中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

北京联合大学历史系顾军老师谈专门史专业

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线考研频道  2010-10-26    

导语:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选导师也是个大学问——择师而师,不可草草。为此我们特邀请众多精英导师,我们期待他们的亲身经历和观点建议,能够给考研路上的你以参考……

北京联合大学历史系专门史专业  顾军老师 

>>研究生导师看专业系列访谈      >>北京联合大学研究生招生信息

主持人:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室,我是主持人曲祎,今天我们走进了北京联合大学和大家一起聊一聊2011年研究生招生的话题,坐在我身边这位老师是北京联合大学应用文理学院历史系主任专门史学科的教授顾军,顾教授你好。

顾军:各位网友好,主持人好。

主持人:首先请介绍一下北京联合大学专门史学科?

顾军:北京联合大学专门史学科是校级重点学科,2006年被国务院学位委员会被批准为学位授权学科点,这个学科依托的专业是北京联合大学历史系专业,现在已经被评为北京市级的特色专业建设点,学科主要师资力量:以北京联合大学历史系教师为核心,此外还整合了台湾研究院,北京文化研究史研究素,民族及宗教研究所及校级以上研究力量。此外还有国家级的研究中心,应用文理研究中心,还有市级校外人才培养基地,首都博物馆等八家单位作为我们行业实习场所。

我们学科现在有教授8人,副教授18人,其骨干组成了北京市创新学术团队,发表论文200余篇,主持国家社科基金项目5项,获省部级以上奖励10项,在研项目45项,总经费达到450余万元。

主持人:专门史学科的研究方向。

顾军:我们的研究方向主要有四个,其中有两个比较重点的:第一是物质文化史,重点研究北方的先秦物质文化史,包括物质手段,物质成果,和物质生活方式的内涵、特征、发展演变,以及在人类生活中的地位和作用。

第二个方向是社会文化史,这个方向主要研究社会各个阶层,特别是普通民众的物质生活史和精神生活史,研究各种文化现象的社会功能和演变轨迹,它的特色是将社会学的研究方向和文化史的研究视角相结合,它研究的重点区域是北京市及其周边,第三个研究方向是宗教文化史,第四个研究方向是台湾历史与文化,总之文化史的研究是我们专门史的一大特色。

主持人:学科的招生情况、行业背景和就业相关情况。

顾军:这几年,我们专门史招生一直比较顺利,每年都能够超额完成任务,现在我们已经有三届42名研究生,已经毕业了11名,今年招了16名,也是创了新高的。

行业背景和就业:历史学是一个就业性比较强的学科,就业市场比较广泛,我们重点对应的,一个是北京的文博事业,北京有150多家博物馆,我们为这些博物馆培养所需要的人才,我们第一届毕业生现在在首都博物馆工作,再有就是北京其它的文化事业单位,我们招收的学生绝大多数都是外地的,但是他们就业的时候基本上都是在北京就业,回去的人极少数,他们都愿意在北京就业,因为北京是一个文化中心,就业市场比较广阔,需要的人也比较多,就业方面比较顺利。

主持人:复习建议。

顾军:历史学和别的学科不大一样,它是教育部统一出题统考的,所以去找某个学校的课程,或者让学校老师单独给他辅导其实是没有用的。广大靠生还是把两大通史教材吃透,同时重视教育部教学大纲,把内容吃透,这样在考试的时候就不会出现一些偏差。

再有就是英语一定要过关。

主持人:对于跨专业考生的建议。

顾军:非常欢迎跨专业、跨学科的学生报考我们历史学的专业,因为他们有着不同的学科背景,不同的学科背景加入到历史学研究之中,有他独特的优势,这种优势随着时间的增长,可能对他自己未来的发展,乃至于我们学科的发展都会有独特的贡献,所以我们希望有些交叉学科、交叉专业的同学来加入到历史学研究的专业。

但是相对来说这些同学历史学基础比较薄弱,因此入学之后我们安排他们补修两大通史,加强专门史学科里面的文化史、文献学这些方面的学习,首先要建立起一个历史学研究的,就是掌握历史学研究的方法,建立一种历史学研究的独特的思维方式,然后最终才能写出一篇属于历史学的这么一篇硕士研究论文,而不是别的学科的硕士学位论文,毕竟历史学科有他独特的视角,独特的研究方法,他们入学之后首先要有这个模式。

主持人:顾教授,您作为研究生导师,想招到什么类型的人才?

顾军:首先基础好,当然专业基础好很重要,如果他不是学历史学科的话,起码他文字功底要好,阅读能力要强;此外外语要好,外语好的话几年学习过程中会很轻松,而不是上学后要拿很长时间学四六级考试;此外人品要好,谦虚好学,乐于助人,人品非常重要;最后一个,一定要勤奋努力,认真学习,这几年能够把所有的精力都投入到学习中来,而不是贪玩。

主持人:对在读研究生的建议。

顾军:读研究生的和读本科还是有着很大的不同的,本科生属于一种通史性的教育,所以他们更多的学习还是被动的,老师上课讲,他们底下听,然后做一些作业,研究生阶段不同,你要会研究,这种研究是独立性的,首先要善于发现问题,能够提出问题,这也是一种能力,看一种东西不能看了之后就信它,而是什么要的观点都要划出问号,提出问题。

此外,培养独立解决问题的能力,要求大家要宽泛的知识,扎实的理论基础。此外文字表达能力,要把你的观点和想法通过文字表述出来。

最后就是实践能力,我们北京联合大学办学定位是应用型,这个应用型不仅体现在我们本科教学中,也体现在研究生教学中,我们研究生不仅能进行理论研究,同时也可以把理论用于实践,比如说这些研究生已经参加了很多社会实践,尤其为我们北京市做出很大成绩的,比如说我们同学参加了东城区的文物普查,还有北京市非物质文化遗产的调查,这些都是把他们所学的理论知识应用于实践比较成功的例子,我们希望他将来到了社会上,如果不能做研究人员的话,还可以到各个文化事业单位里,为首都的文化事业发展做出一些现实性的工作。

主持人:您认为读研究生和读本科生之间有什么区别?

顾军:刚才我已经说了一些,本科的学习相对被动一些,研究生的学习还是在于自己更加主动,更加独立,导师对于学生来说主要的工作不是来灌输知识,而是引导他们,教给他们一种学习的方法,给他们一种学习的思路,形象一点的形容呢,就是我们导师所做的是给同学们打开一扇门,给你们点亮一盏灯,给你们指明一条路,至于在这条路上能够走多远,则决定于同学们自己的悟性和刻苦努力的程度。

主持人:节目最后,我们想请顾教授给即将考研的学子送上一些祝福的话。

顾军:我想借用我最初进入北京师范大学读书时,白寿明先生讲的一句话,一切科学都是历史科学。欢迎广大同学加入这一古老而又充满希望的学科,成为我们北京联合大学专门史研究团队中的一员。

(完)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com