中国教育在线
中国教育在线
考研报名最后一公里 2018研招会山东站圆满结束
2017-09-23
中国教育在线

  中国教育在线讯 2018年全国硕士研究生考研预报名系统将于9月24日正式开通。9月23日上午,2018年(第十二届)全国研究生招生现场咨询会在山东师范大学启动。省内外近百所研究生招生单位齐聚一堂,为山东考研学子带来最新的考研信息。各研招单位负责人现场为广大2018考研学生耐心答疑,以期在考研报名最后一公里抢占更多优质生源。

  “双一流”名单公布 择校择专业忌盲目攀高

  备受公众关注的“双一流”建设高校和建设学科名单在考研预报名前夕终于公布,入选“双一流”的高校及相关学科极有可能成为考生新一轮的追逐目标。研招会现场不少进入“双一流”名单的高校现身,受到很多考生的亲睐。长安大学研招办负责人王健东在接受采访时表示,长安大学的交通运输工程专业进入了首批“双一流”建设学科名单,这可能会吸引更多考生报考,他建议考生在报名时能够理智报考,根据自己兴趣爱好和未来职业发展规划进行合理选择。

  “双一流名单公布后,我首先看了一下自己所报考的院校和专业是否在“双一流”之列,比较遗憾,不过今年报名也不会再换学校和专业了。”一名参加研招会的大四学生如是说。

  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,而是一个全新的计划。同时,,三部委有关负责人也强调,“双一流”不搞终身制,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

  “完善的奖助学金体系”成高校招生必备“招牌”

  虽然从2013年研究生秋季入学开始,国内高校正式统一实行自费制度,不过为缓解研究生读研压力,国家全方面提升研究生奖学金种类及额度,各大高校研究生奖学金制度渐趋完善。

  研招会上我们了解到,不同高校在研究生招生奖助学金方面都有较大的支持力度。山东财经大学研招办主任涂罡介绍,对于新入学的研究生新生设置有新生入学奖学金、新生校长奖学金等各种奖助名目,种类繁多。上海工程技术大学研招办主任陈万辉表示,学校最高一等奖助学金已达到18000万元。扬州大学的研招办负责人黄锋也提到,研就是阶段奖助政策基本可以覆盖到每一位学生。

  2018考研预报名需注意四个重要变化

  明天,考研预报名系统就正式开通了,根据教育部9月1日公布的《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》,相比去年,部分地方在文字表述方面有所变化,主要体现在以下几个方面:1、推免生不得再报名参加考研,否则取消录取资格2、一位考生只能保留一条有效报名信息 3、规定准考证必须是A4白纸打印 4、全日制招生计划与非全日式招生计划不得相互调整使用 5、考研初试时间较全年提前一天。

  针对这些变化,希望广大考生在报名时一定要引起注意。

山东站研招会现场

山东站研招会现场

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png