中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

首都经贸大学金融学院副院长谢太峰谈学院专业情况

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-10-18    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……

首都经贸大学金融学院副院长  谢太峰老师 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>首都经贸大学研究生招生信息

主持人:各位网友大家好!欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室,我是主持人曲袆。今天我们走进了首都经济贸易大学与大家来聊一聊研究生招生考试的一些情况。坐在我左边的是首都经济贸易大学金融学院副院长谢太峰教授来到我们的嘉宾聊天室做客,谢院长您好。

谢太峰:您好,各位朋友好。

主持人:非常欢迎谢院长的到来。谢院长是负责金融学院的副院长,谢院长,在今年金融学院的招生方面来说,相关的专业招生,专业方面和往年相比来说,您觉得情况有什么样的不同呢?

谢太峰:今年我们首都经济贸易大学金融学院的研究生招生是和往年不同的,就是分为两个类型,一种类型就是传统的原来的学术型研究生,金融学专业的研究生。第二种就是我们今年增加了两个专业学位授权点。所以我们今年还要招专业硕士,金融硕士、保险硕士,所以今年就分为这两种类型。

主持人:金融学院在社会上来说对于广大网友的关注度是非常高的,因为金融行业是大家都很向往的行业。您能不能跟大家聊一聊,像金融学院这些专业行业的背景和就业方面有什么样的情况?大家都知道,金融专业就业以后,年薪都是非常高的,大家都非常向往。

谢太峰:金融专业是为我们国家的金融业培养高层次人才的,所以金融学专业的行业属性是非常清晰的,行业背景非常广阔,在我们国家金融业是一个非常庞大的行业,最起码是包括五大行业的,也就是银行业、证券业、保险业、信托业、金融租赁业,在这五大行业内部,又分为很多的子行业,比如说广义的证券业包括证券、期货、基金业还包括风险投资业等等,这就是说保险业又分为财险、寿险。因此这就使得金融专业的研究生的培养目标、培养方向、学生将来的出路等等都是非常清楚的。正是由于有这样一个庞大的金融业做后盾和支撑,才使得金融专业可以说它的热度是历经30年而不减。从学生的出路来看,我们首都经济贸易大学金融学院研究生毕业的就业出路一直是比较好的,金融专业的研究生几乎保持百分之百的就业率,更重要的是我们首都经济贸易大学是地处北京,很多的金融学专业的研究生都实现了在北京就业的目标,同时金融业又是一个非常庞大的行业,它的容纳量非常大,特别是北京作为我们国家的金融中心,是我们国内的金融中心,集中了我们国内目前的大型的金融机构的总部,比如说银行的工、农、中、建四大银行,中国邮政储蓄银行的总行都是在北京,而且大型的保险公司,比如中国人民财产保险公司等等总部,银河证券的总部也在北京等等,这样就使得北京对金融人才的需求非常大,再加上首都经济贸易大学金融学院在研究生培养方面,我们时时根据社会上对金融人才需求的变化不断地来完善我们的培养方案,不断地创新人才培养模式,所以使得我们的首都经济贸易大学金融学院的研究生是更适合社会的需求。所以这样由于我们首都经济贸易大学金融专业具有这样一个行业优势、地理区位优势、人才培养的优势,所以我们金融学院研究生的就业率非常的高。

主持人:听过谢院长的介绍,使大家对金融行业有了更深一步的了解。刚刚谢院长也说了,今年学院增加了一些专业硕士的招生,很多考生对专业硕士的了解可能不多,接下来我们想请谢院长给大家讲一讲咱们学院招生的专业硕士这方面有什么样的特色?和学术型硕士相比较来说,您觉得专业硕士有什么样的优势来吸引广大的考生呢?

谢太峰:今年金融学院增加了两个专业学位授权点,金融硕士、保险硕士,这两个专业硕士在全国是首次开办,所以考生对它们可能还不太了解,和学术型研究生相比,专业学位它最大的特色是侧重于应用,而不是侧重于学术研究和理论研究,换句话说,我们金融学院新设的这两个专业学位,培养的是应用型人才,而不是学术型和理论研究型的人才。所以不管是在课程设置,在培养目标、教学方法、培养过程等等这些方面都和学术型的研究生不一样,具体来说,我们的金融硕士、保险硕士这两个专业学位它的特色主要体现在四个方面:

第一,课程设置充分反映金融、保险领域对专门人才的要求。

第二,注重学生分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。

第三,教学方法上重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等等。

第四,在培养过程中,突出金融、保险的实践导向,加强实践教学,实践教学的时间一般要在半年左右。

专业学位和学术型的研究生相比优势在什么地方呢?我认为主要表现在三个方面:

第一,所学的内容更贴近金融业、保险业的实际,在课程设置、授课内容上面,这两个专业硕士不像学术型硕士那样,侧重于理论教学,而是侧重于金融保险实物,所以这两个专业学位学习的内容更实,所学的知识实用性更强。

第二,学生的金融、保险业务的实操能力应该说是优于学术型研究生,由于我们在培养模式上更突出金融、保险的实践导向,学生要有充分的时间到金融、保险部门进行实习,进行实践教学,所以金融、保险这两个专业学位的学生他的实操能力要比学术型研究生更强一些。通俗来讲,就是学生毕业以后就可以用,这就更适合金融部门对实用型人才的需求。

第三,分析解决实际问题的能力比较强,在教学方法上侧重团队学习,侧重于案例教学、模拟训练等等,这就意味着金融硕士、保险硕士在分析解决金融保险实际问题方面的能力应该说比学术型研究生更强一些。这是我认为它的优势主要体现的方面。

主持人:谢院长,那么研究生毕业以后,可能大家对待遇问题也是一个比较敏感的话题,对于专业硕士和学术型硕士来说,在企业里面可能在待遇方面有一些区别,您能给我们聊一聊专业硕士在企业里面,如果就业的话,在待遇方面会不会受到一定的歧视呢?

谢太峰:我认为金融硕士、保险硕士作为专业学位它和学术型硕士的待遇不应该有区别,在实际中,我们知道现在金融硕士、保险硕士还没有,到11年才正式招生,但是像其他的专业,MBA,毕业以后它和学术型硕士应该说是没有区别的,也就是说这个专业学位和学术型研究生,只是研究生两个不同的类型,两个不同的侧重,并不存在一个谁高谁低的问题,一个是侧重于学术,一个侧重于应用,而且从社会需求来看,应该说金融保险行业需要最多的人才应该是应用型的实操型的人才,也就是说它并不需要那么多的学术型的研究型的研究人才。因此,我个人认为,在金融保险实践部门,这两种学生只是一个侧重点的区别,这也是教育部之所以要逐步扩大专业学位的招生规模,压缩学术型学位的招生规模,所以我认为整体上不存在一个受歧视的问题。

主持人:谢院长,您现在还在带研究生吗?

谢太峰:对。

主持人:作为一个研究生导师来说,您是如何培养研究生?跟培养本科生方面,在教学方面有一些什么样的不同呢?

谢太峰:对我来说,我也是一个老教师了,到明年底从教30周年了,在长期的研究生的培养过程中,从我个人来说,我是坚持了四句话,12个字,定目标、提要求、勤督促、多检查。

定目标,我要求学生入校以后,都要根据自身的特点来确定一个学习期间的目标,比如说你以后的目标是什么?是继续从事学术研究还是想就业?这样每一个人他的目标不一样,就决定你三年期间你的计划是不一样的,人生的规划,学习的规划也不一样。要根据目标确定规划,根据这个规划,作为研究生导师也好,作为我主管研究生工作的一个领导也好,我都要求每一个学生根据自身的情况定目标,定规划,然后对每一个学生提出具体的要求,比如你要是将来从事学术研究,对你的要求就是多去看书,博览群书,多研究问题、分析问题。假如将来你是要就业,这个时候就要注重你对实际问题的分析能力,解决问题能力的培养。所以对每一个学生定目标、提要求以后,这样每一个学生就有了一个明确的学习的方向,定了目标、提了要求以后,作为一个导师,还要勤督促学生去按照这个目标,按照老师提出的要求来去落实你的学习的计划,同时到底这个计划落实的怎么样,这个目标实现的程度怎么样?作为一个导师,还要多检查,比如提出要求以后,学生在多大程度上做到了,还存在哪些问题,作为导师就要多检查。我是坚持了这四句话。

至于研究生和本科生有什么不同呢?我认为研究生不管是学术型的研究生还是专业型的研究生,和本科生最大的区别就是要体现研究两个字,如果你不注重研究两个字,这样体现不出来本科生的区别,因为本科生阶段是打基础的,到了研究生阶段,就应该侧重于对学术型的研究,或者对实际问题的研究。总而言之要体现研究两个字。

主持人:您从教也已经近30年了,您作为一个研究生导师来说,您希望能招到什么类型的人才呢?

谢太峰:一般来说,所谓的人才都是在某一个方面有专门的或特殊的才能的人,全能型的人才很少或者是不多见。所以我认为我们希望招到的人才的类型也是多样化的,比如说有些学生具有较强的研究能力,属于研究型的人才,有些学生他具有比较强的组织能力、协调能力、管理能力、沟通能力,是管理型的人才,有些学生动手能力比较强属于业务型的人才,这些人才都是社会所需要的,各种类型的人才我们都是欢迎的,都是希望招到的。

主持人:好的。谢院长对于金融专业比较感兴趣的考生,但是他的本科阶段不是学的金融专业,对于跨专业的学生来说,您对这样的学生有什么样的建议呢?如果他来面试的话,您认为他应该具备一些什么样的素质?

谢太峰:对于跨专业的考生,我有两点建议:

第一,一定要树立信心。跨专业考生虽然在专业课上他可能和金融专业、保险专业的考生相比,可能优势不那么明显,但是这并不是说这些考生在其他课程上也没有优势,比如说我们的金融专业,历年的研究生招生的过程中,可以说大部分考生都是非金融专业的考生,这些考生很明显,他自己能考进来,这就说明他有其自身的优势,他的优势可能不在专业方面,比如我们有外语专业的考生,他的外语就是一个很强的优势,我们还有理工科类的考生,可能在专业课程当中他的优势不是太明显,但是他的数学的优势比较明显,还有人文社科类的考生,可能他的专业基础也比不了金融保险专业的专业基础,但是他在政治这门课的考试上就占有优势。所以对于跨专业的考生来说,我认为并不是没有优势,而是他的优势可能是在其他的方面。所以这些考生一定要树立信心,要利用他的优势来弥补自身的劣势,这样弥补的结果他考取我们的研究生是完全有可能的。

第二,对于初试和复试的专业课也要予以重视,毕竟跨专业的考生基础比较薄弱一些,我们初试的时候是不考专业课的,复试过程当中考专业课。所以大家在发挥各自优势的时候,对于专业课也要抽出必要的时间来进行补课和学习。所以只要是能够充分发挥自身的优势,同时也抽出必要的时间来去对专业课给予一定的重视的话,我认为是没有问题的。

主持人:通过谢院长的介绍,对跨专业的学生信心又增强了很多。很快的到了我们节目最后,我们的节目最后也非常感谢谢院长能在百忙之中抽出宝贵的时间来到我们嘉宾聊天室做客。节目的最后,请谢院长给我们广大考研学子送上您的祝福!

谢太峰:最后我想对考生们说两句话:

第一,热忱欢迎全国各地的考生朋友报考首都经济贸易大学金融学院的研究生。

第二,衷心的祝愿考生朋友们心想事成、如愿以偿。谢谢。

主持人:谢谢谢院长,谢谢大家。

(完)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com