中国教育在线
中国教育在线
地方高校如何出特色创一流
2018-06-12
中国教育报

  编者按:

  党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。习近平总书记在北京大学考察时强调,“高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”。国家发展同大学发展相辅相成,在国家发展进程中办好高等教育,要扎根中国大地办大学,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。

  近年来,陕西省委省政府不断深化高等教育综合改革,统筹推进“双一流”和“四个一流”建设,大力推动高校特色办学与内涵式发展。为进一步增强陕西省属高校的特色发展意识,提高特色发展质量与水平,陕西省委高教工委基于“陕西省高等教育管理重大问题研究课题”,设立了“陕西高校特色发展对策研究”课题组。近日,该课题组邀请部分省属高校书记、校长围绕“办学特色”主题展开讨论,共话新时代特色发展方略。

  主持人:

  陕西省委高教工委书记董小龙

  西安邮电大学纪委书记孙冰红

  嘉 宾:

  西安理工大学校长李孝廉

  西安建筑科技大学校长刘晓君

  西安科技大学校长蒋林

  西安石油大学党委书记赛云秀

  西安邮电大学校长范九伦

  明确办学特色内涵,坚持特色发展方向

  主持人:办学特色是大学发展的重要方略,你们对办学特色怎么看?

  蒋林:办学特色是一所高校所特有的办学理念、办学目标、办学模式、办学举措的集合体,是学校核心竞争力的重要因素。它主要体现在学校、学科、学者三个方面,三者相辅相成,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新过程中,不断促进学校内涵式发展。

  范九伦:办学特色是学校在长期办学过程中不断积淀并凝练而成的比较优势,主要体现为大学办学水平、社会声誉等要素构成的核心竞争力,具备独特性、卓越性、传承性等特征。学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等基本功能,均应充分体现办学特色。

  主持人:“特色发展”是否是学校内涵式发展的重要途径?

  李孝廉:是的。一所大学要保持并强化办学特色,就必须把内涵建设放在首位,才能逐步形成自己独有的办学优势。因此,高校必须坚持特色发展战略,推进内涵式发展,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,以人才培养为核心,以特色学科、专业、课程体系为支撑,以独特精神文化为土壤,不断提高办学水平与质量。

  赛云秀:特色办学是高等教育发展规律决定的,是高校内涵式发展的必然选择。高校只有真正办出特色,办出水平才能适应当前建设中国特色世界一流大学的社会需要,肩负起国家和民族的希望,才能适应新时代高等教育面临的形势任务及社会发展要求。

  实施特色办学方略,总结特色办学经验

  主持人:在推动学校特色发展工作中,学校采取了哪些措施,有哪些经验?

  刘晓君:坚持差异化发展,突出特色优势是学校的立身之本和兴校之基。为了保持特色学科专业,学校要结合自身发展历史和学科专业实际,根据行业和社会对不同专业人才的需求,以及学科对经济建设、社会发展的贡献,通过差异化发展,确立自己的比较优势。西安建筑科技大学秉承“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念,以专业集群对接新型建造产业集群的发展模式,在充分考虑影响专业建设关键因素的基础上,充分利用行业、企业资源,根据转型期建造业产业转型、升级与换代维度,纵向全产业链延伸维度,横向业务渗透与交叉维度,探索了一条专业集群建设的有效路径。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1996691744 2018-08-28