中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对话导师:考研择专业 没有永远的热门与冷门

http://kaoyan.eol.cn    求学.跨考  2011-05-24    

对话导师:科研院所--不可忽视的选择

――访中国科学院研究生院招生办主任

2012年考研战火已经重燃,考研箭在弦上,因此院校和专业选择成为考生不可回避的问题。在众多眼花缭乱的专业和院校面前,我们该做何选择?是选择热门专业,还是名牌大学?犹豫,徘徊;徘徊,犹豫。然而,在我们迟疑不定之时,一种选择却在我们的困惑中忽视:原来除了名牌大学之外,还有很多科研院所可以选择。为此,我们专门采访了中国科学院研究生院招生办主任、博士生导师高随祥教授。

考研重要的是选导师

记者:新一轮考研已经开始了,当前很多考生在院校与专业的选择时,面临很多困惑和犹豫。是专业优先还是院校优先呢?高主任,您作为研招办主任,认为该做何选择?

高主任:作为我读研的体会,带学生的体会,作为长期从事研究生招生工作的工作者来说,我个人认为以上两者都不对。考研最主要的是选导师。考研与考大学不同,本科教育是通识教育,而研究生教育是以导师为主导的教育,是个性化教育,导师对于个人的成长和发展具有至关重要的作用。例如同样是进入北大数学系,跟随不同的导师,可能科研成果的差别会非常明显。

选择导师与选择专业、院校并不冲突,因为一旦确定了专业,才能选导师,那么学校也就确定了。以化学专业为例,是选化学工程还是有机化学,确定之后就能选导师。因此,我认为我们在进行考研选择时,要先选专业,学校的选择可以放在次要位置。例如如果你报考通信专业,那么可以考虑选择清华大学、北京邮电大学、西安电子科技大学和电子科技大学。可见,选学校比选专业次要得多。

记者:那么考生该如何选择适合自己的导师呢?

高主任:专业确定下来之后,我们可以根据导师的能力来选择导师,可以从导师所负责的项目、研究情况、带学生的情况来了解。但在选择导师时也不一定非要选择最知名的导师,要选择那些有潜力的导师,这些导师一般在专业领域的科研工作中都表现很活跃,发展势头也很好。而有的名导师年龄比较大,甚至到了80、90岁还在带学生,他们不太可能对学生有实质性的指导,考生也只是得了一个空名而已,对于专业方面并不一定会有大的进步。

选导师还有一个对自己定位的问题。如果认为自己在本专业方面是佼佼者,我建议他们选择全国知名的导师;如果成绩稍弱一些,就选择自己“够得着的导师”。即我们稍加努力,可以争取到的导师。

没有永远的热门与冷门

记者:很多考生想通过考研重新选择自己的专业,有的是出于兴趣,但更多地是出于以后的就业而选择热门专业,您如何看待跨专业考研?

高主任:很多学生对专业的认识很迷惘。事实上,选专业最主要的是基础和兴趣,我们要根据兴趣和基础来决定专业,没有对专业的浓厚兴趣,三年的读研时间就变成了浪费生命,也不会有很好的科研成果,甚至会有一些不良的后果。专业就业的冷热情况、专业是否好考这些因素都是次要考虑的。因为谁也不知道三年后专业的冷热,没有永远的热门也没有永远的冷门,切忌跟风。比如地质学在80年代很冷,是艰苦行业,基本无人问津。但是从前年开始却变得很热,毕业生工作很好好找,而且都是去好的部门,以至于都没人愿意读博。

当然,有的时候,兴趣也是可以慢慢培养的,如同过去我们说的“先结婚后恋爱”,但无论如何还是要有最基本的兴趣。有的人把科学研究可以看作是一种职业,但同样需要热爱,否则是很难继续下去,你自己也会跳槽。另外,基础在选择导师和专业时也是非常重要的因素。本科四年的学习是非常重要的基础,如果盲目地跨专业考研,读研时会落下很多专业方面的基础,这也不利于今后的发展。因此我不反对跨专业考研,但跨专业考研一定要及早准备,我反对的是盲目地追求热门专业而考研。

记者:对于二类、三类本科院校的考生,他们中很多人想通过考研考取更好的名校,您觉得他们在考研时该如何进行选择呢?

高主任:如果自我感觉是属于中等层次,成绩一般的考生,我建议他们选择报考自己能够得着的学校。所谓够得着就是自己稍加努力就能考取的学校。选择学校在考研时是不重要的,比如北邮并不是一个很有名的学校,但是北邮的通信专业却是很强的专业,全国排名第二。

选择有“体量”的研究所

记者:科研院所往往是很多考生在考研选择被忽略和不被了解的,请问与普通高等院校相比,科研院所在报考和培养方式上有哪些优势?

高主任:这些年来,科研院所容易成为被考生们淡忘的角落。事实上,科研院所的招生条件非常好,在招生培养方面是与普通高等院校平分秋色的,请考研的同学们不要忽略了。大家一定要想到,除了高校,还有科研院所。以中科院为例,我们的博士培养人数占全国博士生招生人数的40%,硕士培养人数占全国的30%。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com