远。

主持人:谢谢李老师。

李庚银:谢谢。

(完)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com