中国教育在线
中国教育在线
北大举行本科生毕业典礼 校长鼓励学子远离平庸

  记者今天从北京大学了解到,今年北大共有3313名同学完成本科培养计划,达到毕业和学位授予要求。其中,1582名同学被授予2018年“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,538名同学被推荐为2018年“北京市普通高等学校优秀毕业生”。

  “年轻人就应该干点年轻人该干的事!”校友代表、新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记、国际关系学院2014届毕业生钟梓欧向3000余名学弟学妹发出号召,虽然“选择很难,但经历风雨之后彩虹会更美丽”,“基层很苦,但脚底沾泥之后心里会更踏实”,“边疆很远,但读懂祖国之后人生会更精彩”。

  林建华校长也分享了自己去云南省北大对口扶贫县弥渡县的经历,并称赞校友代表钟梓欧扎根基层的热情和坚持,鼓励大家做满怀青春热血和家国情怀的北大人。在临行赠言中,林建华鼓励大家,作为北大人,要远离平庸、勇敢担当、学在路上。

  教师代表、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏则看重当代青年学子的“家国情怀”。他回忆当年的异国求学时感慨:“爱国,从来都不是口号,而是一种朴素的情感,是一种能够在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。”对于即将走出校门的学子,他告诫,人生是场马拉松,请放眼远眺、遵从本心、勇敢选择最适合自己的道路。在笃定选择后,蓄势待发,排除干扰,跑好自己的节奏。

  “梦想总是比现实高一点点”,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑着你的现实”,陈鹏用北大微电影《星空日记》中的两句话勉励台下的“逐梦人”。

  学士学位授予后,各院系毕业生依次起立,高呼极具院系特色的口号。其中,政府管理学院高呼“天下为公,报国为怀”,艺术学院颂唱“诗画燕园,博雅意象,青春光影,大美人生”,而环境科学与工程学院则道出了全民的共同心愿:二十年后,许你一个碧水蓝天。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻