中国教育在线
中国教育在线
天津大学成立医学部 为新医学发展描绘“天大路线”
2018-04-16
中青在线

  有着123年历史的中国第一所现代大学——天津大学终于圆了“医科梦”,14日,天津大学医学部成立。

  相较于传统医学院,天津大学医学部的建设和发展将以“医工结合”为起点,以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为理念,打造一条天大特色医学发展之路。

  全方位全周期维护人民健康是十九大以来党和国家对新时代医科发展的要求。天津大学医学部以“高起点、高质量、高效率”为原则,以开放的视角谋划和探寻人才培养新模式。学部聘任中国工程院院士顾晓松为首任掌门人,设立“刘瑞恒”医学科学实验班,探索医工复合高端人才的本硕博贯通式培养模式;与天津医科大学探索开展联合培养模式,开设全国首个智能方向医学类本科专业,将于今年招收首批本科生;同时筹备设立多个医学门类新学科和新专业,多角度构建人才培养“高地”。

  未来,天津大学医学部将积极会同天津市各大三甲医院共同打造“天津市智慧医疗示范医院”,重点围绕医药研发、疾病诊疗、公共卫生等方面开展新型医疗服务;同时,医学部聚焦“中国脑计划”等重大科技专项,与相关单位合作,积极推动“天津脑科学中心”建设,推进人工智能、大数据等高端智能技术与医学深度融合;此外,天津大学医学部还与中国电子信息产业集团等合作,在天津市共建“国家健康医疗大数据云脑中心”,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化。

  据悉,天津大学对于医科建设的探索已经有近百年的历史。中国创伤医学的奠基人、中国近代公共卫生事业创建者刘瑞恒百年前正是从这里走出。1937年,时任校长李书田就已经产生“添设医学院”,“添设医科研究所”的宏伟构想。1978年,天津大学联合天津医学院(天津医科大学前身)创建了中国最早的“生物医学工程”专业。2017年,天津大学医学建设加速驶入快车道:相继成立了医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院,并吸引了一批医学专家加盟天大;同年8月,天津大学与天津医科大学签署了《全面深化战略合作协议》,共建医学科学与技术学院,开设全国首个“智能医学工程”专业,探索开启共建共管、联合培养的医工融合新模式,携手打造医工结合的拔尖创新型人才。

  与此同时,青霉素结晶新工艺、“妙手”微创手术机器人系统、“神工”人工神经康复机器人系统等一大批标志性成果陆续诞生。天津大学雄厚的理工科学科实力,以及在人工智能、大数据、物联网、可穿戴设备等方面的科研与工程实力,可以与医药健康相关上、中、下游产业完美结合,对促进医工交叉创新将起到积极的推动作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-707561787 2018-06-26