中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

天津大学校长钟登华寄语研究生:做新时代快乐的奉献者

http://kaoyan.eol.cn  天津大学    2018-07-10    

  亲爱的全体毕业生同学:

  大家上午好!

  刚才播放的视频短片中,老师们为你们送上了真挚的祝福和殷切的嘱托。视频中一幕幕熟悉的场景,都会让你们回想起,过去几年在天津大学的学习生活时光。你们在课堂上刻苦学习,在实验室里通宵达旦,在科技创新中施展才华。你们与一届又一届的同学一样,为天大带来了青春活力,为天大带来了勃勃生机!

  今天,我们在这里隆重举行毕业典礼,欢送2096名硕士生、388名博士生迈向新的人生旅途。首先,请允许我代表学校,向全体毕业生致以最热烈的祝贺!

  今年4月初,我与在座的部分同学,以及侯德榜先生的亲属,共同观看了在求实会堂举行的侯德榜话剧公演。话剧以我校校友,我国近代民族化学工业的奠基者,侯德榜先生的事迹为背景,再现了他实业报国、培养人才、献身科学的“爱国奉献”精神。“爱国奉献”是天津大学120多年来的悠久传统,激励着师生砥砺前行,为国家和民族发展做出贡献。我很高兴地看到,你们在求学期间继承和发扬了这一传统。过去几年,你们见证了学校各项事业蒸蒸日上,学校同样也见证了你们为学校发展所做出的贡献。你们与天大共进步、共成长,用实际行动诠释了奉献精神。在此,向你们、向每一位甘于奉献的天大人致以最崇高的敬意!

  奉献,是一种态度,是一种行动,是一种价值追求,更是一种崇高品格。常怀奉献之心的人,才能真正懂得人生的快乐;心有奉献之念的人,才能真正懂得人生的真谛。学会了奉献,便拥有了快乐,也拥有了前行的力量!在你们即将踏上新的人生征程之际,衷心希望你们做新时代快乐的奉献者。

  做新时代快乐的奉献者,希望你们树立报国之志。天津大学从诞生之初为国家培养急需人才,到20世纪早期作为“科学建国的堡垒”开展科学研究,再到今天“两个聚焦、一个扎根”服务国家科技创新,我们始终以“兴学强国”为己任,将“爱国奉献”作为光荣传统和价值追求,这是天大人最鲜亮的底色。1950年,在美国的科学家名录上,出现了28岁中国青年的名字,他就是化工泰斗余国琮先生。同样是在这一年,他放弃优厚的科研条件,满怀报效祖国的赤子之心,冲破重重阻力,毅然回国投身祖国建设。50多年来,余国琮先生始终没有忘记,周总理视察天津大学时的重托,他怀着为国争光的雄心壮志,把对祖国的爱融于事业中。为争一口气,他成为了一位卓越的科学开拓者;为争一口气,他积极推动了科技成果的产业化;为争一口气,他倾心育人,桃李满天下。余国琮先生一生甘于奉献,将满腔热忱和毕生精力都投入到祖国现代化建设的事业中。同学们,希望你们以余国琮先生为榜样,坚守天大人爱国奉献的人生选择,有一颗为国家和民族赤诚奉献的心,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

  做新时代快乐的奉献者,希望你们练就实干之功。无论通达美好梦想,还是成就壮丽事业,坦途只有一条,那就是一往无前地实干,用实干筑路、以实干圆梦。我校青年教师宋鹏,3年前,他离开刚怀了双胞胎的妻子,来到了偏远的甘肃大寨村,用奉献实干投身“精准扶贫”工作。他种花椒树、办加工厂、开电商扶贫中心,让村里的特色农产品通过电商平台走向全国。为了更好地服务大家,他还延长了驻村工作时间,并把妻子和两个孩子接到大寨村,继续扶贫。在他任职期间,大寨村的道路硬了,路灯亮了,安全饮水通了,村集体收入增加了。宋鹏说:“一定要带着奉献精神去做事,才能真正为百姓做好事,自己也能体会快乐。”刚刚发言的材料学院张银宇同学,选择成为一名“中国面壁者”,积极投身祖国西部建设,为中国军工事业贡献力量。教育学院孙梦宏同学本科毕业后赴甘肃支教1年,在泰国做汉语教师2年。如今研究生毕业之际,她毅然决定到西藏昌都基层工作,从一名“大学生”主动转变为扎根西藏的“小学生”,服务西藏建设发展。同学们,选择奉献不意味着失去,而将拥有更广阔的天空和更高尚的价值,请你们相信,奉献者的人生最美、最甜、最快乐!希望你们练就实干之功,以青春之我、奉献之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥!

  做新时代快乐的奉献者,希望你们常怀感恩之心。奉献,是源自内心的感恩,是对社会和人民的感恩。常怀感恩之心的人也最能懂得奉献的快乐。当你们走进“最美图书馆”,徜徉在文化世界、精神家园的时候,你们也一定记住了郑东这个名字。郑东校友在学校119周年校庆之际,捐赠了5000万元教育基金,用于新校区图书馆建设,他的一句“像孝敬双亲那样感恩母校”更是让我们动容。刘毅校友捐赠6000万元注资“至善贷学金”项目,支持获得“半奖”资助的学生到国外名校攻读研究生;捐资设立九安大学生创新实验室,为同学们搭建了全新的自主科研实践平台。他说,“很高兴能为学校发展和学生成长尽微薄之力。”像郑东、刘毅校友一样,许多校友在取得成就之后,回馈母校的教育事业,这是天大学子爱校情怀与家国情怀的同频共振。天津大学的发展,与我们培养的学子息息相关,我也希望你们在毕业后,常怀感恩之心,感恩父母、感恩亲友、感恩母校、感恩社会、感恩时代、感恩国家,做一个懂得感恩的人,带着一颗感恩的心从这里出发,用你们的智慧和双手去创造美好的未来!

  同学们,一个时代的前行,离不开付出,更离不开奉献。在你们扬帆起航之际,衷心希望你们树立报国之志、练就实干之功、常怀感恩之心,做新时代快乐的奉献者,在奉献中提升人生的境界,在奉献中实现人生的价值,在奉献中享受人生的快乐,在奉献中成就非凡的事业,在奉献中让生命闪光!

  最后,祝大家一帆风顺,鹏程万里!

  谢谢大家!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com