中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2015年考研政治多选题答案

http://kaoyan.eol.cn    文都教育  2014-12-27    

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.母质、气候、生物、地形、时间是土壤形成的五大关键成土因素。母质是土壤形成的物质基础和初始无机养分的最初来源。气候导致矿物的风化和合成、有机质的形成和积累、土壤中物质的迁移、分解和合成。生物包括植物、动物和微生物等,是促进土壤发生发展最活跃的因素。地形可以使物质在地表进行再分配,使土壤及母质在接受光、热、水等条件方面发生差异。时间是阐明土壤形成发展的历史动态过程,母质、气候、生物和地形等对成土过程的作用随着时间延续而加强。土壤的生成过程说明

  A.事物的产生是多种因素相互作用的结果

  B.时间是物质运动的存在形式

  C.事物总是作为过程而存在

  D.事物的发展总是呈现出线性上升的态势

  答案:ABC

  18.平衡是事物发展的一种状态。小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝、独轮车表演,直升机在空中的悬停等,大到人类的生存、地球的运转、天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态。世间的万事万物,之所以能不停地运动、发展、前进,一个重要原因就在于保持了平衡。要使"平衡"成为人们的"大智慧",就要

  A.全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系

  B.准确掌握辩证否定的方式和方向

  C.精确把握事物的度

  D.善于协调事物内部各种因素的相互关系

  答案:ACD

  19.马克思主义从必然性与偶然性的辩证统一中理解杰出人物的历史作用,认为

  A.杰出人物会因其智慧、性格因素对社会进程发生影响

  B.杰出人物的历史作用受到一定历史条件的制约

  C.杰出人物能够改变历史发展的基本方向

  D.杰出人物历史作用的形成和发挥与其顺应人民群众的意愿密不可分

  答案:ABD

  20.马克思指出:"资本主义积累不断地并且同它的能力和规模成比例地生产出相对的,即超过资本增强的平均需要的,因而是过剩的或追加的工人人口。""过剩的工人人口是积累或资本主义基础上的财富发展的必然产物,但是这种过剩人口反过来又成为资本主义积累的杠杆,甚至成为资本主义生产方式存在的一个条件。"上述论断表明

  A.资本主义生产周期性特征需要有相对过剩的人口规律与之相适应当

  B.资本主义社会过剩人口之所以是相对的,是因为它不为资本价值增殖所需要

  C.资本主义积累必然导致工人人口的供给相对于资本的需要而过剩

  D.资本主义积累使得资本主义社会的人口失业规模呈现越来越大的趋势

  答案:BCD

  21.国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。第二次世界大战结束以来,在国家垄断资本主义获得充分发展的同时,资本主义国家通过宏观调节和微观规制对生产、流通、分配和消费各个环节的干预也更加深入。其中,微观规制的类型主要有

  A.社会经济规制B.公共事业规制

  C.公众生活规制D.反托拉斯法

  答案:ABCD

  22.2014年5月22日,习近平在上海召开的外国专家座谈会上指出,"要实行更加开放的人才政策,不唯地域引起人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。"当前,我们之所以比历史上任何时期都更加强调重视人才,用好人才,是因为人才是

  A.第一资源和国家战略资源

  B.先进生产力的集中体现

  C.国家竞争力的重要体现

  D.推进中国特色社会主义事业的关键因素

  答案:ACD

  23.到2012年底,我国仍在耕地上从事农业生产经营的农民家庭约1.9亿户,所经营的耕地面积占农村家庭承包耕地面积的92.5%;仍实行由集体统一经营的村、组约有2000个:已发展起农民专业合作社68.9万个,入社成员5300多万户;各类农业产业化经营组织30余万个,带动的农民约1.18亿户;约有2556万亩耕地由企业租赁经营。上述现象表明在我国农村

  A.家庭承包经营仍然是最基本的经营形式

  B.土地的集体所有权性质已经发生变化

  C.农业经营主体呈现多样化趋势

  D.土地经营权的流传使农民失去了对土地的承包权

  答案:AC

  25.发布的最新数据显示,2014年前三季度我国GDP增长为7.5,传下了2009年第一季度以来的新低。总体上看,虽然经济增长速度放缓,但国民经济的运行符合合理区间,稳中有进的态势没有变。今后一个时代经济发展平稳的可能性比较大。这是一种趋势的变化,是经济到了一定的发展阶段的一种常态。我国经济常态的主要特点是()

  A、经济结构不断优化升级

  B、中国经济对世界市场的需求减弱

  C、经济发展动力为从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

  D、经济增长速度从高速增长转为中高速增长

  答案:ACD

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com