中国教育在线
中国教育在线
2020考研跨专业考研真的很难吗?优势有哪些?
2019-09-04
文都教育

  很多考生在选择考研专业时都会与自己本科期间的专业不一样,那么跨专业考研会很难吗?其实也一定这主要区别于你自己的专业能力以及学习能力,况且跨专业考研也有许多优势,所以跨专业考研也是我们可以考虑的。针对跨专业考研到底难不难,以及跨专业考研的哪些优势吸引考生这一问题,小编进行了整理,供广大考生参考。

  一、跨专业考研到底难不难?

  跨专业考研难不难,一取决于你大学四年的学习,如果你的专业知识能力不错, 那么跨专业考研的难度对你来说就减轻了很多。另外,如果在之前已经对选报的专业有接触,比如:修学第二学位,那么跨专业考研的难度又会降低一些。

  二是跨专业考生和非跨专业考生的区别在于,跨专业考生对于专业课的学习是从零开始的。这就意味着,在整个考研备考期间, 跨专业卡考生需要在专业课上占据更多时间,那么自然公共课的备考时间就会相对缩小。因此,跨专业考生的首要任务是:尽早准备专业课,多刷题,认真备考,通过自己的努力, 把差距一点点缩:小。

  二、跨专业考研的优势有哪些?

  从数据来看,百年诺贝尔奖有41.02%的获奖者属于交叉学科,尤其在20世纪最后25年, 95项自然科学奖中,交叉学科领域有45项,占获奖总数的47.4%。这对于跨专业考研的同学,尤其是报考交叉学科的同学来讲无疑是最大的鼓舞。

  不少同学由于考大学时发挥不好导致没有进入理想的院校学习, 考研提供了再一次向理想院校冲击的机会。跨校也是跨专业的主要形式之一,不同院校对同一专业的教学模式以及风格都是会有不同,每个院校都有自己的教学特色。而跨校考研对学生来说正是可以结合不同院校的教学特色,进行结合,相互取长补短也在潜移默化中进行。

  跨校往往是面向更高一一个层次的高校,在这里可以接触到更优良的学风和不一样的文化圈,相应的,见识和观念也会得到提高和更新。目前在我国各类研究生院中,名牌院校的毕业生所占的份额不太,非"985"的普通院校的毕业生才是读研学生的主要来源。

  越来越多的企业希望得到复合型人才,而综合能力也正是能力者的标志之一,如果本科专业与研究生报考专业能够相辅相成,并且能够借力于本科专业更好的完成研究生阶段的科研任务,这类跨专业报考的考生才是导师最希望得到的。

  当然,也有部分理工科学生,数学学科基础不佳,或者说对其他某个相近专业极感兴趣,但也可以在了解其专业概况基础上做跨专业报考的选择。这样可以摆脱自己的短板,充分发挥自己的长处。

  同学们,虽然跨专业考研要比本专业的考生辛苦一些,但是跨专业考研为我们打开了另一扇窗户,是值得我们挑战的。同学们一定要坚定信心,认真复习,小编预祝同学们2020考研成功。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17