中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学长倾情奉献 考研订房经验

http://kaoyan.eol.cn      2014-12-09    

  偶尔闲暇时间整理身边那些考研的书籍,仿佛看到了昨日奋斗的轨迹,每本书里都写满了当年的勤奋和信念。我想考研的口诀不仅仅是勤奋,更重要的是信念。没有信念最终会在这条路上迷失自我,而不用勤奋来守护自己的信念,那所谓的信念就是断线的风筝。而除此之外,还需要考前积极的身心状态和考试期间妥善的安排。

  如今,2015届考研已进入最后的阶段,如此之久持续战,每一个考研人都承受着心理和身体上的巨大压力。这个时候,如何在保证复习进度的情况下,有效的放松,缓解疲劳,就成为考生必须面对的问题。

  一、关于考研订房

  大考之前,除了复习身心调节方面,考试期间的生活也该早做安排。其中,考研订房间是十分重要的,知道自己在哪里考之后,一定要在第一时间预定房间,记得有位师兄说过他第一年考试的时候,根本没有订房间,在大雪天一个人去考场,幸好遇到了同班同学,要不然从学校到考场是无论如何也来不及的。第二年考研也没有提前订,考点在中国传媒大学,可传媒大学旁边的旅店都没有房间,于是在两站外的地方找到快捷酒店,坐地铁奔波了两天。考前一天坐公交的时候,一辆私家车还撞到了他们坐的公交上,好在有惊无险。这些多多少少都会给心理造成一些负担。因此还是提前准备的好。

  对于考研订房,由于一开始不确定考场,不同的考场的报考人数也不尽相同,有些订房机构是允许退还定金的,如果不放心,害怕订不到房间不妨可以先订着。但是从我自身的经历来看,除了那些很热门的学校外,或是很偏僻的地方外,房间其实并没有那些广告上说的那么抢手!当然那些订房机构有可能与酒店事先要了房间,但是不太可能占据那么多的房源!

  还有如果要交订金,不妨先问清楚有那些价位的房间,几个人住的,什么样的配置等等,收据记得拿,免得到时候后悔。我当时到了酒店以后就被要求多交钱,都考前一天了,只能忍气吞声了!我也询问了酒店的日常价格,事实证明那些订房机构就是在酒店的本来的价格之上再加上手续费的,你可能觉得收手续费正常,可是他们加的手续费相当贵,这样根本没有优惠!服务态度还不好!这个我至今记忆犹新。

  其实现在可以在网上订房,省事又不用加押金。建议大家可以选择离考场1-2公里步行可直达或者有公交的酒店入住,酒店以经济型酒店为主,此类酒店分布广泛、价格稳定、安全性有保证,可以直接在网上预定。如果你不放心,那你在得知考场之后可以马上去网上订房,尽快拿回之前的押金,这样也行。总之,如果不是情非得已,完全可以自己搞定,方便又实惠!切记淡定!

  二、生活作息建议

  考研的最后阶段,大家可能都会感到时间的紧迫而拼命的学习。毕竟这是人生少有的几次为了一个目标而全身心的付出。虽然我们要分秒必争,但是也要进行适当的放松。之后,再以饱满的精神投入到下一轮的复习会更有效率。

  1.保证充足的睡眠

  充足的睡眠对你消除疲劳,提高学习效率,战胜压力至关重要。在众多的休息方式中。睡眠是最基本、最重要的。充足的睡眠不仅意味着每天睡固定的小时,同时意味着每天都在同一时间就寝。

  考研的最后阶段,时间是非常宝贵的,很多同学会占用睡眠时间来学习,这样是得不偿失的。在你疲倦不想学习的时候,大可以美美的睡上一觉。在睡前不妨喝杯蜂蜜加牛奶,可以帮你迅速的进入梦乡。

  2.注意饮食,适当运动

  考试是心力和体力的斗争,由于复习的辛苦,难免有些人在临近考试的时候病倒,这是最不应该发生的。我们需要营养平衡以保持身体能够抵抗疾病,修复损伤,迅速清晰地进行思维的能力。除了平时的膳食之外,还要多注意补充对大脑有好处的食品。苹果,胡萝卜,香蕉,柠檬这些水果和蔬菜都能起到益智安神,增强记忆的作用。身体是革命的本钱,除了注意日常饮食之外,还要注意做一些适当的运动,一方面可以帮助释放压力,另一方面也能强健体魄

  3.用音乐进行放松

  当我们在紧张的学习之余,欣赏几首轻松愉快的音乐,能加速消除疲劳,促进人体分泌一些有益于健康的激素,促进食欲,有利于消化吸收。当你夜深疲倦而难以入睡的时候,可以听缓慢悠扬的乐曲;精神紧张,烦躁不安的时候可以欣赏去掉清丽婉转的音乐。但是要记住不要把过多的时间都放在听音乐上。可以在走路的时候或疲倦的时候适当听一些,也可以通过听英文歌来培养对英语的感觉。

  另外唱歌也能调节情绪,陶冶性情,宣泄郁闷,振奋精神。当你集中精力思考着一个难解的数学问题,或者是在进行作文构思时,很可能“卡住思路”,再苦思冥想也难取得进展。如果这个时候暂离案头,关闭思路,有意识的哼唱几句歌曲,则会起到净化头脑,调节神经的作用。哼唱一会儿使精神放松后,说不定会出现意外的思路。

  4.转换复习的方式

  如果时间安排的较紧,没有大块的时间用于休息的话,就可以用这种方式进行放松。例如,政治背累了可以看看专业课,自己画一画知识的脉络图,或者抄写些英语作文的经典例句。如果这些都累了,那就整理一下复习的资料。有条件的话,可以上一下各个考研网站,浏览一下考研的最新动态及各种学习方法的介绍,与网友交流一下考研心得。毕竟现在是个信息的时代。

  伴着信念我走过了那些挑灯夜读,不知疲倦的日子,作为一个过来人,我想说:成功把握在你的手心,如果想成功,就要付出百分百的努力,每个人都有机会成功,这就是考研。当结束后,回顾这段路程,或苦或甜。考研就像人生一个小小的预言,告诉我们那些理想主义的岁月早就成了往事,注定要我们在现实的羁绊中带着脚镣跳舞。沉着应对,调整心态,人生所有的考试会在一瞬间都变的不再可怕,因为是考试总会有答案,困难也总会有解决的方法。

  凡事只要尽力而为到了终结的时候心中总会带有一丝留恋,看着自己走过的脚印总会惊讶,惊讶之后,胸中充裕着满足,淡淡一笑,自信的力量也便占据了整个思想。曾经那条风雨交加的考研路,成长了每一个人的心。加油吧,小伙伴们!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com