中国教育在线
中国教育在线
天津大学人工智能学院成立 培养人工智能人才

  16日,在第二届世界智能大会主会场,天津大学人工智能学院揭牌成立。人工智能学院的成立旨在促进智能人才培养与产业发展、促进我国人工智能技术的创新突破和产业应用、整合和发挥京津冀智力资源优势、推动京津冀智能技术发展、支撑天津智港建设。

  天津大学在人工智能研究方面起步早,基础雄厚,在一些领域与世界同步。刚刚打破世界下潜深度的水下滑翔机“海燕”就是天津大学自主研发的“水下智能机器人”,最大下潜工作深度达到8213米,使我国能够得到更深层次海域的剖面数据。天大研发的无人驾驶汽车技术在环境感知、车载大脑、智能道路等关键技术上取得了重点突破。天大的脑机交互系列人工神经机器人不仅能使瘫痪病人行走有望,还进入太空向着脑控在轨人机协作的方向深入研发。“天大超级大脑计划”也正在实施,以人脑为核心、机脑为路径、云脑为中枢,三脑合一,将使人机混合智能成为现实。

  天大人工智能学院成立的同一天智能与计算学部揭牌

  天津大学人工智能学院集人工智能高端人才培养、人工智能基础和技术研发,人工智能科研平台和团队培育以及社会服务功能于一体。该学院将紧紧围绕《新一代人工智能发展规划》和天津市人工智能产业布局,进一步整合校内学术资源,汇聚国内外优势科研资源,在多个优势研究方向上承担国家级重大重点项目,取得一批国际知名的标志性科研成果,建立人工智能专业方向人才培养体系,支撑未来十年的人工智能基础理论和共性关键技术的研究。

  根据规划,到2020年,天津大学人工智能学院初具规模,汇聚包括院士、长江、杰青在内的优秀教师队伍;人工智能学院教学和科研平台基本建成,形成基本成熟的办学体系。未来,天津大学人工智能学科将建设成为世界领先的学科,造就一批人工智能学术大师,产出一批有世界影响力学术成果,为我国和全球的智能技术发展和社会进步做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-08-27
中国教育在线 2018-08-27
SRC-1991952092 2018-08-19