中国教育在线
中国教育在线
中国学位与研究生教育学会座谈会在清华举行
2018-04-16
清华大学新闻网

  近日,中国学位与研究生教育学会(以下简称“学会”)座谈会在清华大学工字厅举行。全国政协教科卫体委员会主任、教育部原部长袁贵仁,中国高等教育学会会长、教育部原副部长杜玉波,中纪委驻教育部纪检组原组长、教育部原党组成员王立英,中国学位与研究生教育学会会长、教育部原副部长赵沁平,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民到访清华,共同研讨学会的建设与发展。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀出席座谈会。

  姜胜耀对袁贵仁一行的到来表示热烈欢迎,对各学会之间交流合作的前景进行了展望,他表示,希望通过此次座谈会的深入探讨,为推动中国研究生教育的发展建言献策,发挥积极作用。

  袁贵仁在讲话中表示,改革开放40年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,中国研究生教育取得了很大发展。建设研究生教育强国离不开现代化的教育治理体系。研究生教育改革不仅要更好地服务国家发展战略,同时要注意借鉴国外先进的办学经验、科研体系和技术平台,在各领域培养一批掌握国际前沿技术的高层次、创新型研究人才。袁贵仁强调,推动研究生教育的发展,要尝试建立导师负责制,精选一批政治素质好、业务能力强、勇于挑战国际前沿、善于培养高水平青年科研工作者的导师,在人才选拔、培养方向等方面赋予他们更多的自主权。

  杜玉波在讲话中表示,学会的管理模式上采用的个人会员制度和监事会制度很有借鉴意义,兄弟学会之间应当加强沟通交流,相互学习。杜玉波还介绍了有关研究生教育的立法问题,希望学会在推进《学位条例》修改和学位立法等方面发挥积极作用。

  座谈会上,王立英和刘利民就学会的会员管理和未来发展发表了看法,并表示希望各兄弟学会今后能够密切交流、共同推进中国高等教育的发展。

  赵沁平表示,学会的研究领域主要集中于政策研究、研究生教育教学方法研究和研究生教育学基础研究,旨在为国家的现代化治理发挥作用,为高校教育发展助力。

  清华大学副教务长、学会秘书长、研究生院院长姚强在座谈会上介绍了学会的发展历程与组织架构,以及学会在交流、信息、研究、评价、智库与培训六方面的工作。

  清华大学党办校办主任向波涛,学会常务副秘书长刘惠琴,学会学术部部长董渊、学会秘书处主任高彦芳等参加了座谈会。

  背景链接:

  中国学位与研究生教育学会于1994年7月成立,是由依法从事学位与研究生教育工作的企事业单位、社会组织与个人组成的全国性、学术性、非营利性社会组织,秘书处设在清华大学。

  学会注重开展学位与研究生教育理论和实际问题的学术性、基础性和前沿性研究研,不断总结经验、探索规律、推动改革、提高质量,促进我国学位与研究生教育事业的可持续发展,更好地服从、服务国家发展战略目标为宗旨。学会现任会长为北京航天航空大学赵沁平院士,秘书长为清华大学副教务长、研究生院院长姚强教授。学会现有单位会员595个、个人会员823个,理事单位252个。学会从2012年开始编写、出版分年度的《中国研究生教育研究进展报告》,办有《学位与研究生教育》《研究生教育研究》两份会刊。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻