中国教育在线
中国教育在线
西藏大学2020年将实现在校研究生规模翻番 达到1200人
2018-03-14
西藏大学

  日前,《西藏大学一流学科建设方案》发布,标志着该校一流学科建设正式进入实施阶段。按照建设目标,到2020年,西藏大学办学水平和办学层次将得到全面提升,人才培养、科学研究、师资力量等主要指标达到西部高校先进水平。

  西藏大学研究生院相关负责人告诉记者,藏大从2014年底开始筹划“双一流”建设申报事宜,2015年便成立领导小组统筹推进此事,同时启动方案编制工作,通过反复调研、修订正式发布。

  据介绍,西藏大学将以生态学作为世界一流学科进行建设,下设高原科学与技术和高原民族优秀文化两个研究领域,以生态学一级学科为核心建设学科,环境科学与工程、计算机科学与技术、中国语言文学等优势学科为辅助建设学科,解决青藏高原湿地生物多样性与生态系统演变规律及其生态安全评价等重大科学、人文社科问题。

  该负责人介绍,西藏大学将整合现有条件,构建一个青藏高原野外科学工作站、一个青藏高原生物多样性资源库、一个综合分析测试中心、一个高原重大基础设施与环境实时在线安全监测中心,一个高原大数据信息分析及仿真实验中心,形成“一站一库三中心”五位一体的高水平共性学科科研平台体系。同时,集中整合建立珠峰研究院、西藏大学科教博物馆、“民族优秀文化”数据库、国家级藏语言文学研究基地“一院一馆一库一基地”4个共性学科平台。

  该负责人介绍,学校将按照师资建设和本地人才培养两方面进行规划,将为具有良好发展潜力的教师脱颖而出提供支持,从政策、待遇、机制、环境等方面为拔尖人才的成长创造系统支撑。同时还将建立教师发展中心,推进系统性的职业能力培训。增加研究生招生规模,到2020年实现在校研究生规模翻番,达到1200人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1082263375 2018-07-02
中国教育在线 2018-05-24
中国教育在线 2018-04-07