中国教育在线
中国教育在线
这5大专业考“公务员”有优势,不仅容易考研上岸,而且待遇好!
2019-05-07
网络综合整理

  考研、考公、就业是在校生们毕业后的三大出路,而大家也知道,现在公务员越来越多的职位对学历有所限制,一些职位明确要求只有硕士以上学历才能报考。因此打算毕业后再考公的同学们在考研选择专业的时候就要注意啦~我们先了解一下什么专业考公务员有优势。

  财经类专业

  就是大家通常所说的经济管理类专业。该专业是近几年来人才市场上的热门专业,也是考研和公务员招录的热门专业。财经类专业具体包括:本科期间的市场营销、会计、人力资源管理、金融、国际贸易、企业管理、统计、财税等。

  如今政府部门对财经类专业学生的需求表现在两大方面:一是财会类,如财政学专业、会计学专业学生;二是经济类,如金融学、国际贸易学等。财会类主要从事:财务管理、税收征管等财务工作和审计业务方面的工作。

  经济类主要从事:宏观经济研究及人力资源分析等方面的工作。

  招录单位主要为:财政局、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局、人才就业中心和对外贸易经济合作局等。

  根据历年的数据来看,竞争比例约为1:84。

  举例:经济学

  经济学是一门理论兼应用相结合的学科,学生主要掌握现代经济学理论,毕业后可以从事经济预测、分析人员、对外贸易、市场销售等方面的工作。该专业报考公务员的话也是有优势的,上岸比较容易,可以报考财政局、审计局、税务局、各大银行的会计,除了法律、卫生管理等相当专业化的岗位之外,大部分的岗位都需要经济学方面的人才。

  法律类专业

  与本科生相比,读研是法律类专业学生考取司法部门最有力的敲门砖。法律类专业主要包括:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、刑事司法、法律、行政法、涉外经济与法律、知识产权法、律师、涉外经济法、经济法律事务、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、军事法学、监狱法等专业。

  从事工作主要为:负责涉法、法律法规、行政诉讼等相关工作(如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执法等)。

  招录单位主要为:劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理行政执法局等。

  根据历年的数据来看,竞争比例约为1:82.73。

  举例:法律专业

  法学一直以来都是比较热门的专业之一,尤其前几年更是如此。不过最近几年,经历司法考试改革,门槛相对提高,就业情况也不容乐观。所以,很多法律专业的学生去考公务员,而且岗位也不少,尤其是法院或检察院等部门。

  中文类专业

  中文类专业主要包括:汉语言文学、汉语言、中国少数民族语言文学、中国语言文化、中国文学、汉语言文学教育、中文应用、经济秘书、文秘、旅游文化等专业。

  从事工作主要为:负责文书处理、文件起草、办公室事务、行政事务、新闻宣传等。

  招录部门包括:国家邮政局、工信部、交通部、出入境、民航总局等。

  根据历年的数据来看,竞争比例约为1:100.03。

  举例:汉语言文学

  汉语言文学专业主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,培养从事语言文字工作的专门人才,虽然该专业本科毕业找工作很普通,但是在考公务员上有优势,而且很吃香,可以从事办公室事务、文书处理、文件起草和新闻宣传等岗位。

  计算机类专业

  计算机类专业主要包括:计算机应用技术、计算机网络技术、计算机多媒体技术、办公自动化技术、计算机系统维护、计算机硬件与外设、计算机信息管理、科学防卫、数字媒体技术、网络工程、信息安全、网络系统管理、软件技术、信息与通信网络技术、自动化图形图像制作、动漫设计与制作等专业。

  从事工作主要为:计算机管理、网络系统建设与维护、信息网络管理等。

  招录部门包括:出入境边防站、海事局、民航局等。

  根据历年的数据来看,竞争比例约为1:126。

  举例:计算机

  计算机专业在学费上的开销较大,毕业生学好技能后,工资待遇较高,虽然需要经常性加班,但从事计算机领域相关的工作,回报率高。该专业的学生报考公务员的话也是很抢手的,机关单位少不了技术型人才,掌握好相应的技能,上岸相比于其他专业的学生来说会更容易。

  管理类专业

  管理类专业包括:管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服务业管理类等八大类专业。其中,在每年公务员招考中,物流管理与工程专业最受欢迎。

  招录部门包括:工商管理局、公共事业管理中心、邮局、政府公共政策部门等。

  根据历年的数据来看,竞争比例约为1:46。

  举例:工商管理

  工商管理专业的实用性很强,学生主要学习管理学和经济学的基本理论,然后运用现代管理的技巧和手段对企业进行经营决策,从而保证企业的生存和发展。根据历年来的招考简章数据发现,该专业连续6年的招生岗位数量最多,岗位需求增长,6年时间累计共有28324个岗位适合该专业考生报考,录取名额较多,该专业的学生容易上岸,考上公务员后工资待遇不会差!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻