中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

施一公致西湖高等研究院未来同仁:梦想开始的地方!

http://kaoyan.eol.cn  浙江西湖高等研究院    2017-06-05    

  2017年5月,浙江西湖高等研究院正式启动第四次学术人才招聘工作,并将于6月下旬在杭州举行面试。

  在西湖高等研究院第四次学术人才招聘之际,院长施一公教授亲笔撰写文章《梦想开始的地方》,回顾了人生前50年海外任教、全职回国、授业解惑的人生足迹,并在50岁生日时许愿:与一大批志同道合的朋友一起,将西湖大学建设成一所与世界一流大学并驾齐驱的、能代表中国人水平的、研究型的民办大学!

  让我们一起感受院长施一公教授的情怀和初心,全文如下。

  上个月,我度过了50岁生日;实验室的孩子们为我准备了一个简单却温馨的生日庆祝会,他们悄悄收集了过去20年间曾经在普林斯顿大学和清华大学的Shi Lab学习、工作过,现在遍布于全球的几十位成员的视频祝福,给了我一个惊喜。我看得很感动,也很感慨。注视着视频里几十张笑脸,思绪一下子跨越20年……

  二十年前,我得到普林斯顿大学助理教授的职位,开始了我的独立学术生涯;十年前,我在清华大学创建实验室并开启了第一个研究课题。二十年,弹指一挥间!五十年,惊觉人生苦短!

  细数人生前五十年,不过做了两件事情。一是成家立业,拥有一个幸福的家庭和一对双胞胎儿女,在自己的研究领域引领世界;这一点,十年前已经完成。二是2007年在不惑之年回国,全力在清华建设一个世界一流的生命学科,并直接参与中国的科技教育机制体制的改革。在过去二十年里,我很有幸培养了一批优秀的青年科学家。

  我这前五十年,无憾!

  五十岁生日,我许愿:与一大批志同道合的朋友一起,将西湖大学建设成一所与世界一流大学并驾齐驱的、能代表中国人水平的、研究型的民办大学!

  中国已经是世界上经济总量第二的国家,经济的可持续创新发展需要雄厚的科技实力来支撑,而其核心竞争力是人才。我笃信,高等教育的多样化必将会为我国的科技发展和人才培养注入新的活力。可以预见,三十年后,在中华大地上,一定会有一批世界一流的可以媲美欧美名校的民办大学。它们的优势在于机制灵活多样、便于轻装前行,可以成为中国科技教育改革的试点,在这里探索出的成功经验可以进一步拓展到公立大学。优秀的民办大学作为对公立大学的有益补充,共同支撑中国的尖端科技和创新发展,助力人类的文明和进步。

  西湖高等研究院是中国历史上第一所民办的、高起点、综合性的科学技术研究院。目前,她虽然还没有一个成熟研究院的舒适,但拥有创造奇迹和美好未来的所有可能!

  她很年轻,所以没有任何负担,你在这里可以尝试匪夷所思的主意,我们也会根据你的需要制定灵活的实验室支持模式;

  她规模很小,所以早期加盟的各学科人才彼此熟识,你在这里将尽享同行者的智力挑战与学科交叉思维碰撞的火花;

  她很有底气,在政府、社会各界和诸多支持教育科研的有识之士的资助下,西湖高等研究院将为每一位受聘的助理教授、副教授、或教授创造与国际接轨的研究环境和行政支持,提供充足的科研经费,配备优越的科研条件和设备,招收科研动力十足的博士后、博士生、和技术员,并配套让每一个家庭毫无后顾之忧的丰厚待遇。在这里,你可以心无旁骛地享受科研与创造的乐趣!

  如果我年轻十岁、二十岁,一定会义无反顾地选择加盟西湖高等研究院,在杭州这样一个人杰地灵的历史文化名城,开启自己的梦想,创造人生的奇迹。

  在这里,天有多高,你的潜力就应该发挥到多大!

  西湖高等研究院,为有梦想、敢追求的青年才俊设立!

  今天加盟西湖高等研究院的你们,将在十年后、二十年后,给自己的学生和家人回忆自己如何参与到一所世界顶级大学的创建!人生短暂,何不尽情体验、尽力一搏?!到时候,我们一起回忆这段宝贵的经历;我相信,你和我会异口同声:无憾!

  西湖高等研究院张开双臂,欢迎你的到来!

  浙江西湖高等研究院诚聘海内外杰出人才

  一、单位简介

  浙江西湖高等研究院是一所新型非营利高端科研机构,坐落于中国浙江省杭州市西湖区。作为西湖大学(筹)的前身及前期筹建主体,2015年12月经浙江省民政厅批准创办,施一公教授任首任院长。

  西湖高研院以探索与国际一流科研机构接轨的现代科研体制和创新人才培养模式为使命,致力于前沿基础科学研究和博士研究生的培养,短期内建成高起点、小而精、独具特色的新型研究院。西湖高研院下设生物学、基础医学、理学和前沿技术四个研究所,并加强生物、物理、计算机、工程、数学等学科交叉,促进新兴学科发展。

  二、招聘学科

  生物学研究所:生物学、生物医学工程、药学等;

  基础医学研究所:基础医学,包括生理学、神经生物学、遗传学、免疫学、药理学等;

  理学研究所:物理学、数学、化学等;

  前沿技术研究所:计算机科学与技术、信息与通讯工程、材料科学与工程、机械工程、船舶与海洋工程、环境科学与工程等。

  三、招聘对象

  【高端研究人才】

  1. 应聘人在海外知名高校、科研院所担任副教授以上或相当职务,具有世界一流的学术水平;

  2. 年龄不超过55岁;

  3. 如果通过评选,承诺将全职来高研院工作;

  4. 符合“千人计划(A类)”申报条件的候选人,研究院将同时推荐申报千人计划。

  【青年研究人才】

  1. 属自然科学或工程技术领域,年龄一般不超过45周岁;

  2. 一般获得博士学位;

  3. 如果通过评选,承诺将全职来高研院工作;

  4. 符合“青年千人”申报条件的候选人,将同时推荐申报青年千人计划;

  5. 对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的应聘人,可以破格引进。

  四、薪酬福利与其他待遇

  【薪酬和福利待遇】

  西湖高研院参照国际一流大学相应职位,根据具体情况,为入选者提供有国际竞争力的、能够使其安心学术的协议薪酬和福利待遇。对于获得国际一流大学教职职位的申请人,将提供同样或更优越的薪酬福利待遇。

  【科研保障】

  西湖高研院参照国际一流大学相应职位提供充足的科研启动经费;同时,高研院将视引进人才的实际科研工作需要,在实验室空间、团队配备、研究生招生指标等方面给予充分支持。

  【安家补助】

  西湖高研院提供有竞争力的住房补贴,协助解决住房问题。

  【其他待遇】

  西湖高研院将为引进人才购买商业医疗保险,协助解决配偶工作和子女入学入托问题,为引进人才解决后顾之忧。

  五、联系方式

  西湖高研院拟于2017年6月28日举行新一轮学术人才面试,请将个人简历和学术成果等材料发至高研院学术人才招聘专用邮箱talents@wias.org.cn,联系人:金老师。

  欢迎海内外杰出学者加盟!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com