中国教育在线
中国教育在线
2017考研政治高分复习攻略

  第一阶段:基础阶段(现阶段——2016年6月)

  主要任务:建立理论框架、梳理考点脉络

  这几个月是熟悉政治理论的大致框架和知识点,在思想上形成一个系统整体的思维。从感性上了解各门学科的知识框架结构即可。无须太深究每个知识点,更不需要去做大量的试题。重点在于对难度系数较大的科目《马克思主义基本原理》进行集中复习;对《毛泽东思想、中国特色社会主义理论概论>>和<<中国近现代史纲要>>大体有一个综述上的了解,可以通过看些历史题材的政论片如《科学发展铸辉煌》、《旗帜》,甚至电影如《建国大业》、《建党伟业》、《辛亥革命》这样好的电影,增加大家对近现代历史的认识;《思想道德修养与法律基础》一向是比较简单的科目,可以花费很少的时间,通读一遍。

  第二阶段:强化阶段(7月——8月)

  主要任务:破解理论难点、系统掌握知识

  强化阶段是考研政治复习最为重要的一个阶段。大家应利用这段时间清晰地了解各章的指导性线索,全面理解各章的重点、难点和易考点。参加暑期强化班的同学,听老师讲解的时候要集中精力,要紧跟老师思路,学会分析问题思路。老师不仅会深入讲解基本概念、基本原理的内涵,而且还会明确指出重难点,帮助广大考生建立一个完整的逻辑框架,通过此阶段的复习,应当在充分理解知识点内涵的基础上,明确重要知识点,并且最终要做到考试大纲当中所列考点全方位、无死角的理解。这一时期,在利用讲义复习的时候要,配合一本精选习题集边看边做。

  第三阶段:冲刺阶段(9月——11月中)

  主要任务:巩固知识结构、提高解题能力

  在这两个月里,大家需要对过去复习的内容加以总结,能够高屋建瓴,从全局上熟练把握知识点,并对重点和高频考点知识进行强化记忆。不单能把学科内的知识点串联起来,还能把学科间的内容串联起来。在回顾知识的过程中找出之前复习时被遗漏的,理解不够深入不够全面的考点。

  第四阶段:查漏补缺(11月末——考前)

  主要任务:用热点辐射考点、把握重点考点

  这段时间的复习非常重要,要注意结合全年新闻热点,以政治热点为线索,用热点辐射考点,强化对重点问题的记忆,同时要掌握应试技巧,提高解题能力,调整应试心态。复习要注意时事政治和主观题目的复习及背诵,还应突击强化记忆每门课老师预测的重点分析题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻