中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京联合大学鲍泓老师谈计算机应用技术专业

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-10-26    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……

北京联合大学计算机应用技术专业  鲍泓老师 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>北京联合大学研究生招生信息

主持人:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室,我是曲祎,今天我们走进了北京联合大学和大家聊一聊2011年研究生招生的话题,今天我们很荣幸邀请到了北京联合大学信息学院计算机应用技术学科带头人鲍泓,鲍教授你好。

鲍泓:各位网友好,主持人好。

主持人:首先请介绍一下计算机应用技术学科的情况?

鲍泓:计算机应用技术学科是北京联合大学重点建设学科,在2002年被评为北京市重点建设学科,2006年2月被国务院学位办授予硕士学科点,建有北京市高等学校科技创新平台、数字化技术创新基地,2010年以被学科为基地,建立信息服务工程北京实验室。

教师中有北京市高层次人才,学术创新人才,全国优秀教师,北京市教学名师,享受政府津贴专家的,主要依托我校信息学院,自动化学院,拥有信息技术研究所,微电子应用技术研究所,可用于研究生培养的实验室达1500平米以上,万元以上设备有一百多台,中文文献书籍十多万册。

近年来,我们学科完成的科研项目35项,在研项目中有国家自然科学基金项目,国家科技支撑项目,还有北京市的各种市级的科研项目,申请和授权国家发明专利有12项,在国内外期刊发表论文385篇。出版学术专著20多部。

本学科在以下几个研究方向上具有一定的特色,一个是网络与分布式计算,这个方向主要研究新一代互联网关键技术移动,和在网络上实现音频、视频、图象的传输与处理。

另一个新的方向,信息服务工程。这个方向是跨计算机、信息技术、商业管理等一个新的学科,在应用面向服务架构技术,消除商业服务信息技术支撑的鸿沟方面直接的产物,我们以这个方向为依托,去年教育部批准我们建立服务外包,国家级的人才培养实验区,在这个方向上的研究,主要是有服务科学,服务业务管理集成,云计算的相关技术等。

第三个方向是嵌入式OC技术,嵌入式主要是在计算机网络和通信信心技术学科领域,重点研究电子信息领域表示方法和建模理论,在各种移动平台,包括手机上,以及移动平台上的流媒体技术和应用技术方面,超宽带分布式计算,具有一定的优势。

最后一个方向是智能计算与控制技术,主要应用于智能控制应用,这些应用基于人工生命的信息处理技术,解决触动控制和人工智能中的关键技术中具有特点。

主持人:近年来的招生情况?

鲍泓:近三年我们每年都是按照国家分配给我们学科的招生计划招生的,对于所招的学生全部公费资助,包括国家和学校的资助,这样可满足学生,特别是外地学生到北京来学习的这个愿望。

主持人:就业情况?

鲍泓:计算机应用技术学科的学生培养,主要是面向软件与信息产业,特别是现代服务业,计算机应用可以在各行各业都有应用领域,比如说在银行业,有大量的需要和依赖于计算机,这些行业也大量需要计算机应用人才,计算机应用人才应该说是被社会各行各业,凡是以信息技术为支撑和依托的这些行业,都是我们毕业生将来就业的去向。

那么从今年已经毕业的毕业生来看,大概有40%左右,在科研院所等事业单位,60%的学生是在IT的企业,这里其中也有在计算机,在不同的行业中的领域,分布在不同的行业。

主持人:对考生的建议?

鲍泓:考生可以直接报考计算机应用技术学科硕士点,需要参加全国的硕士研究生统一考试。一共有四门课:数学、外语、政治和专业基础课,这四门课都是全国统考,只要过全国统考的分数线,就可以有进入这个学科的资格,然后再通过复试选取。

同时相关的专业,本科电类的,比如说通信电子,以及应用数学,甚至物理等相关专业的考生,也可以报考这个专业。

主持人:对于跨专业考生的建议?

鲍泓:实际上他们只要选择了工科类的几门考试课通过了以后,就可以选择这个专业,一种方式就是考计算机科学类指定的四门课,还有一种方式就是说也可以考他本专业的硕士学科点,如果通过了以后,如果本专业的录取没有达到他本专业的线,我们可以转到这方面,我们叫调剂,可以调剂过来。

主持人:对于在读研究生的建议?

鲍泓:对于研究生的学习来讲呢,它跟我们现在本科生最大不同点之一就是有导师,基本上一对一的进行指导,他的学习方式一般是以研究,做课题研究的方式,或者我们叫任务驱动方式,以实际课题来完成学习的任务,同时呢完成课题的任务。

这个过程培养了学生从提出问题,到去查找资料调研,提出解决问题的办法,到动手、设计、开发,完成任务的全过程,都是在导师的指导下,这个对于学生来讲,培养他的研究能力和实际工作能了是非常有效的。

主持人:对即将报考该专业考生的建议?

鲍泓:当然首先是大家要复习好我们全国统一考试的这几门课程,只有通过这几门课程的考试,才能够进入复试,如果是报考我们学校,一般来讲,不管是直接报考,还是调剂过来的,我们都非常欢迎,也会给他们提供各种各样的条件,公费资助,良好的研究和工作的环境,实际上每个学生进来以后,都有一个像教师一样的科研工作的工位,他们是一个工作的学习环境,这个条件呢,我们能保证每个研究生都具备。

主持人:对考研学子的祝福?

鲍泓:对于考研的学子来讲,我就是希望我们考生能取得好成绩,欢迎到北京来,联合大学欢迎你们。

(完)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com