中国教育在线
中国教育在线
2018考研:考研英语如何拿下完形填空

  考研英语一直是大部分考研人头疼的一门科目,而英语考试中的完型填空,大家千万不要小看,它麻雀虽小,但是五脏俱全,考察知识面很广。

  完型考什么

  完型填空一共20道题目,每道题0.5分,总分一共10分。主要从语篇的角度综合测试考生的阅读理解能力、词汇量和英语习惯用语的熟悉程度、以及语法规则的灵活运用。

  (一)词汇:占60%-85%,主要是考单词或短语的释义和词汇辨析题。其中词汇辨析题主要是指同义词、近义词的辨析,这类题难度较大。

  (二)语法:占15%左右,主要是语法结构题,考查代词、介词和从句连接词等的用法。

  (三)语篇:占15%左右,主要是考状语从句逻辑关系连接词或句与句、段与段之间的过渡词等。

  解题步骤

  首先,我们要通读全文,跳过空格,把文章大概的意思先了解清楚。重视每一段的首句给出的信息,并抓出每段的中心句,知道每段的大概内容,理解文章大意,知道这篇文章讲的是什么,这是解题的基础。

  然后,这一步,我们开始做题,在做题的过程中难免会遇到难题,我们在碰到难题的时候,要学会避难就易。先做简单的,自己会的,在心里上先放松下来,在理解文章大意的情况下,结合各选项的意义和用法,先解决那些自己有把握的问题。对待那些不会的难题,我们先暂时不去管它,或许在上文中难以判断的题在下文中就有暗示或者明显的提示令你豁然开朗。

  其次,我们在第一次做完之后,要再重新审视一遍自己做的题目,并解决之前留下的难题。

  最后一步,当我们把空格全部填满之后,同学们务必要结合自己选择的答案再次阅读短文,查找有无疏漏填错的情况,确保全文文意连贯。

  纵观近几年的真题中的完形填空,大多数以议论文和说明文为主,其中社会、文化教育类文章占了绝大多数。有关自然科学和科普类的文章只占极少数。所以同学们在日常的备考中可以尽量注意下这个类型的文章,并注意积累相关的词汇和词组。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻