中国教育在线
中国教育在线
每年不低于1500万经费!北大深研院和清华深研院联合获批国家重点实验室

  日前,科技部正式发布《科技部 广东省人民政府 深圳市人民政府关于批准建设省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室的通知》,经广东省人民政府、深圳市人民政府推荐和专家论证,认为省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室已基本具备建设运行条件。现决定批准省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室(以下简称“实验室”)建设运行,建设运行期5年。

  广东省人民政府和深圳市人民政府是实验室建设与管理的共同责任主体,按照“省部共建、省市为主”的建设和管理原则,不断创新机制、突出地方特色,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在平台建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予全方位的支持。在建设运行期内,省市每年为实验室提供不低于1500万元的建设运行经费支持。经费主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员的绩效奖励等。

  科技部协助该实验室建立与业务对口的国家重点实验室等高水平国家科研基地的学术交流和合作关系,提升该实验室的研究能力和水平;统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划,支持实验室科研能力和科研基础条件建设。

  广东省科技厅和深圳市科创委作为实验室的主管部门,实验室建设运行期内,在每年省级科技计划项目申报中,给予优先推荐和立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面予以重点保障。

  实验室依托单位北京大学深圳研究生院和清华大学深圳研究生院需为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,北京大学深圳研究生院和清华大学深圳研究生院支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的人事决定权。

  实验室建设运行要依据专家论证通过的《省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行实施方案(2018-2022年)》,开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。建设运行期间,实验室应按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,坚持高标准建设目标,进一步凝练发展方向,提升科研水平,加强队伍和实验条件建设,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育新闻网 2018-03-09