中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2012考研英语辅导:英语弱势群体四大应对法

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2011-05-04    

在浩浩荡荡的考研大军中,国家英语四级考试多次参加终以失败告终的那一部分人,被我们称作考研英语的“弱势群体”,他们也因此而成为我们在考研过程中的重点 “扶贫”的对象。冰冻三尺非一日之寒。学好英语和打下较深的英语功底也并非一朝一夕之事。但是,考研英语历年国家分数线并不是很高。万学海文英语考研辅导专家们提醒这些考生们只要比别人多下一点功夫,再辅以正确的学习方法和指导,弱势群体英语过线也并非天方夜谭。

考研英语的试卷相对其他考试,难度都有所提升。

首先,万学海文建议基础薄弱的同学,不要给自己施加太大的压力,态度上要端正。最好先把目标定在过线上,也就是所谓的踩线万岁。目标就是英语不能成为强项,但也不能成为入学的绊脚石。虽然看起来没有雄心壮志,但是仔细想想,这却是最实际、最有可能成就的目标。而这个目标是根据我们自身的实际情况量身定做的。先达到,再超越,总好过好高骛远、一事无成。

其次,建议基础薄弱的同学,不要过于急于学习考研英语的解题技巧和方法。要提前开始复习英语,初级阶段打下一个强大的词汇和语法的基础。这个过程往往是这部分人最难熬过的一段时间。因为基础薄弱,我们要复习的词汇和语法知识都比其它人要多。这个时候我总是告诫我的学生,有志者事竟成。如果要想过线,必须忍过这段时间。而且要建立自己的语法和词汇体系。因为大众的词汇和语法可能不能满足你的学习。

再次,万学海文建议大家不要轻言放弃任何一个题型,即使有的题型你认为分数不多,但是因为阅读之类的占分值大的部分,由于基础差的原因,我们很难拿到80%以上的分数,因此我们必须重视试卷上任何可能得分的点。这点对于基础薄弱的同学非常重要。我曾经教过考研盟友中的一员,她刚刚参加完2011年的研究生考试。成绩出来,英语分数正好踩线。初试算是过了,总分也相对靠前;但是英语刚刚踩线,属于险胜。她告诉我,本来打算放弃完型,但是后来还是静下来心来,仔细做了以下。分数出来之后,都觉得后怕,如果当初真的放弃,那岂不是肯定过不了线了?因此,我们说,试卷上任何一个得分点,都有可能成为改变我们命运的救命稻草。

最后,万学海文想提醒大家有了正确的心态之后,还要以正确的方法展开学习。初级阶段将攻克单词放在首位。记忆单词着重记忆单词的用法,也就是说要配以语境。弱势群体可以在基础阶段适当增加简单例句的记忆和学习,而减小真题例句的比例。因为一下子进入真题难度,也不太符合学习规律。阅读刊物在精不在多。阅读得练习着重语法和词汇的学习。通过阅读你会慢慢提高英语基础。

考研是一个双重挑战,既然注定要艰辛,不妨学着苦中作乐,充实地过好每一天,世界每天都在变,艰辛的路程转角就是希望,无论结果如何,我们都会有所收获。最后万学海文提醒大家,既然是弱势群体,就要坚定自己的目标。不要看到别人做别的事情就动摇自己的计划和体系。否则就很容易眉毛胡子一把抓,捡了芝麻丢了西瓜。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn