教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
西北工业大学新规:硕士学位将与发表论文脱钩

  近日,西北工业大学新修订的《关于硕士研究生在学期间发表学术论文管理办法》规定,2012年9月起入学的硕士研究生(含在职人员及同等学力申请硕士学位)“在学期间不要求发表学术论文”,而之前学校规定“硕士研究生必须在认定期刊上发表论文,才能获得学位”。

  西北工业大学研究生院常务副院长王海燕表示,发表论文在一定程度上是衡量研究生科研水准的一个标志。但是,这个标准在实际操作中却存在一些问题,短期准备、仓促写作,这样的论文质量可想而知。“取消发表论文的硬性规定,并不是‘不鼓励’发表论文,而是为了引导学生少发或不发低水平论文,潜心科研,提高科研能力和素养,发表高水平学术论文。”王海燕说。

  与硕士研究生免盲评相比,西北工业大学新出台的博士研究生学位论文免盲评政策似乎更具“诱惑力”。新试行的博士研究生学位论文免盲评审管理办法规定,只要博士生在学期间发表的学术论文的内容、数量和发表期刊的层次满足若干条件,经指导教师同意,就可以申请学位论文免盲评。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻