中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2015考研初试需要注意的7个问题

http://kaoyan.eol.cn      2014-12-09    

  考研生复习的再好,也要到考场上见分晓。考研答题时应该注意七个问题:

  第一,评估风险

  在考研的时候,你的风险首先来自于国家划线的那些科目,所以在做外语、数学、政治科目的时候还是要知道控制风险,管理好考试的过程,不然你专业课的分数再高,也是不能被录取的。

  外语的考试其实是需要速度的,又要答的准确,也需要一定的速度,所以答题的时候还是要控制好一个答题的节奏。如果最后的时间不够了,不只是不能在最后的时间里去再检查一遍答案,拾遗补缺,也会徒增紧张的情绪。

  第二,预谋之

  这里针对考研答题的预谋就是在考试前一定了解历年考研对卷面的一个要求。对文科的卷面还是要求尽量写的多些,当然每个学校的要求是不一样的,这个也是没有一个明确的要求的,但是没有要求的时候其实还是有一个标准的,考生可以和研一研二的学长们了解一下。

  第三,制定书面计划

  很多的事情如果在完成之前你制定了书面的计划,一般只要是认真地执行,结果都不会太差。这取决于你计划的质量,还是做计划的意识。没有计划的人一定被计划掉,所以考研复习累的时候,作为一个休息和调剂考生们可以自己写一个考研答题的书面计划,你能写出来多少,你对分数的控制就是多少。考前写了复习和答题计划书的考生,一般都是做的不错的,至少出现问题的时候,他是可以不急不躁地想办法去解决问题的,而不是只剩下慌张了。

  第四,执行之

  书面计划制定出来之后就是执行了,执行是贯穿考试始终的,直到复试结束。

  第五,动态调整

  考试的时候什么情况都有可能出现,怎么在答题的时候面对突发的情况,怎么去做那些看似很难的题目,怎么控制好答题的速度和情绪,怎么开头,怎么结尾,都是需要考生自己去动态适应的。有突发的情况,有难答的题目,有不能理解的考题这才是考研的考试啊,因为考研某种意义上说考的是你的科研能力,所以一定要告诉自己,出现什么问题都是要以不变应万变,那就是答题应该是国际的视角,关注社会的心态,照顾到中国国情和民情,联系到要考学校的特殊性,也要结合自己的特点去答题。

  动态调整的另外一个意思就是直到考试前的新闻、会议等的信息都是可以用在答题里。

  第六,总结报告

  考研是人生的一场盛宴,它的影响和收获一定不单单指考研本身,很多考生不但考研结果很好,被顺利录取,有的考生还在考研后做了很好的总结。甚至在考研的时间段里,哪怕是在自己想一下刚考完的科目的得失和经验,都可以帮助考生在后面的考试里规避掉风险,越挫越勇,所以及时总结就很重要了。不做总结的事情等于没有完成,所以及时总结,有时间就书面化的总结,善于总结的人就是可以不断进步和提升自己的人。

  第七,评估效益

  做到了上面的几个步骤,一般考研的结果都是不错的。下面是几个答题的秘笈:

  第一,卷面尽量整齐,干净;卷面要有天有地,有左有右,这样的卷面才是富有诚意的卷面,这样判卷子的时候老师才看着顺眼,而顺眼的一个试卷还是很重要的。

  第二,卷面尽量留有一定的空白;在每道题的后面都要留有一定的空白,这样不但看起来卷面干净整齐,也是为了最后想起来什么要点的时候有地方去写。

  第三,答卷要有始有终,最后一段很重要。

  有些考生答论述题的时候是没有开头的一段的,这样看起来很突兀,也没有什么背景,判卷子的时候看着就有点别扭,比之那些有个前言的考卷,老师们还是对有头有尾的卷子印象深刻。最后一段一般是用来总结和前瞻的,不能忽略掉。

  第四,回答出自己的观点来;

  考研考生要有自己就是一个研究生的心态去答题,所以在答题的时候要展现出你自己的观点和科研态度来,所以在答论述题对策和措施或者评论和观点的时候要加进自己的态度,做不到有特色的时候,也要唯物辩证地表达自己的观点。

  做到了上面的几点,考研答题的时候就可以不急不躁,顺利地发挥出自己应有的水平,最终完成好考研的任务。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com