中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

导师看专业:华北电力大学刘宗德谈材料学专业

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-10-14    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……

华北电力大学材料学专业 刘宗德老师 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>华北电力大学研究生招生信息

主持人:各位网友,大家好!为了更好地配合2011年研究生招生工作,中国教育在线特别推出了导师看专业系列访谈栏目,今天我们走进了华北电力大学,接受我们采访的是华北电力大学能源动力与机械工程学院材料学专业的刘宗德老师,非常感谢刘老师接受我们的采访,刘老师您好。

刘宗德:您好。

主持人:节目一开始,您能不能先介绍一下关于材料学方面的一些情况。

刘宗德:华北电力大学对材料的研究应该是自上个世纪80年代开始,主要围绕着电力行业的材料问题开展研究。自上个世纪90年代以来,紧密配合能源电力发展的需求,挂靠动力工程及工程热物理开始招收材料研究方向的硕士生和博士生,学校为了加快材料学科的发展,在近10年来已经从国内外引进了一批业绩突出的专家学者,像其中陈蕴博院士就是我们学校01年聘的材料学科的教授,2002年学校设立了材料科学与工程本科专业,现在是每年招二个班大约60人左右,2007年材料学硕士点开始招收研究生,这几年已经为电力行业培养了大批材料学方面的人才,并且在科学研究、成果转化等方面取得了显著的成绩,我们研究方向主要是先进表面技术、火电厂高温材料特性、高压绝缘材料、新能源材料等等,我们也承担了一批国家和行业的重大的研究课题。

主持人:近年来这个专业的招生和就业情况怎么样?

刘宗德:因为我们是电力行业的学校,从07年招生以来,招生人数每年都在增加的,今年已经招了14个,分配也还是很好的,特别是我们今年又申报了材料科学与工程一级学科硕士点,如果这个得到批准的话,那招生的人数还会显著增加。我们这个专业主要是为电力行业培养一些材料方面的高级人才,像我们的学生毕业以后,主要是在电力行业工作,比方说电科院、电力设计院、核电研究员等等,适应面还是很广的。

主持人:如果有考生想考材料学的话,他们现在应该复习哪些东西?

刘宗德:一共四门课,政治、英语、数学二,还有一门专业课就是材料科学基础,这门课也希望同学们重视它,只有你专业课的分考得比较高了,总分高,参加复试的机会才会比较大,拿奖学金的概率也会大一些。

主持人:对于跨专业的考生有什么建议?

刘宗德:因为我们材料学科本身就是多学科交叉的学科,我们也鼓励有材料背景的专业,像物理、化学、机械这样一些专业的同学跨学科来报我们这个专业,将来有可能后劲更大,因为他知识面更广,但在专业课上面要多下一些功夫。

主持人:对于已经考上了研究生的同学,他们在今后如何学习才能够顺利通过硕士阶段的学习呢?

刘宗德:我个人的观点认为研究生跟大学生还是有区别的,研究生在读书的过程中,应该是注意一个知识面的广和专的关系,硕士阶段是有明确目标,所看的书,所研究的内容应该都是有重点的,不能像大学那样基本上漫无目标的,所以不仅要提高理论知识水平,还要理论联系实际,培养自己独立解决实际问题的能力和创造知识的能力以及适应社会的能力。

主持人:您刚才说大学生和研究生有不同,还有区别,那他们的区别和不同在哪里?

刘宗德:我是比较赞成这样的观点,大学生基本上来到学校是接受学问,主要是学习的过程,把知识学到手,但是作为研究生阶段,无论是硕士生还是博士生,他这个阶段应该是努力创造知识,就是说他创新,不能光学习基础知识,而是说要具有一定创造知识的能力,这个我想由接受知识到创造知识,这应该是大学生跟研究生最大的区别。

主持人:在节目的最后,老师您还有什么话想跟广大考生说的吗?

刘宗德:电力是最重要的二次能源,为了实现安全、高效和清洁的电力生产,我们能源电力行业确实每年都需要大量的高层次的材料专业的人才,我热烈欢迎同学们报考我们材料学专业,并预祝成功,谢谢。

主持人:非常感谢刘老师接受我们的采访,谢谢。

刘宗德:谢谢。

(完)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com