中国教育在线
中国教育在线
音乐类考研专业指南:数音乐才子 还看今朝
2015-06-24
中国教育在线

  音乐是绚丽多彩的,它唱出了心灵的悸动,渲染了回季的芬芳;音乐也是斑斓起伏的,它奏响了永恒的旋律,挥洒了生命的色彩……因此,有人说音乐就像画笔一样,将我们的生活涂抹上了缤纷的色彩。如果你热爱音乐,渴望与音乐共舞,那么请和我们一起走近音乐类考研专业,它们也同样精彩。本文将为有志于音乐研究的考生分析具体报考方向、推荐院校。

  唱出心灵的悸动

  声乐专业

  从如火如荼的央视青年歌手大赛,到拥有超高人气的地方台“超级女声”;从刘三姐嘹亮清脆的小调,到KTV里轻吟浅唱的情歌,世上万千种的情绪都可以用唱来表达、来宣泄。歌唱是人类最原始的情感表达,但是能唱出美感、唱得触动人心就需要专业性的培训了。所以声乐几乎成为音乐类考研中每年报考人数最多的专业。

  声乐专业的研究方向一般分为美声唱法、民族唱法、通俗唱法。美声唱法是目前世界上发展最完善、最系统、最科学的一种唱法,虽然传入我国只有数十年,但已成为我国演唱艺术不可缺少的部分,已发展成为世界上培养美声唱法歌手的大国。近年来随着国际文化艺术交流的深入,“中国式美声唱法”成为关注的热点。

  民族唱法也可以称为民间唱法或民歌唱法,我国有56个民族,民族声乐源远流长,博大精深。在几千年的继承发展中逐步形成了具有独特风格的当代民族唱法体系,在当今中国舞台上,民族唱法以其特有的艺术魅力,奇葩绽放,独树一帜。

  通俗唱法也称为流行唱法或自然唱法,是一种大众化的歌唱艺术形式。由于在唱法上没有严格的要求,自由度较大,所以演唱者非常多。虽然世界各国都有各种不同的通俗唱法,但在种类上都不及我国。我国人口众多、歌手队伍庞大、声音条件五花八门,演唱方法无奇不有。尽管通俗唱法在研究深度上不及前两者,但在实际操作上更为普及些。

  报考提醒

  在报考方面,艺术类院校、系招收美声和民族方向的比较多,通俗唱法方向并不是每所音乐学院都招收,也不是每年都有计划招收,所以在报考前一定要认真查询各校招生简章和专业目录。

  美声唱法与民族唱法需要钢琴基础,演奏要求达到一定的水准,而通俗唱法和原生态唱法对此没有太高的要求。考生在提高自己演唱水平的同时,千万不要忽视了基础乐理知识和五线谱的视唱能力,这在声乐专业考研中也是决定成败的关键。

  一般艺术类对考生英语的要求可以适当低些,但是,在实际的招生中,对外语的要求各有不同:如武汉音乐学院招收美声唱法研究生,外国歌曲要求歌词必须用原文演唱;天津音乐学院在初试中要求演唱外国作品三首,其中包括歌剧咏叹调、艺术歌曲,且要求用德、意、法、俄、英等原文演唱,且不少于三种语言!所以,外语对于艺术类的考生也很重要。

  声乐专业各所学校招生人数都不是很多,一般每个方向只招5人左右。如果考生只看重热门院校,往往会因为报考竞争激烈而造成该校录取成绩暴涨,过独木桥的危险也越大。所以应把眼光放开阔些。

  院校推荐

  声乐类:中国音乐学院

  全国最好的声乐专业(特别是民族唱法)在中国音乐学院。著名的民族声乐教育家金铁霖教授以及一大批声乐大师级人物汇集在中国音乐学院。从中国第一位民族声乐硕士研究生彭丽媛算起,李谷一、宋祖英、阎维文、张也、李丹阳、吴碧霞等著名歌唱艺术家都毕业于此。毕业生中有些己成为我国政协委员、人大代表、管理干部,有些在教学、艺术团体起到骨干作用,许多人被评为国家一级演员,成为全国知名的歌唱家。除此之外还有数百人次在国家级和省、部级声乐比赛中获奖,还一些在国际比赛中获过大奖。

  通俗唱法:四川音乐学院

  谈到通俗唱法,有人马上会想到超女李宇春、何洁所在的四川音乐学院。近几年四川音乐学院的学生在国内各类流行音乐比赛中频频获奖,如第十届全国青年歌手电视大奖赛获第三名、文化部首届流行音乐人才选拔大赛获第二名等,所以在通俗唱法方面实力不错。

  推荐解放军艺术学院。中国第一个通俗唱法硕士谭晶,就是从解放军艺术学院研究生班毕业的。

  沈阳音乐学院也招收流行音乐演唱方向研究生,导师为杨维忠教授等,实力也不错。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻