中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解密:"双一流"名单公布倒计时,哪些高校能入选?

http://kaoyan.eol.cn  新浪教育  张雪媚  2017-08-04    

  从2015年国务院正式公布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》开始,国家“双一流”建设正式拉开大幕,与此同时,关于“双一流”将取代“985”、“211”的消息也开始甚嚣尘上。去年教育部表示“985工程”和“211工程”将统一纳入“双一流”建设。今年6月,随着网上有流传42所双一流大学入选名单一事,教育部回应:“双一流”建设的有关工作仍在过程中,最终名单确定后拟于8月底左右正式公布。这也意味着“统治”了大学江湖近20年的名校标签或将进入更替倒计时。

  随着名单公布时间日趋接近,“双一流”是什么?什么样的大学有机会进入“双一流”?为何说会取代“985”、“211”?今天新浪高校驾到栏目将带领大家提前做好功课,解密这些让考生和家长困惑不已的大学建设举措。

  Part1 “985”和“211”是什么?“双一流”到底指的是什么?

  现在一点开大学介绍,就是“985”、“211”、“111”、“2011”,还有什么“985平台”,现在又即将公布“双一流”。相信对不少考生和家长来说,“985”、“211”还算熟悉,但也说不出个所以然,其他的更是弄不清楚,这些都是什么?

  985工程(即我们常说的“985”高校)

  1998年5月4日,时任国家主席江泽民在庆祝北京大学建校100周年大会上代表中国共产党和中华人民共和国中央人民政府向全社会宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”1999年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,“985工程”正式启动建设。

  “985工程”建设任务为机制创新、队伍建设、平台建设、条件支撑和国际交流与合作等五个方面。

  39所“985”工程高校

  211工程(即我们常说的“211”高校)

  “211工程”,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,于1995年11月经国务院批准后正式启动。其目标在于,经过若干年的努力,使100所左右的高等学校以及一批重点学科在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面有较大提高,在高等教育改革特别是管理体制改革方面有明显进展,成为立足中国国内培养高层次人才、解决经济建设和社会发展重大问题的基地。

  “211工程”建设的主要内容包括学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。

  112所“211”工程高校(部分)

  985平台(并不等于985高校)

  985平台一般是指“985工程优势学科创新平台”。主要任务是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,在行业特色型大学的全国顶尖的优势学科重点建设一批优势学科创新平台。项目高校从中央部属“211工程”建设的学校中择优遴选。所以说,这个“985”和我们常说的“985”完全不是一回事,“985平台”高校不等于“985高校”。

  优势学科创新平台名称(部分)

  双一流(即世界一流大学和一流学科)

  “双一流”指的是世界一流大学和一流学科建设。2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

  《总体方案》从建设、改革两方面共安排了10项重点任务。5项建设任务包括建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化,5项改革任务包括加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作。

  双一流建设“三步走”

  111计划(从国外引进海外学术大师)

  该计划指的是“高等学校学科创新引智计划”,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。

  项目旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

  创新引智基地遴选范围以“985工程”、“211工程”高等学校为先导,逐步扩展到有国家重点学科的高等学校。创新引智基地人员构成要求为:聘请不少于10名海外人才;配备不少于10名国内科研骨干。

  入选“111”计划的95所高校及其引智基地数量(部分)

  2011计划(主要任务是建设协同创新中心)

  全称高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后,中华人民共和国国务院在高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。该名称源自2011年4月,中华人民共和国主席胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话,于2012年5月7日正式启动。

  “2011计划”的核心目标是提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,工作重点是建立健全协同创新机制。该计划由主体学科进入ESI前1%行列、并拥有国家重点研究基础的高校牵头,协同其他代表该方向国内最高水平的若干高校/单位/企业,围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题建设协同创新中心。根据“2011计划”重大需求的划分,2011协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。

  协同创新中心名单(部分)

  梳理这些高校标签可以发现,其实我们常常挂在嘴边的“985”、“211”都是国家为增强高等学校教育、科研水平以及学科水平而采取的一系列建设举措,而且这些举措也都是一脉相承的,无论是最初的“211”还是即将公布的“双一流,其最终目的是为了建设全国顶尖高校、并在此基础上建设世界一流高校。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com