中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

视频:新东方名师团解析2012考研英语真题

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2012-01-08    

主持人:各位网友大家好,这里是中国教育在线的直播间。今天我们有幸请来了新东方的老师来解析一下关于今天考试英语试卷部分的内容,这三位老师分别是王江涛老师,讲解写作部分,李剑老师讲解阅读部分,李玉技老师,主讲完形和新题型,欢迎三位老师的到来。关于今天考试的试卷,三位老师有什么感想?做一下点评?

新东方名师团解析2012考研英语真题  查看视频

李剑:阅读部分我简单说一下。跟2011年的难度差不多,并没有大家想象中的意外,我们所预测的热点话题,还是经济学方面的内容。

这个试卷当中的第一篇文章来自于《时代杂志》,是一个从众心理的文章,这篇文章如果不出意外的话,平常复习努力的同学,这篇文章应该没有争议的选项。

第二篇文章,关于核电站必须守信用的话题。如果对答案的话,同学可以看看我的微博,有具体的讲解,而且这些文章大概都给大家翻译了一下,可以具体对一下。

我具体说的一道题是27题,我的观点,我觉得这道题C和D容易和有争议,我认为他说核电站在2002年购买反应堆,已经报废的反应堆,它的目的是为什么?按照世界的思考方式,这道题应该是D,因为文章有直接的句子。但是如果通过上下文主要内容获得题目的逻辑,我们又感觉应该选C。但是我偏向于选C,也就说最终想把营业执照延迟,这是我的想法。后面的题目也还可以,应该没有大的争议。

第三篇文章,科学研究真实的过程,信任度是怎样增强的?这篇文章我觉得也没有太大的争议,这篇文章主要是第35题,也一些同学可能会觉得选D选项。我觉得这个D错就错在“challenge”这个单词,文章并没有强调可信度的问题,而是强调可信度刚开始是不是不能确信的,慢慢公众相信了科学发明,所以选C更合理一些。

第四篇文章,大家都反映比较难,但是并不是所有的头学都这么认为,我觉得比较中等。这篇文章讲的是工会成为公共部门改革的障碍。第一道题选择C是没有争议的。第二道题可能有一点争议,也就是我们37题。37题有一个 单词叫“prudent”,它说公共部门,工会在做决定方面是比较谨慎的,但是“prudent”是不是表示谨慎的意思呢?这取决于大家对大纲的掌握情况。“prudent”这个单词除了谨慎以外,还可以表示它是有判断力的,有远见的,我觉得A和D里大家可以选择一下到底选哪个。我觉得更符合答案一些,因为D说很少行动会犯错误,文章并没有强调他犯错误,只是说他能够把坏的事情扼杀在萌芽当中,不留后遗症,所以我觉得离A的概率更高一些。当然我们老师觉得选D也是有道理的,我只是跟大家分享一下我的想法,A和D我觉得都有可能,我偏向于A。

后面的题就差不多了,因为我们时间有限,四题我们跟大家讲过的,这个题有人竟然选了D选,我们大纲一直说这是不能选的,永远陪伴的选项是不能选的,所以这道题明显不选。剩下ABC,根据上文基本的概念,我们都应该感觉到这道题答案选择A,是比较容易的答案。

英语二,我觉得今年的英语二和去年的英语二水平还是差不多,甚至有一道题是我们英语一考过的。是我们哪篇文章考试过的呢?我们的强化班,04年第三篇文章的倒数第二道题,叫做《一线希望》,讲的是经济不景气了,考了一个为什么他们能看到一线希望?想不到我们英语二第四篇文章又看到这个单词。所以我们对历年真题,不管单词,还是短语,还是每道题为什么对,为什么错,把握好的话,都是可以做对题的。而且今年英语一和英语二都有“may”,也是我们说的蒙题法里提到过的。

时间有限,我把英语二简单跟大家提一下。先从第一篇文章开始说,

第一篇文章22题C选项,我们当时说猜也要猜它,因为它是折中选项,不绝对的选项,选它的概率很高。所以22题选C。其他的题,第一篇文章不是很难,我就说一下最后的标题。标题相当于我们的主题题,我们要选概括的选项,所以这道题我们要选的是D选项,就是家庭作业。而我们的A、B选项连家庭作业都没有提到,所以我们选它的同学,我们课堂上猜题的方法,没有认真听。这是第一篇文章。

第二文章,讲小朋友性别的不同,对颜色的喜好不一样,还是我们说相似选项选一个概率高,27题选到D选项,这个是不应该的,因为跟前面的三个选项是明显不一样的选项,所以不应该选择它。

第三篇文章,连邦法院对于基因要不要给它专利有争议?就说基因不应该给专利。这篇文章有争议的选项是32题,大家认为有“only”的选项是不应该选的,所以我们这里还是想澄清一下,因为ACD也有不选的道理,B选项也不是非常绝对,因为文章有这种说法,所以我们只能选择B,只有在不会做题的情况,我们说最好不要蒙B。

最后一篇文章,刚才说了一道题,一线希望这道题说过了,这里不重复它。第四篇文章的最后一道题我觉得应该选择A,有的同学选择了B,但是文章还是强调一定是有害的,这取决于最后一两句话,就是肯定会对美国社会造成影响,因为现在的经济不景气,毕竟带来的更多的是伤害。所以选A选项是确定的。

我简单把八篇文章有争议的题跟大家简单说一下,最后还是证明我们考完试从基本功着手,从前后的逻辑做题,最后用我们的一些技巧。   

王江涛:关于今年的写作部分,我先说一下英语一。英语一,今年写作部分,我个人认为难度适中,和2011年没有太大的区别。

首先说一下小作文,考的是建议信。就是给海外的留学生写一份信,代表学生会写一封信。今年不管英语还是英语二。其实和写信的格式完全一样,这一点大家不用担心。

代表学生会给海外的留学生写一封信,首先有两点提纲:第一点提纲,欢迎来到我们学校;第二,建议,大学生活应该怎么过。建议信这种格式考研已经考了四次,07年对图书馆提建议,08年给防冻提建议,09年给编辑提建议,11年英语二给表弟提建议。而且今年和去年英语二很接近,因此去年英语二考的给表弟提建议,也是关于大学应该怎么过?有一些表是可以通用的。甚至在某种意义上说,今年英语一的小作文,可以说是英语二去年小作文改头换面,原题重考。但是不行的是很多辅导机构,和很多同学认为已经考过很多次了,不会再考了,就没有复习。其实只要你关注过往年的真题,很多题都可以实用。包括我在北京新东方的面授过程中,在网络课堂上提供过一篇范文,2007年6月四级写作的真题,一个社团的招新启示,前两段其实今年英语一这个小作文几乎安全可以使用,也是我们去年重点背诵的文章。

另外英语一的大作文,考察两个人,一个酒瓶倒在地上,酒瓶里的酒基本上洒出来了,还剩一些,左边的人蒙着脑袋说全完了,很沮丧,右边的人好像很高兴说还好,说还好还剩一点。这道考题很多考生有一个问题,就是跑题了,说把这两个人看成酒鬼了,讲了关于戒酒的问题。这个严格来讲是有点跑题,但是大家也不用太担心,包括有一些同学这个主题词“乐观”不会写,但是只要你语言基本正确,内容没有太多的出入,结构比较清晰,得一个及格分,满分20分,拿一个10分以上还是有可能的,大家不用太过担心。

这道考题严格来讲“乐观”这个话题,左边这个人显然很悲观,右边这个人比较乐观。就是同一个问题,人们的看法不太一样。这道考题其实我们归到广义的青年面对社会这个话题。这个话题考研已经考了四次了。03年考的是温度花朵经不起风雨,考的是独立,花朵代表青年,风雨代表社会。04年考的是中年又是新起点,考的是坚实。跑道的小孩代表青年,跑道代表社会。07年考的是自信,是点球大战,两个球员代表青年,点球大战代表社会。08年考的是合作,两个残疾人代表青年。所以在今天考前如果你背过03、04、07、08年的任何一篇范文,里面很多表达都可以使用。因为我们的教学思路,不是去重视模拟题,而是重视真题。不管在我们面授课堂,网络课堂,或者写的书里,四篇作文都有详细的讲解。尤其是07年、08年,这两篇高分作文,19分,教育部公布了,他们的二三两段,今年作文几乎完全可以使用。尤其是今年这个作文和07年的作文其实很接近,甚至可以在某种角度来上是07年的作文改换头面,原题重改。因为07年画的也是两个人,左边的守门员缺乏自信,低估了自己的能力。右边的射手高估了困难,两个人都是缺乏自信。而今天考题也可以写成对同样一个问题,人们的看法不太一样。而今天的考题同样是对于酒瓶洒酒这个问题,也是两个人的看法不太一样,一个悲观,一个乐观。所以尤其是07年、08年的两篇作文,如果你背过高分作文,他们的二三两段改两个词,几乎完全可以使用。

关键问题是,很的同学乐观这个词不会写,这就不太好了,其实在我们去年所有的面授班上我们专门总结过科研大纲的核心词汇,总结六大必考话题,其中专门提到了保持“乐观”这个词怎么写,“悲观”怎么写。如果大家消化了笔记,不难写。如果“乐观”不会写,写积极的态度也可以,或者说好的心态也可以。

所以严格来讲,我们简单总结一下,今年英语一,小作文、大作文,难度适中,英语一的小作文,几乎可以说是去年英语二的改换头面,原题重考。英语一的大作文,可以说是07年作文的改换头面,原题重考。因为自信和乐观其实差不多的东西。

我们接着说英语二。

英语二的写作,我个人认为今年有一点难度,小作文考的并不是很难,考的是一份投诉信,就是你在网店上买了一个电子辞典,发现这个辞典有一些问题,给客户服务部门写一封信投诉,并且提供解决方案。投诉信这种书信考研还没有考过,但是四级已经考过一次,六级也考过一次。而且04年6月份的六级这道作文考题和今年英语二的考题甚至也很接近。这道考题考的是在书店买了一本字典发现有问题,投诉。今年考的是在网店买了一本电子字典发现有问题投诉。我们可以借鉴,甚至可以在某种角度上来说,是04年6月份六级作文改换头面的原题重考。我们在串讲班上提供过一篇投诉信,投诉列车的服务,那篇作文几乎都可以使用,只要改个别关键词就可以了。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com