中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

就业率高低不是专业叫停唯一原因

http://kaoyan.eol.cn  中国青年报    2017-05-15    

  “我生有涯意无尽,心期填海力移山。”正在中山大学读大二的小君(化名)在朋友圈写下这样的感慨。由于学校的专业调整,今年秋天,他的专业可能将不再会迎来新的师弟师妹了。

  5月7日,中山大学官方微信平台发布了最新一轮本科专业办学评估意见,决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。小君就读的社工专业就是其中之一。

  让人意想不到的是,中山大学这一正常的教学改革在社会上引起了很大反响,且引来质疑:为什么叫停社工专业?有人认为,这与该专业就业对口率不符合相关要求有关,甚至有人指出“毕业生中已有几届没有人从事社工工作了”。

  对此,作为创办社工专业的时任社会学系主任蔡禾教授回应说:“我相信(学校的)出发点是为了适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学……网上所传的因为生源问题、就业问题、老师们的论文发表问题,都不是作出决定的原因。”

  据了解,中山大学本轮本科专业动态调整涉及数学、化学、工学、地理、金融、医学、社会人类学等12个学院,其中不乏公众熟悉的经济学、财政学、应用统计学等“热门”专业。根据《中山大学2015年应届毕业生就业质量年度报告》,2017年被调整的18个专业中,有8个专业的本科生就业率超过90%,国际金融学院经济学专业甚至在近3年的就业率均为100%。

  “就业率并不是中山大学本科专业调整的唯一原因”,中山大学教务部负责人就此回应说,中山大学专业动态调整过程中需要遵循的评估程序是:学校本科专业动态调整综合考量院系自评、校内专家现场考察(抽查部分院系)、校外专家审核(抽查部分院系)、国家高等教育质量常态检测数据中心(广州)专业办学数据分析等多个方面。其中,校外专家审核是今年首次采取的评估方式,通过邀请全国相关专业排名前列高校的专家,对自评材料、关键办学数据及专业培养方案进行综合分析,使得评估意见更加权威和客观。

  记者发现,中山大学建立的关于专业办学质量的数学模型,包括生源质量、本科师生比、学生国内外交流情况、本科生深造率、教授为本科生上课率、调停课率、公选课师均开课门次以及教学成果等8个维度,专业就业率没有被纳入评估指标。

  “开展本科专业动态改革,是为了优化学科专业结构,提升专业与课程建设水平,实现人才培养目标。”中山大学教务部负责人表示,之前由于扩招等原因,使得学校本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明、培养口径过窄等问题。

  “学校作出的每一项决定尤其与学生相关的决定都是审慎的,我们也不断回过头思考我们教学改革的初心是什么。”中山大学教务部负责人强调,“综合性不仅体现为学科门类齐全,而是要思考与学校全体师生员工有什么关系。然后要从全国的情况来看,定位为综合性的大学有哪些共同的趋势,值得学校来关注。”

  一项调研结果显示,越是985、211等综合性高校,越是强调人才培养的宽口径、厚基础。综合性大学显示了专业撤并的趋势。在去年教育部高等教育教学评估中心组织的专家组对中山大学进行审核评估的报告中,也对专业调整的工作给予了肯定。

  专业撤并以后,教师们怎么办?这位负责人回应说:“学科是教师成长的路径,专业是学生就业的依据。”无论专业如何调整,学科是始终存在的。通过对学科组织形式进行整合,全校都来为实现办学目标贡献力量。

  综合性更重要的意义体现在人才培养上,是让学生有更大的选择权和更多的学习机会。这体现了大学的本质,即为所有学生的发展提供可能性。对于未来有志于从事社工专业的学生而言,在宽口径、厚基础培养的基础上,通过选修社工模块的课程组,继续从事社会工作或继续深造。“学校有学校的办学定位,但是学生不同的成长路径都会提供给学生。”这位负责人说。

  据悉,在实施本科专业动态调整之前,中山大学拥有126个具备招生资格的本科专业,计划通过本科专业的动态调整,逐步把本科专业调整到80个以内。学校希望通过本科专业动态调整,“促使学院重视教学质量的提高,把承诺给学生的‘好’落实到每一位学生的身上”。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com