中国教育在线
中国教育在线
2020考研:选择公务员和考研,十年后有多大区别?
2019-04-25
网络综合整理

  选择公务员和选择考研,两者在十年后,区别到底有多大?

  每一位同学在大学毕业后,都会有自己的人生规划吗,自走向人生中不同的道路,我们除了努力找工作进入企业,也会多少考虑考研和考公务员,进入到铁饭碗的工作当中,必然是很多都愿意追求的,这两个都是对自己非常好的选择,而且相对于进入企业也比较困难,但是随着社会的发展,报考公务员和研究生的人数急剧上升,每年都在创新高,这是他们自己未来的一个选择。那么十年后又多大区别呢?可以来设想一下下面几种情况:

  1.直接考公务员

  大学毕业的是考取公务员,首先需要你在大学期间就有了充足的准备,可以有一定的优势对此此次考试,通过一些类的考试内容后,合格者可以录用,获得行政编制。这个时候也就意味着毕业之后就能够找到工作,并且还具有一定的稳定性和上升空间。

  2.考研后进入企业

  研究室毕业后学历必然是高了一个等级,拿到的是硕士文凭,这个时候认可度会大大提高,找工作选择的机会也会大很多,薪资水平也上升了一个级别,仅仅比收入待遇的话,研究生凭借着自己的文凭,进入企业后的十年平均薪水是肯定是要高于公务员的。如果可以进入到外企的话,那么成为高管年薪百万也是有可能的,所以在薪资方面还是非常可观的。

  3.先考研再考公务员

  对于选择专业的一个方式,还是大有优点存在的。首先就是薪资问题,在企业上和公务员招工作首先第一会看重你的学历,这也是重要的一道门槛,不同学历工作人员的工资差距很明显,对于这一点在公务员中甚是明显,给与的薪资和待遇都是不同的。如果在本科的时候考上公务员,最后给与的是科员待遇,如果上升一个几倍,研究生毕业后考公务员可以享受的是副科级待遇,这个差别不用多说,大家都是命吧的。

  还有就是在升职上会更加容易,单位会更多的倾向于培养学历高的,这个时候也利于培养干部,所以对于这样的办法来说,还是非常有优势存在的,机会也会多出很多。利用读研三年之后考研,然后在体制内发展7年要是比直接考公务员号,而且文凭越老越吃香。

  所以不同的选择给与你的生活工作都是不一样的,选择大于努力,大家一定要在第一步的时候就想清楚,给自己一个正确的方面。那么在选择考公务员和选择考研究生方面上,你认为应该如果选择呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻