中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

大学不能被排行榜“绑”着走

http://kaoyan.eol.cn  中国教育新闻网    2018-03-09    

  几乎每位大学校长都不同程度地被裹挟进一种“成长的烦恼”——大学排行榜。一份份角度各异、形式不同的榜单,让不少高校几多欢喜几多愁。在今年全国两会中,校长们也对这一“烦恼”一吐为快。

  “大学排行榜对校长而言,是一种外部压力,要关注但是不能被绑架。”全国人大代表、中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云并不否认,目前传播较广的大学排行榜大多注重国际顶级期刊论文、各级各类科研基金、申报国家成果奖和各种人才称号等。而在这些指标上的表现,确实能一定程度上反映出学校科研水平。

  “但是有一种论文并没有纳入这些大学排行榜,那就是写在中国大地上的论文。”丁烈云表示,高校在服务经济社会发展中所取得的丰硕成果,并未反映在这些排行榜中。但能说这种扎根中国大地的“论文”不重要吗?扎扎实实做好高校科研与经济社会发展的对接,用知识产出解决社会发展中的关键问题,培养高素质的人才,是高校重要的使命和功能之一。

  “大学校长不在乎排名,那是假话。但要是照单干,那是没出息。”全国政协委员、东北大学校长赵继在之前接受本报记者采访时明确表示,大学排行榜用相对简便快捷的指标去衡量大学的办学水平,其目标指向不应该是为大学排出三六九等,而是帮助大学找到发展中存在的问题。“大学校长要有定力,而且从长远来看,也要有自己的评价体系。”

  若以工具论,那么大学排行榜这个工具好用吗?

  “各类大学排行榜像是‘盲人摸象。’”全国人大代表、中国科学院院士、南京大学校长吕建解释说,“摸到象腿上有个很大的瘤,就认为有问题。然而,一个‘瘤’显然不代表整个大象的问题,没有摸出‘瘤’也不代表没问题。”

  吕建坦言,对于大学排行榜,要从两面看。评价指标中折射出的一些发展中的问题,如果确实存在,就要去改正、解决。对于赞誉,也要去看,是否是真的好。“无论怎样,南京大学内涵式发展的办学理念、办学方向、发展道路是不会因这些而改变的。”吕建说。

  去年全国两会期间,十二届全国人大代表、天津农学院院长邢克智特别关注一个数据,当时全国有近20家机构以不同的指标体系做出了约100个大学排行榜,排行的内容五花八门、千奇百怪。当时有评论说,不怕排行榜“风”大,就怕高校“墙头草”。

  “中国高等教育的发展已经过了掰着指头数论文的时代了。”曾在浙江大学工作过的全国人大代表、宁波大学校长沈满洪回忆起,1998年浙江大学四校合并初期,年均发表SCI论文总数仅有300篇,当时全国年均发表SCI论文数量最多的高校也是在三位数徘徊。而如今,浙江大学年均发表SCI论文数量已经数以千计。“我们的高等教育要建立自信。”沈满洪说。

  丁烈云也注意到这个问题。“以R&D经费占世界份额比例为例,2000年中国的R&D经费在世界份额中占比只有1.7%,而2014年这个比例达到14.4%,仅次于美国。在发表学术论文方面,中国高校发表数量和被引用率名列世界前茅。”丁烈云说。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com