中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015考研政治全套真题及答案(解析版)

http://kaoyan.eol.cn    跨考教育  2014-12-27    

  一、单项选择题。1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:"书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。"这表明

  A.实践是人类知识的基础和来源

  B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

  C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

  D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是实践和认识的关系。实践是认识的基础,是认识的来源。袁隆平的话表明,只有通过实践才能获得认识,实践是认识的来源。A选项正确。实践水平的提高并不是依赖于认识水平的提高,B选项错误。正确的认识促进实践发展,错误的认识阻碍实践发展,C选项错误。两次飞跃中第二次飞跃更为重要,D选项错误。

  2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

  A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

  B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

  C.社会意识各种形式各自有其历史继承性

  D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  2.【答案】D

  【解析】社会意识的相对独立性主要表现为:社会意识与社会存在发展的不平衡性;社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性;社会意识对社会存在的能动的反作用。其中,社会意识对社会存在的能动的反作用是社会意识相对独立性的突出表现。D选项正确。

  3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。智能化工厂创造出了较高的生产率,显露出巨大的竞争力,企业在"机器换人"中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

  A.资本技术构成的提高

  B.剩余价值来源的改变

  C.所生产商品价值的提高

  D.获得更多的社会平均利润

  3.【答案】A

  【解析】机器人的使用会导致资本构成中劳动力数量的降低,所以会导致资本技术构成提高,A选项正确。在资本主义条件下,剩余价值的来源只能是剩余劳动,并不会发生改变,B选项错误。劳动生产率提高会导致个别商品价值降低,C选项错误。个别企业提高劳动生产率是个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值,也就是超额利润,而不是社会平均利润,D选项错误。

  4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

  A.马克思主义政党即工人阶级本身

  B.马克思主义政党以工人阶级为基础

  C.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

  D.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

  4.【答案】B

  【解析】马克思主义政党是工人阶级的先锋队,说明马克思主义政党的阶级基础是工人阶级。B选项正确。马克思主义政党是工人阶级的先锋队,并不等同于整个工人阶级,A选项错误。马克思主义政党工人阶级的先进性决定了马克思主义政党的先进性,C、D选项错误。

  5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建议道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

  A.中央和地方的关系问题

  B.经济建设和国防建设的关系问题

  C.沿海工业和内地工业的关系问题

  D.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  5.【答案】D

  【解析】毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,即重工业、轻工业和农业的关系。D选项正确。

  6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:"社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。"这一论述

  A.首次提出了社会主义初级阶段概念

  B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

  C.首次把社会主义初级阶段作为亊关全局的基本国情加以把握

  D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

  6.【答案】C

  【解析】党的十三大首次系统阐述了社会主义初级阶段理论,小平同志在十三大召开前夕的论述,首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握。

  7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

  A.推进农业转移人口市民化

  B.使土地的城镇优先于人口的城镇化

  C.促进农村劳动力向非农产业的转移

  D.实现"人的无差别发展"

  7.【答案】A

  【解析】实现城镇化首要任务是要降低农村人口比例,实现农业人口市民化。因此,A选项正确。

  8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了"一国两制"、"港人治港"、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

  A.特别行政区的完全自治权

  B.中央授权之外的剩余权力

  C.特别行政区本身固有的权力

  D.中央授予的地方亊务管理权

  8.【答案】D

  【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事务管理权,也不是中央授权之外的剩余权力,因此,ABC都是错误说法。

  9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

  A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

  B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

  C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家

  D.资本主义制度已经过时

  9.【答案】A

  【解析】近代以来,中国面临两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕。其中,第一项历史任务是实现中华民族伟大复兴的前提。题干中的工业救国等只看到了第二项,忽视了第一项历史任务。A选项正确。

  10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,"辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。"毛泽东这里所说的"只把一个皇帝赶跑"是指

  A.没有推翻帝制

  B.反帝反封建的革命任务没有完成

  C.孙中山没有继续革命

  D.袁世凯窃夺了胜利果实

  10.【答案】B

  【解析】辛亥革命是一次比较完全意义上的革命,因为辛亥革命推翻了君主专制制度,但并没有从根本上完成反帝反封建的任务。故B选项正确。

  11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子

  A.对中国传统文化产生怀疑

  B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑

  C.认识到工人阶级的重要作用

  D.认识到必须优先改造国民性

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com