中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2014考研政治复习:砸开马哲“硬核桃”

http://kaoyan.eol.cn    中国教育在线  2013-06-24    

  考研政治复习一直是很多同学复习的一个坎。对于考研的朋友来说,可能考研政治的重视程度并没有其他的高,可能是自己对政治不感兴趣。但是考研政治作为一个考研的科目,同学们无论喜欢还是不喜欢,都要重视起来,积极跨过政治这道坎。纵观考研政治,其中难度最大的莫过于马哲了,它不仅具有理解、记忆、应用三复合的特点,而其难度也相对较高。如何才能砸开马哲这个“硬核桃”呢,为大家详细解读。

  在政治考试中,马哲是考理解能力的课程,难度系数较大,要复习好是很困难的。在哲学的复习中,重点就是理解透彻,学会灵活运用,而不是像毛概、邓论、时政那样简单是记忆、背诵,稍加理解节可以的。哲学的试题每年考的都比较活,几乎百分之百的题目考的都是应用型题目,而不是死记硬背。大家在复习的时候,特别要注意,哲学关键是提高理论分析实际的能力,怎样能够发现现实的或者历史的事件中蕴含的哲理,并有能力把这种道理按照段落层次全面的表达出来。

  整个马哲体系的理论基础和逻辑起点就是世界的物质性和人的实践活动。其实在这个问题上并不都是老生常谈。物质的具体形态、结构层次与客观实在性的关系以及运动和时空是物质的存在形式需要具体理解,人类实践视为一种客观实在并把它包含到对物质范畴也是需要重视的。“意识对物质的依赖性和能动性”也是伴随左右,不能忽视的一个问题。从近几年的考验真题来看,其分值占了将近25%左右,不过也是正常的,因为唯物论和辩证法是统一的本来就是马哲研究的重点。只有如实的人是客观世界,才能正确认识马哲的各项理论。如是体现世界本质的世界观当然将会是科学的,其基本规律和范畴就表现为唯物主义。

  最后,同学们在复习马哲的同时,也不能放下其他科目,虽然毛中特、史纲等科目,内容比较简单,但记忆的内容很多,也需要大家认真对待的,海天希望大家在未来的政治考试中,都取得自己满意的成绩。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com