中国教育在线
中国教育在线
2020二战考研该如何准备?你真的准备好了吗?
2019-05-16
中国教育在线综合整理

  真的决定二战了吗?虽然已经经历了一次考研,但对于二战备考路还是充满忐忑。在未来一年的时间里,你能否把握好当下,给来年的自己一个满意的结果?下面就来聊聊二战考研应该如何准备?有哪些注意事项?

  二战,选择比努力更重要

  是否要选择二战,首先要想想考研的目的是什么,确定二战后,最重要的是一定要总结一战失败的原因。

  如果考研仅仅是为了研究生这个学历,需要这一纸证书,那么,一战失败了,必然会选择二战。

  当然还有其他的很多原因,比如:是因为学校没选对?还是专业没选好?正如有句话说的:“方向不对,越努力越迷茫”。也就是说,继续在这个专业上或者学校上硬碰硬其实没有什么好处。

  若是从二战求稳的角度,选择一个实用性较强,且比较现实的本校本专业也未尝不可。

  二战?请做好充分的心理准备

  对于二战的同学而言,最让人焦虑的不是学习上的压力,而是在心理上。有的同学可能会问,二战的心理压力来自什么地方?

  其实最主要的还是因为一战失败后,自信心的严重受挫。甚至会在备考期间一直在心里默念:这次再失败,自己花费的成本就太高了,而且还会辜负父母、老师对自己的期望,并且还要忍受着他人的嘲笑等等。

  所以,压力能不大嘛~

  除了害怕失败外,还需要着重注意容易引起情绪起伏的两个阶段:

  1.临近毕业的迷茫

  眼看着昔日在一起玩耍的好朋友有的找到了自己心仪的工作,有的考研成功了,有的成功考公,再看看自己,又得重新开始,而且看不到结局。这种感觉其实是很落寞的。二战,最让人惶恐的是它的未知。

  2.再次上考场前的焦虑

  不少同学在一战的时候或多或少有些焦虑,但二战的同学无疑数倍于一战的。一遍一遍的计算着需要考多少分,分配到各科目,各个题又该得多少分?心里总觉得还有很多题没有掌握,到底该放弃?还是该坚持?一片迷茫。

  二战需要考虑的6个问题

  支持二战,但不支持盲目的二战。如果打算二战,或是已经在二战的备考复习中了,请一定要注意下面这几个问题:

  1.一战目标院校是否足够努力的学习了?

  如果没努力,二战努力的前提下能提多少分?如果努力了,二战再考成功概率有多大?

  2.报考的院校复试中是否存在本科歧视?

  3.抗压能力如何?能否承受二战带来的心理压力?

  4.二战如果再失败了,是否顶得住?

  5.有没有求稳与目标院校之间的另一中间选择?

  6.一战失败的原因找到了吗?

  二战,必须是深思熟虑之后做出的决定,而不是第一年的简单重复。

  给二战考研党的些许建议~

  1.选择管理类联考要慎重

  这里主要指的是:会计专硕(全日制)、审计专硕(全日制)。尤其是跨考会计审计专硕的,更是要慎重慎重再慎重。为什么呢?

  ①初试考试内容简单,偶然性较大,运气的成分居多。

  ②报考人数太多(尤其是财经类院校,报考人数常年居高不下),竞争压力巨大。

  ③初试不考专业课,复试更重要,然而留给复试的时间却不多。

  ④各个院校几乎都是爆满的状态,调剂的概率几乎为零,什么意思?就是基本上是一锤子买卖。

  2.选择比努力更重要

  考研,要想法子考一个好一点的学校,但并不是盲目的往高了报。要合理评估自己的实力,报一个自己努努力就能够得到学校。想要一步登天,可能最后什么也够不到。每年因为报的过高而后悔,而考不上不胜枚举。

  3.不要以在自习室里待的时间长来自我感动

  考研当然得拼上时间学,但效率更重要!在自习室十个小时,有效学习时间有多长?千万别自我感动……

  4.找到适合自己的学习方法

  为什么有的人很努力,却考不好。归根到底,没有找到适合自己的学习方法,因材施教,每个人都不一样。因此,在看经验贴的时候要学会筛选出适合自己的方法,不要照搬硬套,要有独立的思考,到底适不适合自己。

  5.不要跟别人比进度

  这是考研的大忌。主要是自己没有计划导致的,看到别人学得快就着急,这是不可取的。制定计划切忌盲目追求进度,欲速则不达。

  6.越早准备越好

  莫道君早行,更有早行人。越早复习意味着时间多,复习的遍数就多,对内容就越熟悉。前期的强度可以稍小一点,不用那么紧。尤其想考好学校的,必须早开始。

  7.找一个好研友

  一战主要在学校,平时可以有同学陪伴,而二战就基本自己一个人了。这时候就显示出了一个好研友的重要性。同学之间的相互激励,调侃,督促,将会是你不断坚持下去的动力。

  8.一定要坚持到底

  对于考研人来说,坚持是基本素养。有多少人暑假后就放弃,考前一个月放弃,考前一周放弃……坚持下来你会发现,考研,除了成绩还会给你带来更多,会让你受益终生。

  二战生的“档案”该放哪儿?

  如果应届生准备二战,档案问题就和工作类似。档案可以分为“暂缓留在学校”、“存放在人才市场”和“主动打回原籍”三种情况。

  1.档案暂缓留在学校

  这个具体就要问本科学校是否可以申请“暂缓就业”,毕业之后将档案暂时存放学校。

  2.档案存放在人才市场

  对于二战的同学,将户口和档案托管到人才市场是比较好的办法,相当于虚拟就业,和人才市场签三方协议。

  3.档案主动打回原籍

  当然,不管是否参加工作,都可以将自己的档案拿回原籍人事局或者人才市场,这点也是比较好的。以后考研、考公、工作,都直接从户口所在地调档,家里人也可以帮忙处理。

  4.二战生(往届生)考研报名问题

  这里要一定要注意:考研报名、现场确认和初试地点和档案无关。

  二战考生如果没有工作,原则上要在户口所在地(省)报名考试。如果有工作证明(往届生),可以在工作所在地(省)报名考试。

  好啦,忠告呢就先说到这里~除此之外呢,同学们也可以听听已成功上岸的“过来人”的建议,毕竟他们有信息不对称的优势,他们的信息和经验,可能对你的决策和备考有重要参考

  机会来啦~

  中国教育在线新推出“全国分答平台”,帮你联系靠谱学长!只要你有疑问,就会有热心学长帮你答疑解惑!

  “全国分答平台”是中国教育在线精心推出的考研点对点在线问答服务平台。平台目前覆盖了国内众多985、211重点院校,这些院校内都有常驻的在读研究生学长学姐在线答疑,同学们简单注册后,就可以向心仪院校的学长学姐提问了!

全国分答平台

全国分答平台

  系统支持语音回答的形式,节省学长学姐们时间的同时,也让前来咨询的同学们有了更直观的感受~

  优质的语音回答还会被收录到“精华问答”栏目中,花费1元就可以围观了!小编悄悄告诉大家,现在很多优质回答都可以免费收听了~

全国分答平台

  每个问题都设置有评分功能,同学们收听完毕可以为学长学姐的回答打分,为其他同学提供参考。

全国分答平台

  怎样进入【全国分答平台】

  方法一:关注“掌上研招”公众号,点击公众号菜单中的【实用工具】→【学长答疑】,就可以进入我们的“全国分答平台”了。

全国分答平台

  方法二:同学们可以扫描下方的二维码,即可进入“全国分答平台”~

全国分答平台

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻