中国教育在线
中国教育在线
择校择专业就是一道选择题 可能单选可能多选

  马上要开学了,18届考研的孩子们利用寒假时间,估计也跟家人在一起商量择校择专业的事情。很多人说择校要理性,择专业要看就业前景。其实并不仅仅是这样。择校择专业乍一看是两步,其实我们要细化成很多步,每一步都是一道选择题,可能是单选,也可能是多选。

  首先是择专业。大家要考虑的一个大前提就是,你喜欢什么专业?因为只有喜欢的东西,我们才有可能坚持下去,做到杰出的水准。这个问题答案可能有三种。

  A.不知道。很多孩子不知道自己喜欢什么专业。我很能理解,因为我们大部分人只接触过一种专业,所以无从确定爱好。那么解决办法也很简单,如果你在本专业之外,没有更喜欢的其他专业,那么建议你最好继续深造。道理很简单,坚持就是胜利!况且,本科专业设置得比较宽泛,假设你本科学的是英语专业,那么你考研的时候,可选的相关专业有英语口译、英语笔译、英语文学、英语语言学、师范类英语等等。所以,即便是不换专业,你也多了很多选择。

  B.有喜欢的专业。解决了爱好这一前提后,就是考虑就业前景了。曾经有个学会计的孩子跟我说,他想报地理学相关的专业。老师实在是不太推荐这样的选择。爱好固然重要,但也要考虑就业面的宽窄。毕竟时间溜得飞快,不要等到父母头发斑白了,才去追忆时间都去哪儿了。我一直认为,谈爱好,是要有能力的。因为爱好必然要投入时间,而年轻人最宝贵的就是时间,现在的十年,可能决定了你未来的三十年。

  C.正好喜欢本专业。这种情况最好。大家在择专业的时候,尽量报考本专业,除非你现有的专业就业前景不好,或者你喜欢其他的专业,并且有一定的专业基础。

  其次就是择校。那么择校之前,大家要先考虑城市的问题。两种选择A.北上广。B.二线城市。C.三线以下城市。老师建议大家尽量选择A.北上广。为什么呢?举个最简单的例子,比如学建筑的同学,实习经历应该很重要。百度一下“上海中心大厦”,你会看到总高632米、中国第一高楼、世界第二高楼等字眼。再往下看,由“同济大学建筑设计研究院完成施工图出图”。这么牛掰的合作项目,可谓是一线城市特有的。所以,尤其对理工科类的同学而言,北上广必须是你们的首选城市。因为不论是教育资源、经济发展水平,还是市场环境、工作机会,一线城市都具有压倒性的优势。

  选完城市后,你就可以锁定当地的几所院校,纳入选择的范围了。如何锁定某地的院校?大家要牢记一个网站名:中国研究生教育分专业排行榜(网址:http://rccse.whu.edu.cn/html/2007y/2007zyph.htm),找到你的目标专业,然后点击链接,该专业领域的全国院校排名就乖乖地展现在你面前了,就像查看学生成绩一样,给你按照A+到C的等级排列好了。你可以根据自己的专业基础,选择某个等级,比如B类,然后看看有哪些院校落在了你的目标城市。圈定范围后,你就可以慢慢挑选了。

  把目光放长远些,你甚至可以考虑目标城市的气候、房价、户籍制度、交通拥堵程度、当地平均颜值、是否要和另一半异地等等。择校择专业,大可不必操之过急,要审慎定夺。寒假才刚刚开始,享受这个选择的过程吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
考研频道 2016-06-23