中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

博士招考改革不能“看上去很美”

http://kaoyan.eol.cn  光明日报    2014-04-23    

  改革后的博士招考制度面临的首要问题就是如何监督博导的权力不被滥用——不仅要对考生、博导自己和其所在的招生单位负责,而且还要对国家公平、公正遴选高层次人才的教育目标负责。

  据《光明日报》4月22日报道,从2015年开始,天津大学博士生招考将取消统一笔试,代之以“申请—审核制”,即由简单比较考分高低转变为全面考查考生的科研创新能力等综合素质。

  严格说来,博士是有创新性的高层次人才。因此,博士培养单位招考时也应依据考生的专业基础与素养、科研能力、学术潜质和创新能力进行综合评价,而不应该以僵化的一次性统考为标准,以避免招录到高分数、低创造性的博士生。此外,统一考试的弊端还常常体现在出题的不确定性上,偏题怪题的出现常常致使一些确有培养前途的考生不幸落榜。

  为了防止上述问题的出现,进一步提高博士生的招生质量,一些“985工程”国家重点大学近年来先后进行了博士生招考改革,放弃传统的“笔试—复试—录取”制,改为“申请—审核—面试—录取”制。比如,北大和清华2011年就决定,部分院系2012年博士生招生改革,初试环节由评委审核考生递交的已有研究成果、硕士毕业论文、专家推荐信等有关申请材料,合格者即可进入复试,考生无须再参加学校统一组织的初试。

  总体上来看,“申请—审核制”肯定比统一考试优越,但这并不意味着它就是完美无缺的。在“申请—审核”制下,统一考试所具有的“生杀予夺”的权力转移到了博导手里,判断人才的标准也要由评委个人把握。常识说来,权力的增加必然要伴随着监督的严格化,因而改革后的招考制度面临的首要问题就是如何监督博导的权力不被滥用——不仅要对考生、博导自己和其所在的招生单位负责,而且还要对国家公平、公正遴选高层次人才的教育目标负责。

  进一步来说,虽然教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》明确要求博士招生进一步做好信息公开公示,比如在复试、录取阶段要公布参加复试所有考生的总成绩等信息,但由于普通考生相对于评审者是弱势方,遇到问题时估计也没人敢强烈质疑、投诉、维权。很明显,一旦惹怒手握权力的导师、院(系、所),或者给对方留下不好印象,那么再报考该招生单位的博士就很难有戏了。这种考生与导师及院(系、所)之间的不成文“规则”,肯定会伴随着新招考制度的普及而强化。

  因此,中国博士培养单位学习国际上通行的博士生招考“申请—审核制”,应该确保其不只徒有形式,不只“看上去很美”。为了让这一新制度发挥应有的积极作用,就必须同时要建立健全针对博导权力的监督机制,特别是要建立考生投诉和维权的明确制度与具体流程,对考生的投诉、维权保密,并建立及时的回馈机制。监督的笼子关住增加的权力,才能让博士招考体现出改革的初衷。

 

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn