中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研政治辅导名师任燕翔谈考研政治三个特点

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线  2014-01-04    

政治辅导名师任燕翔作客中国教育在线访谈间解析考研政治科目

2014年全国硕士研究生入学考试真题解析】    【2014考研全程报道

政治真题(文字版) (图片版)  答案解析

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家观看中国教育在线2014年全国硕士研究生入学考试真题解析活动。今天2014年度的研究生考试政治考试刚刚结束,我们第一时间请到了文都教育任燕翔任老师,作客我们的访谈间,第一时间为我们解读政治内容的详细内容,任老师您好。

  任燕翔:你好,大家好,那么首先呢,我跟大家说一下,2014考研政治真题的总体一个特点和一个难度。那么2014年政治考研真题它有三个特点:

  第一个特点,是考试的难度比较适中。这套题目做下来,大部分学生应该感觉不会太难受,也不会有不适应的感觉。难度控制的比较好,所谓看度适中并不是所有的题目都是全部的统一难度系数,不是的。是说这套题目中,偏易题和偏难题占的比例高,而极难题和极易题占的比例非常低。这样能考出学生的区分度,有的学生会做,有的学生不会做,也不会出现大量做不出来的题和大量送分题的出现,这是考试的第一个大特点,是难度适中。

  第二个特点是,各个子科目特点考察非常鲜明,与以往风格基本保持一致。你比如说这里的马原,今年依然是哲学一家独大,选择题上哲学占了半壁江山,单选1、2,包括多选也是。34题主观题第一题,马原也是单独考察了哲学部分,没有涉及到政治经济学,也没有涉及到科学社会主义,甚至连今年大家特别关注的历史唯物主义也没有涉及到,它考的依然是唯物辩证法和认识论。所以它和往年的风格是高度一致的,从2010年开始一直就保持这样的风格,哲学占主角,得哲学得马原。

  而毛中特就完全不一样了,毛中特是所有的子科目当中,最容易受时政、社会热点影响的科目。那今年的这个时政热点,在毛中特中就有得到了淋漓尽致的体现,在选择题里面,四大建设当中的经济建设独占鳌头。我说过,在毛中特考察中,一定是以四大建设为主。那么这四大建设当中又以经济建设和政治建设为主,今年的生态文明建设也经济建设考察,现在的热点是十八届三中全会,这个特点在毛中特中得到了体现。

  史纲的话,依然是选择题部分是纯知识在线型的考察,只要你能获得这个知识,就能在做题的时候凭借你的回忆、记忆辨别出来,不大需要推理,不大需要逻辑和判断。今年史纲的题目依旧保持了这样的风格,史纲的大体依旧是线索性的考察。所以今年的第二个特点,是各个科目风格非常鲜明,而且跟以往是保持高度一致的。

  它的第三个特点,是时政热点在考试当中得到了恰当的体现。什么叫恰当的体现?政治考试不完全是社会热点,政治考试又受到社会热点的影响。那么这张试卷就充分体现了这个影响,这个影响是恰当的,到位的。它主要影响的是毛中特和时政这两个科目,史纲受到了间接的影响。而马原,思修基本保持原有风格不变,我们在马原和思修里没看到太多时政热点的影子。所以我们说时政热点在试卷中体现是恰当的,既得到了体现,又没有万千概括每个科目的特点,把政治变成时政热点考试。

  这是今年政治考试的三个特点:难度恰当,考试各个子科目特点羡慕,第三个时政热点在试卷中得到了非常恰当的体现,非常的合适。

  主持人:今年真题题目设置很巧妙,考生不知道如何作答,您能为考生简单分析一下吗?

  任燕翔:我还是分科目来讲一下,因为各个科目命题手法和特点不一样。首先看马原,在考察内容上来说,我刚才说过了是哲学一家独大。在选择题第一部分,第二题,都是考了哲学部分。从考察的手法来讲,今年的马原考察手法也和往年高度一致。选择题部分,在哲学考察上面,永远都是案例性试题和关系型试题。什么叫案例性试题?我们看爱迪生这道题,这就是案例性试题,从具体到抽象。它考察的并不是概念本身,考察的并不是定义的背诵,考察的是学生从具体到抽象的一个思维过程。

  第二种试题叫关系型试题,考察的也不是概念本身的背诵,而是概念与概念的关系,是互不隶属的,是一方决定另一方的,这是哲学部分马原考察的基本手法,在试卷中得到了充分体现。政治经济学永远考关系性试题,概念与概念之间的关系。而科设部分非常特点,科设是整个马原三个子科目当中,最不像哲学政治经济学这种理解性或者运用性科目的,是纯知识在线型的手法,跟史纲的手法一致。你在书本上看到了什么,解题的时候就可以原封不动的在线。很多同学也是因为如此,才在科社上丢份。马原马原当中这个子科目靠的不是逻辑和判断,靠的是知识获取,是纯知识在线型的考察。

  毛中特主要是判断句,什么什么是什么,在考试的时候会把这个什么什么是什么什么进行偷换,概念的偷换。他还会在提干里面,给大家设置障碍。那么毛中特的考察呢,是相对来说比较难的,命题手法多变。史纲的选择题,今年也出现了一些新的特点。你比如说,真题的第九题,陈独秀这道题。这道题目依然是知识在线型的考察,但是我把它叫做错位知识在线,认定改造国民性是政治变革的前提,这是这道题的正确答案。陈独秀为什么把注意力倾注于思想变革?应该是认定改造国民性是政治变革的前提。

  那为什么说这道题出现了新特点?它是知识在线,改造国民性是我们讲义书本里的原点,考察点,但是他的考察不是放在陈独秀新青年具体实践上,他是放在新文化运动这个宏大叙事上面讲的。改造新闻性是五四之前的局限性,也是主要的内容。但在考察的时候,却进行了一个变换,他把这个事情落实到陈独秀新青年上考察,这种叫错位知识在线。给你的是宏观的,考的是微观的,考的知识点依然是原来的知识点。这道题难度并不大,很多学生做它应该是没有障碍。但是准备以后政治考试的,15的考生,16的考生你要注意了,这是一种新的趋势和动向。

  今年还有一种题目也是反映命题新动向的,就是史纲里的第29题。抗日战争结束以后,中国共产党为避免内战,实现和平建国,采取的主要措施。那么正确答案应该是参加政协会议,并维护政协协议,赴重庆与国民党单独谈判。这道题为什么要单独拿出来跟大家讲?因为它是知识在线,但是考察的不是同级知识或者下级知识,它并没有考察重庆政协会议的开会时间、开会内容,它也没有考察重庆和谈双十协定这种非常具体微观的史实,都没有考。考的是重庆政协和重庆和谈,所属的大的框架,上级知识是什么。

  这两个两个事件上级知识是争取国土的和平,这是我们讲过的。解放区土改运动,这都是解放战争里的事情,他重点不是和平民主,而是解放战争,这也是一种新的动向。就是史纲以后有可能会逐渐的增加往上考,考它所属框架,考它所属上级知识的考察方法,这种考察是有一定难度的。

  那么分析题呢,也是各个科目特点鲜明。你比如说马原第34题,马原第34题第一问和第二问的设问方法和答题逃路,与往年的设问方法和答题逃路一模一样。34题问巧用大循环,处理不再难中的巧在何处?这就是让你罗列原理,他是分析题当中的案例型试题,从具体到抽象。在罗列原理的时候,你要注意一下它设定的范围,它设定的范围是唯物辩证法角度。所以大家罗列原理,绝对不能罗列到认识论里面去,也不能罗列历史唯物主义,甚至是政治经济学的原理,他给你设定了范围。罗列的原理可以是多个,有的同学觉得答案是唯一的,所以我只列一个原理。不是的,因为最后的评分细则会给出多个方案,学生答到这个原理也给分,答到那个原理也给分,所以应该是罗列多个原理。

  不需要你去联系实际,第一问是从具体到抽象,让你来列原理的。第二问,是你知道了这个原理,在实际生活中如何来运用,也是典型的马原命制套路,命制方法。第一个是你知道哪些原理,第二个是你知道这些原理在实际生活中应该如何运用。以前我也讲过,这种考察千万不尧趋联系实际,它要求你是要求你联系实际的,但是我们在做题的时候,从具体到抽象很顺畅,这个思维能力我们都有。但是,从抽象到具体演绎的思维,绝大部分同学是不具备的。每个人的生活经验不同,生活实际不同,你落实到你的生活经验联系实际出来,就有可能联系到月球上去了。

  这种题目正确的答题方法应该还是罗列原理,但是这些原理是集中在改造世界,认识世界上面的。那么这道题目大家可以罗列的原理应该是主观能动性,规律的客观性,认识规律的客观性,运用规律,意识的主观能动作用。这些原理可是让大家拿到足够的分数。

  毛中特呢今年的命题和往年有一定的差别,以往的话,一般是问一项具体的制度。第一问,第一问问这项具体制度如何体现民主和民生,二民问题。但是今年受这个社会热点重大历史事件的影响,那么主要考的是改革开放。这道题的难度并不大,相信大家都能轻松应对。

  史纲的题目呢,实际上就是我冲刺讲义第4页的原题。第一问,问邓小平为什么强调天安门上的毛主席向永远保存下去,问的是什么?问的是一个宏观判断。近代史有两个问题,一个是重大历史事件或者次重大历史事件的原因、条件、背景、内容、经过、影响、意义、经验教训其中之一。第二种情况,当近现代史纲要出现当代化倾向时,着眼点主要在现在的时候,第一问可能不问二级知识了,有可能是考察宏观判断,阶级定性,个人评价,这里面考的主要是对毛泽东的一个评价,毛泽东功绩和毛泽东思想功绩。这道题应该分两层,第一个是毛泽东本人的功绩,第二个是毛泽东思想的影响意义,两个不是一回事。

  毛泽东个人功绩主要有两块,第一块是带领中国人民找到了正确的革命道路,推翻了三座大山,完成了新民主主义革命,完成了第一项历史任务。第二块进行社会主义改造,建立社会主义制度,为现在进行社会主义建设找到中国特色社会主义道路,奠定了政治基础。这两块是必须要有的,那么毛泽东思想本身的意义,它是马克思主义和中国实际的第一次结合。一方面是中国特色,一方面是马克思主义基本原理,毛泽东第一次把这两者结合在一起,形成了这个结晶。而且,毛泽东思想也是中国共产党人的集体智慧,也是我们后来探索社会主义建设正确道路的一个奠基石。那么有的同学呢,在评价的时候喜欢一分为二,这道题目主要问的是毛泽东的功绩和思想意义,负面的东西一般不需要作答,不需要一分为二。

  第二问就更典型了,是线索性的回答,如何理解习近平总书记提出的两个不能否定的深刻内涵及意义?这就是我的冲刺班在改革开放这个专题里面,模拟题的第二问。那么两个不能否定,它实际上面考的是一条线索。什么线索呢?就是改革在各个时段的作用、意义、功绩,我们如何一步步探索、找到、坚持、完善社会主义道路。你的答案应该包括以下这么几个部分:

  第一个部分,是中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴,和改革开放这三者之间的关系。接下来才是各个时段的作答,第一个时段是社会主义建设初期,毛泽东党的第一代领导人,对社会主义道路它的一个有益探索,这个探索的成果包括论十大关系,包括关于正确处理人民内部矛盾,还包括中共八大对中国社会矛盾的正确表述。这个是这道题里面一定要答的,我跟大家讲过,史纲的第二问永远是线索性考察,绝对不可能只考当代,绝对不可能只考十八届三中全会。他一定要找到一条线索,那么这道题目呢,充分的体现出来了。一定要答毛泽东党的第一代领导人,对社会主义建设道路有益探索。这个探索最后有没有找到社会主义正确建设的道路?没有,因为文革中断了。但是这个有益探索是不能否定的,所以我们说不能用现在的改革开放的历史去否定改革开放以前的功绩,原因就在这儿。那为什么不能用改革开放以前来否定现在的功绩呢?就要写改革开放以来我们取得的成就。

  不能否定前面的,是因为前面是积淀,为后面做了探索。不能拿后面否定前面的,是因为后面做的更好,人民生活水平提高。你的作答我建议分两部分,一个是十一届三中全会以后,一个是十八大以来。十一届三中全会后我们取得了辉煌成绩,找到正确道路。十八大以来,改革从原来的这种具体表面的走向深水区,改革全面深化,取得了举世瞩目的成绩。

  那么这些呢,是今年考察当中的典型试题和他所体现出来的命题功课,命题套路。

  主持人:那请您对即将2015年要参加考试的考生,对他们有什么建议呢?如何复习备考效果比较好?

  任燕翔:对于15的考生我有几个建议,政治复习要搞清楚政治复习的目的是什么。我发现有很多同学,在复习的初期对政治是轻视的,没什么大不了,背背就行了。到了政治复习的后期,又极度的焦虑、抓狂,认为政治是自己最大的障碍。那么之所以会出现这种前轻后重失衡的情况,是因为你没有对政治考研,政治复习做一个定位。政治绝对不是决定诸位命运的科目,在整个考研大局里面。决定你命运得有可能是你的英语,更有可能是你的数学。因为英语的话一票否决,很多同学受限就上不了了。数学是强里拉分项,靠的好的140多,考的不好的零头都不到。

  政治在里面扮演的角色,是用比较短的时间来取得一个比较理想得分数,这个理想的分数我认为是70分及以上,不是我要全力投入拿到多高得分数。因为你八九十分再投入边际效益是递减的,你增加的这些时间必然是要用于英语、用于数学的复习时间。

  所以我有两方面要求,一方面是政治方面要在平均分以上,至少70分,不能跟同学们拉开太大差距。第二个是你的复习时间,一定要控制在英语复杂时间的1/4及以内。换句话说你复习1小时政治,应该复习4小时英语,超过这个比例,即使你政治取得了不错的成绩,从整个大局上面来讲,你的整个复习也是失败的。所以政治复习一开始先要有定位,有大局观,没有这个大局观你在政治上的投入就会前轻后重失衡,会影响到其他科目的复习。

  第二个建议是分科复习,政治复习没有一个一招鲜的方法。很多同学都问我说怎么复习政治,我没法回答这样的问题。因为政治其实考的不是一门,考的是五个子科目,是马原,是史纲,是毛中特,是思修,是时政。每一个科目的命题老师学科背景都不一样,知识储备也不一样,他的命题重点,他的命题手法,命题风格是完全不一样的,我在解析的时候也给大家说了。五个科目特点鲜明,而且常年保持稳定。所以你在复习的时候,不能用同一个方法来解决所有科目的问题。

  比如说你拿史纲的复习方法复习马原一定是糟糕的,因为马原不在于你本身知识点的背诵,他在乎的是概念与概念的关系,是具体到抽象的思维过程。那很多同学就去死记死背肯定不行。那你用马原方法复习史纲行不行?也不行,史纲是纯知识在线的,看到了就有,没看到你用你的逻辑常识判断推不出来,历史史实推断不出来,必须要有相应的知识。

  第三个对大家的建议是分时段,政治复习经常有同学问什么时候复习好,早好还是晚好。这也要分学科对待,马原我强烈建议大家早入手。14学生复习到最后的科目最焦虑的不是史纲马原而是,马原这个科目有点像诸位英语复习当中的阅读理解,短时间内无法突破,你的投入未必能马上立竿见影。它关注的是你的能力,是你的理解,没有长期的投入是无法突破的,到最后会让你极其焦虑。你应该尽量在暑期之前,马原有所突破,我只要求你马原哲学有所突破,不要求全部突破。如果再没有时间,还降低要求,哲学部分的第二章和第三章。世界的物质性,唯物辩症法和认识论,起码把这两章突破了,用马原本身的复习方法来复习,把这两章突破。

  有一个学科永远不需要你早入手就是时政,时政早入手等于看了白看,因为后面可能会出现更加重要的社会热点,时政信息,就把前面的热点完全给你覆盖掉了。所以一定是分时段复习,马原先行,马原当中的哲学,第二章、第三章先行,时政永远放在冲刺阶段,这是我给15年同学的三条建议。

  主持人:感谢老师给我们带来的详细解析,也感谢各位网友的收看,再见。

 

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com