中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研负性情绪七宗罪 专家支招如何调节

http://kaoyan.eol.cn    跨考网  2008-06-13    

⊙七宗罪之沮丧

别让期待远离自己

讲述人:小宇 哈尔滨商业大学2006级财政管理研究生

考研是大学里最正规的一次考试,却也是最迷茫的。因为我们不可能知道竞争对手的实力如何,也无法预测到底会有多少不确定的因素在决定着我们的命运,惟一可以把握的只有自己的努力。然而,就连这一点,我们自己都不能确定,因为没有人会给我们准备一把客观的标尺,从而轻松地进行评价。自己看自己,总是容易陷入两个极端:要么是过高得估计了自己,有一点收获就得意自满,忘记人外之人;要么是信心不足,遇到挫折就会泛化到自己的整个状态,觉得自己成功无望。很长的一段时间里,我自己也因为这种不确定性所带来的冲突而怀疑自己,沮丧之极,甚至想要放弃。

偶然间看到一种说法,即“自我实现的预言”,指一个人一旦形成了一种期待,他就会把这个信念当成真实的,从而朝着这个方向去准备或努力;最终,他的行动使信念变成了现实,实现了预言。于是顿悟,我们对自己的假设,往往决定着我们的未来走向。此后,我总是不停地给予自己积极的鼓励:告诉自己今年一定要考上研究生,一定能考上,全身心地复习,如果今年考不上,明年复习起来也不会太辛苦。慢慢地放下负性情绪,自信满满地投入复习中。

最终,踏实的准备、收获和满足平复了我的心态。我们沮丧焦虑,往往是由于看不到未来,于是便会怀疑自己辛勤的付出会不会是一个无底深渊?那就需要我们巧妙地转移自己的关注点。泰戈尔有诗句云:“天空没有留下任何痕迹,但我已飞过。”如果我们能将关注点从结果转移到过程上,定会找到诗豪这般的洒脱。每一个考研人都是在寻梦,梦的结果或许不是完美的,但追梦的过程是快乐的。从过程的满足中寻找内心的安定和前进的勇气吧。

寄语:

认知失调带来自己心理上的蜀难,积极地自我实现预言,则可以帮助我们建立无比的信心和勇气。任何时候都不可以对自己失去信心。人生中会有很多挑战,最终留在记忆中的,往往不是挑战的结果而是为之奋斗的过程,所以,一定要相信自己,并坚持到底。

结束语:

若要克服考研中众多的不如意,首先要做自己情绪的主人。假若自己斤斤计较于每一点得失和每一点瑕疵,那么心灵就永远得不到松弛。要以积极平和的心态正视现实,善待自己,宽容他人。

学会微笑地面对周围所有的人——考研的同伴会因为我的微笑而受到感染,变得轻松愉快;老师和家长感受到自己心态上的放松,他们不再担心;自己的心情好了,也仿佛感觉到前景的开阔和生活的美好,并努力,将这种美好变成现实。

[编后语]

正如那句著名的话,“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸”。

成功的考研人也拥有一个共同点,那就是从容不迫、应对自如的心态;而失败的考研人虽各有其因,很大一部分原因在于各不相同的负性情绪困扰。

当然,并不是每一个成功考上研究生的人都能自始至终拥有让人羡慕的良好的状态,他们也都是在与各种负性情绪困境的反复较量中日渐明朗、并成熟。学习他们的考研精神和应对策略吧,相信它一定可以帮到你抵达幸福的终点。

(文章来源:《求学·考研》)

 

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn