中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

08全国硕士研究生入学考试历史学基础模拟试题

http://kaoyan.eol.cn  文都教育    2008-01-09    

2008年全国硕士研究生入学考试

历史学基础模拟试题

文都名师 冯勇

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1、下列思想家中不属于法家的是

A吴起 B、申不害 C、荀子 D、韩非子 【答案】C

2、下列不属于“光武中兴”时采取的措施是

A、释放奴婢 B、兴学教化 C、进贤励志 D、颁布“附益法” 【答案】 D

3、下列法律不属于唐律的是

A、《开皇律》 B、《武德律》 C、《永徽律》 D、《贞观律》 【答案】A

4、宋代中央行政机构“二府三司”中 “二府”指

A、中书省和审刑院 B、枢密院和内阁 C、中书省与枢密院 D、审刑院和军机处

【答案】 C

5、万历年间政治改革的主持者是

A、刘伯温 B、张居正 C、 顾宪成 D、张溥 【答案】B

6、晚清政府签订的第一批不平等条约不包含:

A、1842年中英《南京条约》 B、《虎门条约》 C、《黄埔条约》 D、《马关条约》

【答案】D

7、“戊戌六君子”不包含:

A、杨锐 B、康广仁 C、林旭 D、唐才常 【答案】A

8、下列不属于中国近现代民族工业中民营企业的是

A、大生资本集团 B、申新纺织企业系统 C、金陵制造局 D、华新纱厂

【答案】 C

9、不属于第一次工人运动高潮中出现的罢工是

A、“五二o”运动 B、京汉铁路工人大罢工

C、安源路矿大罢工 D、开滦五矿罢工 【答案】A

10、改革开放过程中设立的经济特区不包括:

A、深圳 B、珠海 C、汕头 D、大连【答案】D

11、古代印度出现的宗教不包括:

A、婆罗门教 B、佛教 C、印度教 D、伊斯兰教 【答案】D

12、下列人物中不属于古代希腊的是

A、苏格拉底 B、希罗多德 C、伯里克利 D、西塞罗 【答案】D

13、法兰克王国国王中由教皇支持,建立加洛林王朝的国王是

A、克洛维 B、路易 C、丕平 D、秃头查理 【答案】C

14、曾经参加过十字军东征的欧洲君主不包括:

A、德皇红胡子弗里德里希一世 B、英皇狮心理查

C、英王威廉 D、法王奥古斯都菲利斯 【答案】C

15、四大哈里发不包括

A、阿布·伯克尔 B、萨拉丁 C、欧麦尔 D、奥斯曼 【答案】B

16、文艺复兴全盛时期的“美术三杰”不含有:

A、达·芬奇 B、米开朗斯基 C、马基雅维里 D、拉斐尔 【答案】C

17、英国“真正平等派”指的是:

A、平等派 B、掘地派 C、托利党 D、辉格党 【答案】B

18、二战后日本政府进行的政治民主化改革不包括:

A、非军事化改革 B推行确保人权的五大政策

C、制定新宪法 D、农地改革 【答案】D

19、拉普拉塔革命的领导者是:

A、圣马丁 B、伊达尔戈神甫 C、甘地 D、凯末尔 【答案】 A

20、第二次世界大战中的转折性战役不包含:

A、斯大林格勒战役 B、中途岛海战 C、日德兰海战 D、阿拉曼战役 【答案】 C

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com