中国教育在线
中国教育在线
考研初试考场究竟长啥样?过来人为你揭秘!
2020-11-20
网络综合整理

  马上就要迎来考研初试了,一个月的时间一眨眼就过,尤其是你在认真备考的时候,时间真的不够用!不知道你们做好奔赴考场的准备了吗?

  今天就来带大家看看考研考场到底是什么样的?还有几位过来人给大家一些小提醒,希望能给大家一些参考!

  四位过来人对考研考场初印象

  一、真的有因为迟到进不去考场的人

  温馨提醒各位考研人,一定要提前到达考场啊!我们那个考场当时就有人因为没在规定时间内到,被拒之门外了!我因为堵车,也是踩着点去的,差一点就迟到,想想也是后怕……

  二、考前检查很严格,监考的竟是大学同学

  这辈子经历过的最大考试,感觉比高考还严格,监考老师都很严肃,而且有点凶,不过好像上午的老师都比较专业,讲了很多考场注意事项,下午的老师就像来客串的!

  我本科是一个师范大学,我竟然发现有一场监考的竟然是我的大学同学……(大概是他们去中学实习吧)

  三、教室里有钟表,考场发的笔有点难用

  考试时间很紧,三个小时感觉一刻没停地在写。教室里有钟表,考场不让带表,然后老师也会在最后一个小时里提醒所剩的时间。我没有什么时间概念,所以还挺感谢老师一直在提醒我们。另外我们那边是考场给发笔的,讲真,可能是我心理原因,就觉得自己的笔更好用,发的是晨光。

  四、拆专业课信封的时候很紧张,一直担心自己答的卷子会被弄丢

  我们那边考中传的很少,当时是把所有考北京的都放在一个教室里,然后每个学校有不同的信封,超级担心把那个信封搞坏啊,然后内心小剧场一直在播放“如果我把卷纸搞坏了怎么办”、“运输过程中把我的卷子弄丢怎么办”……现在想起来也是很好笑!

  考场容易出现的八大“无意违规”

  违规一:坐错座位

  有些考生因为看错准考证号码等原因没有在规定的位置考试。依据规定,考生应在每科开考前10分钟,凭准考证、有效身份证件(身份证、军人证)进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等放在桌面左上角,以备查对。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规二:手机当手表

  考生将手机或小灵通代替手表,用来看时间。依据规定,考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、资料、通讯工具(如手提电话、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)或有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。只准带必需的文具,如黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔以及铅笔、橡皮、绘图仪器,或准考证上招生单位注明需携带的用具。

  处理办法:各科考试成绩无效。

  违规三:考前抢答

  有些考生为了争取更多的做题时间,没等考试开始信号发出就开始答题。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规四:试卷上做标记

  考生用规定以外的笔、纸答题,或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息。依据规定,考生答题必须用黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔书写,涂写答题卡须使用2B铅笔。不得使用涂改液。答案书写在草稿纸上的无效。不准在答卷、答题卡上做任何标记。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规五:迟到早退

  迟于开考后15分钟入场,或考试结束前30分钟离场均属违规。

  处理办法:考生迟到不得参加该科目考试。

  违规六:考场喧哗

  考生在考场禁止的范围内喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的活动。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规七:偷看或抄袭

  考生在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规八:试卷带出场

  考生将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场。依据规定,考试终了时间一到,考生应立即停止答卷,并将试题、答题卡、答题纸(或答卷)装入原试题袋内并密封。经监考人员逐个核查无误后,方可逐一离开考场,试题、答题卡、答题纸(或答卷)和草稿纸不准带走。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国青年报 2020-11-18